Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лакируйте кирзачи!

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

08.12.2006


Провалы в борьбе с армейской преступностью прикроют "комиссары" с компьютерами …

Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил на недавних сборах генералитета, что "состояние законности в Вооруженных силах продолжает оставаться сложным" (см. "НВО" N 44, 2006). Проще говоря, армейская преступность по-прежнему растет. Не в силах с этим совладать, Минобороны решило использовать давний советский метод - показуху.

Решено провести эксперимент, чтобы показать, какие в Вооруженных силах имеются твердые гарантии достойной службы и возможности для саморазвития.

Идея эксперимента возникла в связи с "всплеском информации о дедовщине" в СМИ, вызванным на сей раз в связи с делом рядового Сычева. Назло распоясавшейся прессе десять добровольцев, уже получившие высшее образование, то есть отнюдь не 18-летние юнцы, отправились служить в одну воинскую часть. Как объяснили авторы эксперимента, если спаянный коллектив крепких парней "будет проходить боевую подготовку в более комфортных условиях - в кругу друзей, вопрос дедовщины не сможет иметь место быть" (именно так сформулировали цель начинания его авторы).

Но комфортные условия этим не исчерпываются. "Комиссары" в течение двух месяцев посещали место будущей службы, накоротке знакомились с офицерами, оборудовали себе библиотеку и тренажерный зал. Отгрохали компьютерный класс, в который завезли 10 персональных машин - чтоб было по ПК на брата, подключили интернет. Тем временем воинская часть в ожидании элитного пополнения заключила договор с национальным институтом "Высшая школа управления", и 10 элитных солдат смогут получить второе высшее образование. На сессию к ним будут приезжать преподаватели. Воины-студенты станут вести он-лайн дневники, так что все желающие из первых рук узнают о радостях комфортной воинской службы. И даже при посредничестве веб-камеры удастся поговорить с рекрутами.
Также в разделе Армии
В Минобороны не любят считать деньги
Военные ассигнования 2007 года ожидает малоэффективное освоение
Законность "в законе"

Остается, правда, ряд не проясненных вопросов. Например, кушать им будут возить из ресторана или готовить в отдельном котелке на солдатской кухне? И кто моет полы в библиотеке, тренажерном зале и интернет-классе?

Заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков лично поддержал и одобрил эксперимент. А без его благословения, понятно, никто бы этих "новобранцев" с их интернетом и на порог казармы не пустил бы. И уже есть мнение, высказанное на сайте молодых "комиссаров", что "удачная реализация проекта позволит приступить к его воплощению в других регионах в массовом порядке". Это будет совместное предприятие Минобороны и одного ныне очень активного молодежного движения. Более того, "проект, безусловно, сблизит армию и общество, качественно повысит уровень личного состава и сломает стереотип, что служить в армии достойно невозможно".

Теперь 80 тыс. офицеров, занимающихся воспитательной работой в войсках, могут слегка расслабиться. Скоро призывники смогут сами выбирать место службы, оборудовать его по своему вкусу и приходить в армию со своим компьютером. Ведь совершенно понятно, что эксперимент обязательно удастся, раз генерал армии его курирует.

На днях стало известно, что вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов распорядился освободиться от трех офицеров, которые "сдавали журналистам важную военную информацию" - сообщили о провале экспериментального запуска ракеты "Булава". Информационная зачистка в своих рядах в сочетании с вот такими реалити-шоу должна повысить престиж Минобороны. Люмпенизированная, разъедаемая дедовщиной и воровством армия скоро станет глянцевой и прилизанной. Министр пообещал даже создать родительские комитеты, чтобы мамаша, которая хочет, чтобы ее сынок служил без проблем, доказывала бы, что никакой дедовщины не существует.

Помнится, в эпоху застрельщиков и передовиков возникали такие комсомольские почины типа "Молодежь - на ферму". Специально под это дело создавалась образцовая ферма, шилась униформа, прокладывалась асфальтовая дорога, чтобы завозить телевизионщиков и зарубежных гостей. Та еще была показуха. И без "комиссаров" она, вестимо, обойтись не могла. А под этот информационный шум деревенскую молодежь загоняли в совхозы на 100 рублей зарплаты мешки с комбикормом ворочать и тонны навоза лопатой перекидывать. История движется по кругу. Лакируйте кирзачи!

http://nvo.ng.ru/forces/2006-12-08/3_kirzachi.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме