Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Зубры" на Пелопоннесе

Вадим  Маркушин, Красная звезда

07.12.2006

Православная Эллада, связанная с Россией исторической памятью о сражениях за независимость и широкими культурными узами, все прочнее осваивает российский рынок боевой техники. Убедившись в высочайшем качестве российских систем противовоздушной обороны, превосходящих западные аналоги, греки приобрели три десантных корабля на воздушной подушке типа "Зубр". Отзывы - в превосходной степени. Соответственно возникает желание купить что-то еще. И Россия готова к новым взаимовыгодным сделкам. Это подтвердил заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов во время своего рабочего визита в Греческую Республику.
В среду, во второй день пребывания в Греции, Сергей Иванов встречался с премьер-министром Константиносом Караманлисом и главой военного ведомства Евангелосом Меймаракисом. Основное внимание было уделено состоянию и перспективам военно-технического сотрудничества, которое, как отмечают представители обеих сторон, развивается успешно и имеет хорошие перспективы.
В министерстве национальной обороны состоялась встреча военных делегаций в расширенном формате. Выступая на ней, Сергей Иванов сказал, что Россия, питающая теплые чувства к греческому народу, стремится строить отношения с Грецией на основе доверия и открытости. Он выразил уверенность в том, что состоявшиеся переговоры позволят продвинуть еще дальше отношения сотрудничества и взаимопонимания между оборонными ведомствами двух стран, а также высокотехнологическими отраслями их промышленности.
В свою очередь Евангелос Меймаракис выразил удовлетворение тем, что взаимодействие России и Греции, идя на пользу двум странам, способствует обеспечению мира и безопасности в регионе. Обращаясь к Сергею Иванову, Меймаракис сказал, что для него огромная честь принимать вице-премьера России как партнера и как человека, который "воплощает те дружеские чувства, которые питает российский народ к греческому народу". "Позвольте заверить вас, что такие же чувства греческий народ испытывает к российскому", - сказал министр национальной обороны Греции.
Днем раньше, посещая военно-морскую базу "Амфиали" под Афинами, Сергей Иванов отметил "поступательный и отвечающий обоюдному интересу" характер военно-технических связей между двумя странами. Хотя, по его словам, не все пока может удовлетворять российских и греческих партнеров. В частности, министр указал на проблему эффективной поставки запасных частей для приобретенных у России систем вооружения. При этом он заметил, что прав в подобных случаях всегда заказчик.
Вице-премьер побывал на борту "Зубра" греческих ВМС. Этот корабль, передвигаясь по поверхности моря (точнее, над ней), способен развить скорость до
130 километров в час. Засечь его с помощью радаров очень сложно, поскольку он летит в густом облаке водяной пыли. Поразить торпедой практически невозможно - она "проскользит" под подушкой, не задевая ее. За один рейс "Зубр" может перебросить до десятка БТР со 140 бойцами, либо до 500 солдат с полной боевой выкладкой, либо четыре средних танка. Вооружен "Зубр" двумя шестиствольными автоматическими пушками, которые за одну минуту выстреливают четыре тысячи снарядов. На его борту имеется также реактивная система залпового огня типа "Смерч", способная надежно "готовить" побережье для высадки десанта.
Завершив работу в Греции, Сергей Иванов отправился на Украину. Здесь он вместе с коллегой Анатолием Гриценко проведет первое заседание подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран. Подробности визита в Киев мы сообщим.

http://www.redstar.ru/2006/12/07_12/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме