Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вдоль да по улице, по Коммунистической...

Мирослав  Бакулин, Русская неделя

Движение "Возвращение" / 05.12.2006

Вместе с архимандритом Тихоном мне довелось вчера быть на городской комиссии по переименованию улиц в городской мэрии. У здания городской управы уже собралась кучка пожилых коммунистов с антицерковными транспарантами, написанными на картонках. Был один красный флаг. Целый месяц до этого православные собирали подписи под просьбой вернуть историческое название улицы Большая монастырская, на которой стоит самое древнее каменное здание города Тюмени - Свято-Троицкий собор мужского монастыря. Улица эта называлась монастырскою 310 лет и только последние семьдесят называется в насмешку Коммунистическая. Почему в насмешку? Потому что именно в насмешку коммунисты сделали из Свято-Троицкого монастыря музей атеизма, и улицу заодно переименовали. За прошедшее время здание собора стало символом областного центра, его купола красуются на всех туристических открытках и буклетах. И вот за прошедший месяц более шести тысяч горожан поставили подписи под просьбой о возвращении исконного названия улицы.

В комиссии сидели люди, возраст которых пролегал от 50 до 80, и этим многое объяснялось. Депутат Григорьев высказал мнение, что переименование станет проблемой для жителей этой улицы, так как придется менять документы на жилье. Некий Валерий Яковлевич, назвавшись историком, понес ахинею, что он считает название улицы "Коммунистическая" так же исторически устоявшимся, так что комиссии придется выбирать между двумя историческими названиями. Он возмущался сочетаниям "Екатеринбург Свердловской области" и "Санкт-Петербург Ленинградской области".

Потом заговорил коммунист Черепанов, который просто говорил гадости про о. Тихона, демонстративно стоя перед ним спиной. Слюна, разбрасываемая им по столу, означала, что "переименовывать улицы могут только фашисты", что "как же можно называть Семакова, Пермякова и Луначарского преступниками, когда добрый Луначарский деток наших грамоте учил". В воздухе проступило изображение бедных деток и доброго Луначарского, над которыми страшной кровавой тенью нависла поповская алчность: "Мы не отдадим наших завоеваний! При глумлении на нашими святынями со стороны Прибалтики... Отстоим исторические названия! Кому-то в церкви видимо очень выгодно! Вопрос приобретает болезненный политический оттенок!" - и все в таком же агиточно-безумном антураже.

Потом слово сказал отец Тихон. Он напомнил присутствующим, что речь идет не о переименовании улицы, а о возвращении исторического имени. Его не слушали и перебивали.

Потом пришлось выступить мне. Напомнил, что Семаков и Пермяков непосредственно принимали участие в карательных вылазках кровавого комиссара Запкуса в 20-е годы в Тюмени. Что Семаков принимал участие в убийстве священномученика Гермогена (Долганева). И что Знаменский храм, в котором служил убиенный Святитель, теперь стоит на улице, носящей имя своего убийцы. Что на улице Коммунистической нет ни одного памятника советскому движению - ничего, что бы было связано с коммунистическими идеями. Что абсурдно, чтобы Свято-Троицкий монастырь оставался на ул. Коммунистической. Не станем же мы ставить памятник Моцарту на ул. Сальери.

Потом вскочил какой-то приглашенный старичок и стал кричать, как он в Кишиневе боролся с поповщиной: "Да вот, видно не доборолся"! Выступление его было выдержано в тоне ремарок Шарикова из "Собачьего сердца": "Уж мы их душили-душили!". После началось голосование.

Семеро из двенадцати проголосовали против переименования, и Валерий Яковлевич лукаво крикнул нам: "Господь терпел и вы, ничего, потерпите". Батюшка уходил расстроенным.

Я подошел к депутату Черепанову и сказал: "- Очень приятно, что главой тюменских коммунистов являетесь именно вы". "- Это почему?" "- Потому что у коммунистов нет никакого будущего!"

Когда мы выходили из здания, к нам наперерез бросились несколько старушек из митингующей кучки с транспарантами. Батюшка садился в машину. Я решил прикрыть о. Тихона и пошел к ним навстречу: "Христос воскресе, дорогие! Храни вас Господь!"

- "Не воскрес! Нет, не воскрес! Попы, сволочи, будьте вы прокляты", - кричали старушки, и когда приблизились ко мне, стали толкать мне в лицо своими транспарантами.

- "Фашисты проклятые! Чтоб вы сдохли!" - не унимались бабушки, - "Куда поповская морда прешь? Не дадим пройти попам!"

- "Да что вы, матушки, Господь всех нас любит, чего вы злитесь?" - попробовал я.

- "Я в Бога верю, Он мне помогает, а к вам, поповским храм не пойду, вы народ обманываете", - кричала громче всех одна, - "Раньше я вам подавала, а теперь не буду!", -она выставила кукиш мне прямо в нос.

- "Сволочи, народ голодает, детки бедные, а попы жируют!" - продолжала голосить другая, - "Чтоб вы все сдохли! Ненавижу вас!"

Я прошел сквозь их строй, и побрел на работу.

http://www.russned.ru/stats.php?ID=604



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме