Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Америка проигрывает

Марианна  Гришина, Красная звезда

08.12.2006


Новый министр обороны США признал очевидное …

Подавляющим большинством голосов сенат конгресса США утвердил кандидатуру Роберта Гейтса на пост главы Пентагона. Из 97 сенаторов, принявших участие в голосовании, против высказались лишь двое - республиканцы Рик Санторум и Джим Баннинг. Они не скрывали, что им не понравились заявления Гейтса по Ираку на состоявшихся днем ранее слушаниях в комитете по делам вооруженных сил.
Напомним, Роберт Гейтс был выдвинут на должность главы Пентагона сразу после ноябрьских промежуточных выборов, после которых президент США заявил об отставке "идеолога войны в Ираке" Дональда Рамсфелда. На слушаниях в комитете cената по вооруженным силам, после которых выставлялась на голосование его кандидатура, Роберт Гейтс высказал свою позицию в первую очередь по иракским проблемам. При этом он сделал несколько совсем нетипичных для американской администрации заявлений, которые не остались незамеченными падкими до сенсаций журналистами. Так, оценивая сложившуюся в Ираке ситуацию, он отметил, что Соединенные Штаты, по его мнению, не одерживают победу в иракской войне. Он, правда, поправился, подчеркнув, что это не относится к военнослужащим американской армии, которые выполняют в Ираке свою работу и реализуют поставленные задачи.
Замечания Гейтса относились в первую очередь к общей политической стратегии США в Ираке, которую, как признал будущий шеф Пентагона, необходимо менять. Прежде всего с точки зрения перехода от военных методов разрешения конфликта к политическим. Более того, военный удар по Ирану или Сирии, по мнению Роберта Гейтса, ухудшит ситуацию в Ираке и приведет к росту потерь американских вооруженных сил, будет иметь для США драматические последствия по всему Ближнему Востоку с точки зрения взаимоотношений с широким кругом стран в этом регионе. Поэтому Соединенным Штатам необходимо укреплять почву для широкого переговорного процесса по Ираку. В противном случае американское руководство будет "не в силах стабилизировать обстановку", что приведет к расширению религиозной междоусобицы в стране, отметил в ходе слушаний Роберт Гейтс. А отвечая на вопрос о сроках вывода войск из Ирака, Гейтс ответил вполне в духе большинства американских политиков: что он против указания конкретных дат, так как это подскажет боевикам, сколько осталось ждать до ухода американцев.
"Угрожающей и опасной" назвала нынешнюю обстановку в Ираке и независимая двухпартийная комиссия, известная под названием "Группы по изучению Ирака". В своем итоговом докладе, опубликованном в среду, она делает главный вывод - нынешний подход США к урегулированию ситуации в Ираке явно не работает. В связи с этим члены комиссии призвали администрацию к поэтапному выводу к началу 2008 года основной части американских сил, дислоцированных в Ираке. США, по их мнению, должны сократить политическую, военную и экономическую поддержку правительства Ирака, если оно не сможет обеспечить прогресса на пути к стабильности в стране. Авторы доклада также призвали Белый дом постараться вовлечь Иран и Сирию в процесс стабилизации в Ираке.
В Белом доме, по словам его представителей, благосклонно встретили доклад "Группы по изучению Ирака" и выразили готовность самым серьезным образом рассмотреть как ее рекомендации, так и будущие выводы правительственных комиссий. При этом, однако, ничего не было сказано о том, как это отразится на реальной американской политике в Ираке.
Что касается нового министра обороны США, то 63-летний Гейтс будет приведен к присяге 18 декабря. Раньше, по словам представителя Белого дома Даны Перино, это не позволяют сделать личные обязательства Гейтса, связанные с передачей дел в техасском университете "Эй энд Эм", президентом которого он сейчас является. Кстати, Гейтс, как и его предшественник Дональд Рамсфелд, - миллионер. Согласно обнародованной декларации о доходах в период с 2005-го по текущий год, которую, как сообщает ИТАР-ТАСС, Гейтс представил в конгресс и правительству накануне утверждения его кандидатуры сенатом, он только за 10 прочитанных лекций в своем университете получил 163 тыс. долларов.
Гейтс также сообщил, что является членом совета директоров или совета попечителей ряда компаний и консультационных фирм. Его ежегодные зарплаты и премии колебались от 65 тыс. долларов в хьюстонской "Митчелл групп" до почти 400 тыс. в бостонской "Фиделити инвестмент". Кроме того, Гейтс владеет пакетами акций некоторых из этих компаний. К примеру, стоимость принадлежащих ему акций фирмы "Би-Эл-О фэмили пропертиз" он оценил в 1-5 млн. долларов. Гейтс обещал продать все свои акции частных компаний и порвать с ними связи в случае утверждения министром обороны. Его министерское жалованье будет составлять 183,5 тыс. долларов в год.
Джордж Буш сразу после голосования в сенате позвонил Гейтсу и поздравил его с утверждением. В распространенном Белым домом заявлении президента США выражается уверенность, что опыт и квалификация Гейтса "помогут стране справиться с нынешними военными вызовами и подготовить ее к нарождающимся угрозам XXI столетия".

http://www.redstar.ru/2006/12/08_12/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме