Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому беречь вечный огонь?

Александр  Бондаренко, Красная звезда

07.12.2006

В городе Великие Луки, на земляном валу старинной крепости, расположенной на берегу реки Ловать, установлен памятник советским воинам-освободителям. Высокая колонна, сделанная из серого камня, выглядит очень необычно, что и неудивительно: в январе 1943 года город был взят войсками 8-го стрелкового корпуса, называвшегося Эстонским. Командовал им генерал-майор Лембит Пэрн, 7-й стрелковой дивизией - полковник Август Василь, 249-й - полковник Иоганн Ломбак, 357-й - Александр Кроник... Памятник с надписями на двух языках воздвигнут эстонскими архитекторами. И хотя теперь он как бы "иностранный", но содержится в сохранности и порядке, входит в состав единого мемориала - это могила гвардии рядового Александра Матросова, Вечный огонь, тридцатьчетверка на постаменте и краеведческий музей... По вечерам на вершине памятника загорается алая звезда, и тревожный ее свет отражается в водах Ловати... Между тем впоследствии 8-й корпус был передан в состав Ленинградского фронта и 22 сентября 1944 года освободил от гитлеровских оккупантов столицу Эстонии Таллин. Только теперь Лембит Пэрн носил уже звание генерал-лейтенанта, а 7-й стрелковой дивизией командовал полковник Карл Алликас...
Обо всем этом я рассказываю в связи с известными событиями в городе Таллине - очередным всплеском "войны памятников" на территории бывшего СССР. Попробуй тут понять, о какой "оккупации" сегодня ведут речь на берегу Финского залива, если эстонские воины, бок о бок со своими братьями по оружию из других союзных республик, освобождали свою землю от германских захватчиков? Впрочем, это вообще подлое дело - разорять могилы, и потому оно вызвало столько протестов как в самой Эстонии, так и у нас в России...
Однако не зря говорят в народе, что простота хуже воровства. Если некие эстонские политики спешат выслужиться перед Западом, не очень, правда, понимая, что подобное поведение вряд ли вызовет одобрение цивилизованных людей, то наши законодатели и не догадываются, что своими инициативами они порой наносят существенный удар по делу увековечения памяти павших.
Не так давно я вновь, в который уже раз, встретился с Сергеем Флюговым - председателем Совета командиров Новгородского поискового объединения "Долина". Разговор, естественно, шел о проблемах поискового движения, которое в нашей стране до сих пор существует и развивается, как говорится, "не благодаря, а вопреки". Эта работа продолжается уже не первое десятилетие, но ведь так и нет четкой законодательной базы, определяющей права и обязанности поисковиков, нет единого ее координатора, нет достаточных средств для проведения поисковых экспедиций... О создании в Ленинградском военном округе Отдельного поискового батальона Сергей Николаевич отозвался положительно, но сказал, что это капля в море, когда остаются незахороненными останки сотен тысяч бойцов, силами одной воинской части проблемы не решить...
В заключение разговора Флюгов пригласил меня побывать на церемонии захоронения обнаруженных поисковиками останков воинов на братском кладбище в печально знаменитом Мясном Бору. Кстати, об этом кладбище, созданном поисковиками, "Красная звезда" рассказывала уже не раз.
- Вот только, - вздохнул мой собеседник, - это захоронение, очевидно, будет здесь последним... Кладбище нужно расширять, а для этого необходимы деньги. Но где их взять, если Мясноборское кладбище формально является территорией дотационного Новгородского района? То есть в соответствии с законом о муниципальных образованиях район теперь должен содержать его сам, на средства из своего бюджета... В Мясном Бору работают поисковики не только из Новгородской области, но и со всей территории бывшего СССР. Между прочим, благодаря их трудам павших воинов на кладбище захоронено больше, чем сейчас людей в районе живет. А району в полном смысле слова приходится за это расплачиваться!
ТакаЯ вот проблема... Без всяких далеко идущих причин, без злого умысла или каких-либо политических заявлений, а потому по-тихому, без протестных выступлений, могут начать исчезать с лица Русской земли воинские захоронения Великой Отечественной войны. Впрочем, уже исчезают - те, которые были близ брошенных ныне деревень, оказавшиеся в стороне от проезжих дорог. Теперь же, похоже, подобная судьба уготована и тем братским могилам, что были недавно созданы и создаются на территориях муниципальных образований. Казалось бы, солдаты спустя многие десятилетия после своей гибели обрели вечный покой - так ведь нет! Не будет денег на обустройство и содержание братских кладбищ и могил - и все, опять забвение...
На следующий день на братском кладбище в Мясном Бору были захоронены останки 173 человек, погибших в боях на новгородской земле в 1941 - 1944 годах. Их поднимали поисковики из Новгорода и Москвы, Томска и Казани, Малой Вишеры и Набережных Челнов, из Шимска, Пучежа, Юрьевца, Тюмени ветераны поиска и совсем молодые ребята, которые по зову сердца и долгу памяти приехали туда, где сражались и умирали за Родину совсем незнакомые им люди... Поисковики отдали им тот последний долг, который не успело отдать государство.
Из 173 человек один оказался "именным". Более того, отыскалась и приехала из дальних краев дочь погибшего солдата Тамара Александровна Власова.
- Я вам безмерно благодарна за такой тяжкий труд! - пересиливая рыдания, говорила она на траурном митинге во время захоронения. - Спасибо вам за то, что сумели найти отца, что смогли и меня пригласить... Поклон всем вам!
Поисковики знают, что именно такие моменты их самая главная награда...
Люди, принимающие законы, точно такие же граждане нашей страны, как и все прочие. Среди них есть и фронтовики, есть внуки и правнуки павших и оставшихся в живых воинов Великой Отечественной войны. Неужели им потребуется так много времени для внесения соответствующей поправки в закон о муниципальных образованиях, чтобы воинские захоронения из муниципальной, простите, "головной боли" превратились в объекты всероссийской заботы? Только тогда мы сможем с полным основанием и чистой совестью требовать от всех наших близких и далеких соседей бережного отношения к братским могилам воинов-освободителей...
...По вечерам загорается алая звезда на вершине памятника, на берегу Ловати. Глядя на этот огонь, никто не задумывается, в память о воинах каких национальностей воздвигнут монумент, но каждый знает, что именно эти люди освободили мир от фашизма.
Памятник воинам Эстонского корпуса.
Великие Луки - Великий Новгород - Мясной Бор.

http://www.redstar.ru/2006/12/07_12/4_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме