Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воздвижение крестов над братскими могилами

Петр  Кондратьев, Русский дом

07.12.2006

Прошли и, надеемся, уже никогда не вернутся те времена, когда по приказу правительства уничтожали памятники отечественной истории царям и царским генералам. Так в Москве был снесён памятник герою русско-турецкой войны генералу Скобелеву, а на Бородинском поле в 1932 году - взорвана часовня-монумент на батарее Раевского и могила воина-героя Петра Ивановича Багратиона. Не удивительно, что при таком отношении к "отеческим гробам" даже братские могилы воинов, павших в 1812 году, оставались без попечения. Однако настоящим энтузиастам и сотрудникам музея удалось сохранить и во многом восстановить из утраченного. Не каждый наш читатель знает о существовании братских могил. Помимо расположенных у часовни преподобной Рахили Бородинской, есть ещё три захоронения к югу и юго-западу от монастыря.

Сразу после великой битвы под Москвой, так называют Бородинское сражение французы, не было никакой возможности похоронить павших, поэтому русская армия, забрав только раненых, отступила. Французы же, а точнее сказать, европейцы - ибо армия Наполеона на 50 % состояла из союзников императора, бросили на поле не только своих павших, но и раненых. Лишь к зиме 1812-1813 годов специальные похоронные команды занялись захоронениями павших. Без малого 53000 тел было захоронено. Русские и французы, итальянцы и поляки, бельгийцы и немцы - все легли в общие могилы.

Прошло почти 200 лет, и вот один новгородский предприниматель, генеральный директор фирмы "Инжстрой" (своё имя он просил не упоминать) со своими сотрудниками увидели, что на братских могилах в лесу нет православных крестов. Менее месяца им понадобилось, чтобы согласовать с Бородинским военно-историческим музеем и матушкой игуменьей все вопросы. Сотрудники "Инжстроя" доставили на поле русской славы три почти 4-х метровых креста из лиственницы. На каждом - висела табличка: "Помяни, Господи, души рабов Твоих, положивших живот свой на поле Бородинском за веру, царя и отечество и прими их в небесный чертог Свой, Аминь". 13 июля рано утром, после Божественной литургии, из Владимирского собора Спасо-Бородинского монастыря начался крестный ход. Сотрудники музея, работники новгородского "Инжстроя" и гости несли кресты в сопровождении хоругвей, под пение церковного хора к сокрытым в лесу могилам.

На вопрос нашего корреспондента новгородцы ответили, что уже много лет занимаются поисковыми работами в Новгородской области. Однажды в своих лесах они стали встречать кресты, простенькие, берёзовые и надпись: здесь определены останки такого-то. Оказывается, вятковские ребята ищут своих соотечественников и ставят кресты. Взяв благословение у правящего Новгородского архиерея, сотрудники фирмы начали шествие по всей России, устанавливая кресты сначала на местах обретения останков воинов Второй мировой войны, позже - и на братских могилах, на месте порушенных храмов, на святых источниках, на местах уничтоженных деревень. На Ярославщине установили более 33 крестов. Сказали:

- Мы сейчас работаем по Орловской битве, по Судбищенской битве 1565 года, все поля Славы должны быть освящены крестами, особенно там, где их нет. Попав на Бородинское поле, были шокированы тем, что здесь, на части братских могил, их нет. И вот - установили их.

Настоятельница Спасо-Бородинского монастыря матушка Филарета сказала:

- Эти воины, когда-то воевавшие друг с другом, а теперь лежащие вместе в одной могиле, вместе предстанут перед Господом уже не как враги. Ведь тысячи людей пали ради удовлетворения амбиций одного императора, а теперь мы чтим их всех вместе. Это урок современному поколению. Вечная им память.

В завершение крестного хода с пастырским наставлением к собравшимся обратился отец Евгений, служащий священник Владимирского собора Спасо-Бородинского монастыря.

- Мы с вами, живя на этой святой земле, привыкаем к её святости. Не обращаем внимания на то, что ещё есть здесь безымянные могилы, неухоженные, даже кресты на них отсутствуют. Почему-то с этим смиряемся. И вдруг сподобляемся визиту наших братьев из Новгорода Великого. Вот когда осознаёшь, почему Новгород - Великий. Потому что во все исторические времена он поставлял отечеству нашему святых людей или людей, подвизающихся в подвиге. Редко встретишь сейчас людей, проявляющих такую инициативу, живущих так далеко от нас, возрождающих христианские традиции не только у себя дома, но и на всей Руси.

http://www.russdom.ru/2006/200612i/20061216.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме