Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Империя как Предчувствие

Андрей  Добров, Правая.Ru

06.12.2006

Если бы сегодня мы создали Имперскую партию, мы бы стали мощной силой. Мы не хотим опираться на руку Запада или руку Востока, на их видение мира. У России есть свой путь - не только тот, который лежит перед нами, но и тот, который лежит позади нас. За нами русская история, русские технологии, русские традиции

Сегодня много говорят об "имперском" движении в России.

Но пока что никакого движения нет. Есть отдельные личности, увлеченные некой "имперской" эстетикой. Причем, эстетика у всех разная, и потому ничего общего не получается. Ни идеи, ни эстетики.

Вроде бы решили один из главных вопросов - как может существовать Империя без Императора. Приняли: главное не Император, а Идея. А под Идею найдется и Император. Надо только найти в себе безрассудство принять простую вещь, что у нас все императоры избираются сроком на 8-10 лет. А далее можно интегрировать идею демократии в имперскую идею (что не сложно) и уже, наконец, переходить к выстраиванию новой имперской эстетики, поскольку внутреннее содержание есть и нужно просто облечь его во внешнюю форму. Ведь внешняя форма в России часто значит больше, чем внутреннее содержание.

Возьмем, к примеру, армию. Почему нас охраняет дивизия имени Дзержинского, а не Отдельная Его Императорского Величества Николая Первого особого назначения дивизия? Понятно, что пышные названия и красивая форма не повысят боеспособность армии. Может быть. Но это изменит наше отношение к ней. И солдаты почувствуют это. Сегодня офицеры - это те же красные офицеры - правнуки рабочих и крестьян. Они обращаются друг к другу как рабочие и революционные разночинцы: "товарищ". У них как бы нет вековой истории побед и поражений. Давайте официально дадим им эту историю, дадим им место в обществе, создадим легенду. Чтобы даже в бедности они оставались офицерами. Чтобы даже нищие (если уж мы не можем платить им за защиту), имели право слышать по отношению к себе: "господа".

Но вернусь к общей канве. Владимир Путин несколько раз "придавил" имперские настроения, когда открыто заявлял, что у России нет имперских амбиций. Эти заявления он делал, несомненно, для западного общественного мнения.

Но, думаю, сам он прекрасно понимает, что у России такие амбиции есть, и она обязана их иметь, иначе она развалится на куски. Вообще, перспектива раздела России на несколько небольших государств, контролируемых западным капиталом, сегодня, к сожалению, до сих пор крайне актуальна. И у нас есть последний шанс воссоздать Империю и тем спасти Россию от десятилетий раздробленности и последующего мучительного собирания земель, находящихся в хаосе.

Ведь только открытые, легитимные имперцы по духу могут нарушить кабальные взаимоотношения с мировыми системами и, опираясь на пока еще мощный военный потенциал России, на газовые ресурсы, которые пока еще есть, на высокие нефтяные цены, предложить свои новые условия. Это именно то, что сейчас делает Путин. Но Путин работает в мирное время. А новому поколению политиков, в том числе и президенту-2012, возможно, придется подписывать договоры в военной ставке.

У нас нет имперской партии. Я имею в виду не политическую партию с ее атрибутами, а часть общества, объединенную идеей, стремлением, эстетикой, необходимостью. Нет даже своего Союза Михаила Архангела. У нас есть пока только маргиналы, из которых приличных людей наберется человек десять.

И при этом есть огромный потенциал в обществе. Общество готово принять имперскую идею, если мы пообещаем ему поставить во главу угла не бабло, полученное из трубы, а его, общества, интерес, его будущее. Будущее - это главное сокровище сегодня, когда призрак новой колониальной войны витает над Россией.

Мы можем даже сказать, что сегодня народ ничего не получит. Но если он будет работать, то завтра наши дети станут жить лучше и, при этом, не в чужой стране, а в своей. И все равно нас поддержат. Главное, чтобы наше стремление действовать честно и ради людей было искренним. А не новым способом срубить деньги и сбежать.

Власти, боюсь, считают, что народ - тусклое болото, которое способно проглотить все, что хочешь. Что оно не реагирует на его эксперименты с национальными движениями. Ни с "Родиной", ни с Русским маршем. Но народ и не хочет реагировать на "политику". Тем более, что национальные движения в том виде, в котором они сейчас существуют в России, находятся на грани дискредитации. Да и сами дискредитируют себя тем, что сужают Россию до уровня Русской республики, а население Империи только до русского народа. А что будет, когда они начнут выяснять, кого считать русским? Потому что, по их твердому мнению, есть истинные русские, а есть примазавшиеся к русским.

Народ реагирует только на то, что задевает его лично - на урезание льгот, на угрозу своим членам (Иванникова, Щербинский, Кондопога). Так что русский народ не нуждается в том, чтобы его искусственно сужали некоторые "националисты". Ему вообще нужно пространство, нужен дом, своя Русская Земля, как территориальное образование. Но при этом ему нужна и Система, Империя, которую он создал и которая позволяет ему выжить как народу. Эта связь очевидна - мы можем много говорить о том, что десятки лет русских уничтожали как народ, рассеивая его в советском обществе. Ну и "фигли"? Он все равно сохранился и сохранил свою самоидентификацию. Пускай от нее остались рожки и ножки, но по этим рожкам, по этим ножкам он способен еще восстановить себя. И хочет восстановить. И мы не должны отдавать кому попало само имя "русский".

Повторяю, если бы сегодня мы создали Имперскую партию, мы бы стали мощной силой. Потому что не совсем понятна "справедливость" недавно образованной "Справедливой России". Как могут быть справедливыми социал-демократические идеи после всего, что мы видели в XX веке? Не понятна и "единость" "Единой России", поскольку это единение региональных элит с элитами центральными (и тех, кого мы порой зовем элитой!).

Но зато всем понятно, когда мы говорим - за нами русская история, русские технологии, русские традиции. А также ошибки и торжества нескольких веков, победы и поражения, бунты и революции. Опричнина и реакция.

Мы не хотим опираться на руку Запада или руку Востока, на их видение мира. У России есть свой путь - не только тот, который лежит перед нами, но и тот, который лежит позади нас.

Императоры, как показывает история, могут быть хорошими и не очень. Но каков бы ни был император, сама Империя выправляет его ошибки и спрямляет путь, по которому она идет. И тут не важны личные прибыли. Они должны зависеть от того, нужен ты Империи или нет. Важно Будущее. Будущее, которое мы оставим не далеким потомкам, а нашим детям. А они - своим детям. И так кропотливо мы будем строить Будущее и будем защищать его.

Мы будем...

А кто эти мы?

http://www.pravaya.ru/column/10000



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме