Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прославился

Вадим  Маркушин, Красная звезда

08.12.2006

Да уж, от советского танкиста такой мелкой пакости с фланга мы никак не ждали. Хотя и бывшего, но все же советского, обученного в Харьковском танковом училище, получившего высшую военную квалификацию в одной из московских академий, прошедшего ключевые командные и штабные должности в советских войсках, наверняка призывавшего на партийных собраниях повышать политическую бдительность и разъяснять солдатам агрессивную сущность НАТО.
Было, было, товарищ Лаанеотс, не открещивайтесь. Иначе выше батальона не поднялись бы, в Эфиопию советником не съездили. И, следовательно, вряд ли возглавили бы сейчас Силы обороны Эстонии. Вам бы в ноги поклониться России, вне которой, может быть, и не слепилась бы столь успешная карьера. А вы напраслину на нее возводите, пальчиком пытаетесь наставлять, провокационные разговоры на публике ведете о необходимости "нейтрализовать угрозу" с ее стороны. Нехорошее впечатление о себе складываете. Исправляйтесь, дружище.
59-летний Антс Лаанеотс был утвержден эстонским парламентом в должности главнокомандующего Силами обороны страны 5 декабря. Видимо, сразу захотелось отметиться в СМИ, заслужить похвалу в Брюсселе и Вашингтоне: вот, дескать, какой я проницательный да надежный, если что, не подведу, находясь на передовом рубеже.
"Мягко говоря, нашим соседом является недружественное государство. И отношения с Россией являются самой большой проблемой обеспечения нашей безопасности", - заявил генерал в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht, и эти его слова процитировали очень многие СМИ по причине их явно одиозного духа. Таллину, полагает главком, следует делать ставку на вооруженные силы НАТО и активное участие в миссиях альянса. Впрочем, добавил он, "в этом мы преуспели".
Эстония, по словам генерала, не какая-нибудь там Дания или Бельгия. Она "является пограничным государством НАТО и ЕС". Если, мол, грянет гром, нам надлежит грудью встать на защиту европейской цивилизации. Ну и так далее.
В России на такое откровение, разумеется, не могли не отреагировать. Кто-то назвал публичное выступление Лаанеотса "абсурдом", кто-то нашел еще более хлесткие слова. У нас в редакции, к примеру, один седой журналист тихо, буквально себе под нос, сказал: "Танкист-провокатор".
А вообще, если рассматривать российско-эстонские отношения в целом, то чего-то обнадеживающе оптимистического в них увидеть трудно. Холод, отчуждение, абсолютно необъяснимая неприязнь. Чем мы уж так не угодили народу, который и государственности-то своей раньше не имел? И лишь благодаря России обрел ее. Теперь вот член ООН, равноправный голос в Евросоюзе и НАТО имеет.
Между прочим, обязательно придет время, когда простые эстонцы осудят эту ни на чем не основанную политическую позу, это надувание чиновничьих щек, эти маразматические игры с нацистской символикой, вызывающие недоумение, конечно же, не только в России. Но уж тогда не будет, наверное, ни нынешнего главкома Силами обороны, ни других храбрых за широкой натовской спиной поборников "жесткого разговора" с Россией.
Сама же Эстония будет жить и здравствовать. Никто на нее нападать не собирается. Пусть себе спит спокойно.

http://www.redstar.ru/2006/12/08_12/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме