Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На старте лунной гонки

Виктор  Ручкин, Красная звезда

07.12.2006

Американцы вновь засобирались на Луну. Планы освоения естественного спутника нашей планеты ими обнародовались неоднократно, однако каждый раз так и оставались на бумаге. Однако сейчас, похоже, в Вашингтоне настроились по-серьезному. Если все пойдет по плану, суть которого на днях объявило Американское аэрокосмическое агентство (НАСА), то в 2020 году начнутся пилотируемые полеты на корабле "Орион" для строительства первой лунной базы.
Для этих целей на Луну будет высажена экспедиция из четырех астронавтов. Первые четыре года обустройства лунной базы астронавты будут находиться на станции не более недели, а начиная с 2024 года экспедиции будут продлены до полугода. "Орион" доставит космических строителей только до лунной орбиты. Дальше в дело вступит другой аппарат, который сможет прилуняться в любой точке поверхности спутника Земли и свободно передвигаться по ней. Он же станет и домом для своих пассажиров. Место стационарной базы уже практически определено - это один из полюсов, скорее всего южный. Там больше солнечного освещения, а значит, и электроэнергии, необходимой для строительства базы.
Как считается, на ее создание потребуется не менее 100 млрд. долларов. Однако в НАСА уверены, что игра стоит свеч. И прежде всего такими "свечами" станет гелий-3 - ценнейший источник энергии, которого предостаточно в лунном грунте. По оценкам ученых, на Луне может быть около
1 млн. тонн гелия-3. Геральд Кучински, специалист Института термоядерной физики в университете Висконсина, утверждает, что одна тонна этого изотопа, если ее оценивать в нефтяном эквиваленте, будет стоить 4 млрд. долларов. Один нынешний "шаттл", учитывая его загрузку в 30 тонн, обеспечит все потребности США в энергии на год. Кроме того, гелий-3 не взрывается, очень стабилен и на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы.
Во-вторых, лунная база, как подчеркивают в НАСА, станет перевалочным пунктом для космических миссий к Марсу и более широкого исследования околоземного пространства. И в-третьих, что сегодня особо не афишируется, но ранее не раз отмечалось в самих США, Луна - идеальное место для размещения космического оружия. А то, что у Пентагона существуют планы милитаризации космоса, известно давно.
Вместе с тем американцы понимают, что в одиночку освоение Луны им не потянуть. "Мы построим транспортную инфраструктуру, системы связи, технические средства для навигации и работы на поверхности Луны. Это открытый проект, для участия в нем НАСА приглашает все страны и коммерческие структуры", - заявила заместитель директора НАСА Шейна Дейл.
А ведь у нашей страны есть и собственные планы, связанные с освоением Луны. Еще в начале года российская корпорация "Энергия" представила свою не менее амбициозную лунную программу. Причем составлена она с опережением американской на четыре года. Важнейшие элементы нашего проекта - транспортный челнок "Клипер", "лунные комбайны" и собственно сама база. Поэтому интересно, а как в России отреагировали на предложение НАСА? Отвечая на этот вопрос, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов заявил, как сообщает ИТАР - ТАСС, что опыт международного сотрудничества при создании МКС можно распространить на лунную программу, что позволит значительно уменьшить затраты.
По его оценке, при существующих сегодня технологиях полет к Луне возможен к 2015 году, а к 2020 году возможно создание на Луне постоянной базы. "Россия предлагает создать многоразовую транспортную систему "Клипер", которая позволит существенно - более чем в три раза - снизить стоимость полета космонавтов и доставки грузов на околоземные орбиты", - сказал Севастьянов. При этом он выразил надежду, что предложения "Энергии" по полету к Луне будут рассмотрены Роскосмосом.
Известно также, что к освоению Луны готовятся Китай, Япония и Индия. Так что не трудно предположить, что человечество находится перед началом лунной гонки. Причем ее победитель получит все. Лидерство в освоении Луны будет равняться лидерству планетарному.

http://www.redstar.ru/2006/12/07_12/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме