Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Погибший священник знал, что его дом подожгут

Татьяна  Витебская, Известия

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 05.12.2006

Весть о сгоревших в Тверской области священнослужителе Андрее Николаеве и его семье вызвала широкий резонанс. В Тверскую область выехала специальная следственная группа из МВД России. В местной прокуратуре убеждены, что это дело рук односельчан. Дело в том, что отцу Андрею неоднократно поступали угрозы от местных жителей и он искал защиты в правоохранительных органах и СМИ.

В селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области не более 500 дворов. Там, на родине великого анархиста Михаила Бакунина, к религии тяготеют явно не все. В усадьбе Бакунина местные бывают часто, а Свято-Троицкий храм обходят стороной.

- Когда батюшка Андрей был назначен настоятелем храма, в церковь ходили только три-четыре старушки, - рассказывает "Известиям" одна из прихожанок. - Сейчас ходит человек пятнадцать. Не до веры людям. Все пьют!

На появление в селе нового батюшки сначала не обращали внимания, но вскоре он стал вызывать раздражение, потому что говорил правду о пагубном пристрастии к выпивке сельчан.

- Многим это не нравилось, а некоторые за прямоту его возненавидели и грозили побить, - рассказывает "Известиям" врач местной больницы Анна Николаевна. - Но он был сильным человеком, который может себя защитить, и на угрозы не обращал внимания.

Когда же в местном храме начали пропадать старинные иконы, отец Андрей стал лично сторожить церковь с ружьем в руках. После этого в мае 2005 года у него сгорел дом.

- Сгорел до самого основания. Ничего у них не осталось, кроме машины, - продолжает рассказ Анна Николаевна. - Приезжали следователи, разбирались. Сказали, что пожар случился от короткого замыкания, вроде как холодильник барахлил. Но сам отец Андрей этому не верил. Он говорил, что знает, кто его поджег.

Денег на новый дом у священника не было. Приход был настолько бедным, что отец Андрей обратился за помощью в службу "Милосердие" при Епархиальном совете Москвы.

- Мы собрали для отца Андрея 30 тыс. рублей, - рассказал "Известиям" сотрудник службы Валерий Бондарев. - Насколько мне известно, на них он купил дом.

Новый дом был куплен не в Прямухине, а в семи километрах от него - в селе Далекуши. По словам прихожан, потому что конфликт с односельчанами достиг апогея. А в Далекушах живет не больше 25 человек, да и те дачники. Жизнь там поспокойнее. Однако из церкви по-прежнему пропадали старинные иконы.

- На сегодняшний день в храме не осталось ни одной старой иконы, - поделилась с "Известиями" одна из прихожанок церкви. - Отец Андрей обращался в милицию, но все без толку.

Тогда священник написал письмо в телекомпанию ТВЦ. Пожаловался, что в последние месяцы живет с ружьем на взводе, поскольку сельчане все ищут в храме какие-то драгоценности. Фрагмент этого письма был опубликован в "Известиях" 19 октября в материале, анонсировавшем программу "Улица твоей судьбы", героем которой был отец Андрей. Тогда он сказал: "Все это закончится тем, что подожгут мой дом". Судя по всему, его слова оказались пророческими.

- У милиционеров большие подозрения на то, что это был поджог, - заявил "Известиям" губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. - И есть некоторые другие признаки. Чего - сказать пока не могу: идет следствие. Район там непростой, отношения между людьми сложные. Скорее всего это дело рук кого-то из местных.

Пока нет достоверной информации о судьбе супруги священника - 32-летней Оксаны Николаевой. Ее останки не обнаружены. Известно, что накануне пожара отец Андрей собирался вести ее в больницу. Но поиски женщины в лечебных заведениях Твери, Торжка и Кувшинова результатов не дали. В понедельник в Тверскую область из Москвы выехали специалисты уголовного розыска и группа криминалистов МВД.

http://www.izvestia.ru/russia/article3099010/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме