Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто заживо сжег священника с женой и тремя детьми?

Татьяна  Осюхина, Комсомольская правда

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 05.12.2006

Когда в ночь на минувшее воскресенье пожарные примчались в деревню Далекуши Кувшиновского района (это в 40 километрах от Твери), дом, где жил с семьей священник отец Андрей, полыхал так, что не подойдешь. Только под утро, когда начали разбирать бревна, нашли обгоревшие тела. Это были сам настоятель Троицкого храма и трое его детей - девятилетний сын и обе дочки - семи и четырех лет. Священника узнали по нательному крестику. Нашли и тело его жены.

В Далекушах отец Андрей Николаев с семьей жил год. Приехал из соседнего Лопатина. Там его дом уже пытались поджечь. К счастью, семья священника была в отъезде.

- Дом сгорел дотла, у них не осталось ничего, - рассказали люди, знавшие семью священника. - Поджигателей так и не нашли. Явно было, что это кто-то из местных, но деревенские своих сдавать не будут.

После того пожара какое-то время отец Андрей жил в райцентре Кувшиново, а потом перебрался в Далекуши. Николаев стал известен на всю страну после публикации в "КП" (смотрите номер за 7 ноября с. г. и комментарий Николая Варсегова ниже на этой странице). Его семья жила замкнуто. Сам отец Андрей постоянно находился в разъездах. Хозяйство вела жена, матушка Ксения. Иногда она приходила в магазин и покупала продукты. Рассказывают, брала всего по минимуму - хлеб, соль, крупы. В общем, похоже, жили небогато. С местными жителями Ксения почти не общалась. Говорила: "Мне не положено".

- Но они не нищенствовали, - рассказывает Александр Волков, глава Прямухинского сельского округа. - Андрей Николаев ездил на "Ауди", а в Сергиевом Посаде у него был свой бизнес. Не знаю точно, но, по моим сведениям, у него там продуктовый ларек.

Может, из-за "бизнеса" и при этом "нищенства" и пошел у односельчан слух о том, что в доме священника находится клад. Иномарка, по городским меркам пусть даже и не дорогая, вызывала у местных зависть.

Жена Андрея Николаева Ксения не раз говорила соседкам: "Сожгут нас когда-нибудь".

Рассказывают, у жены Николаева, Ксении, было плохо с сердцем. На прошлой неделе она лежала в одной из тверских больниц, но в четверг уже вернулась к мужу. В последний раз ее видели в тот же день. Она рассказывала соседям, что на выходные всей семьей собрались ехать к свекрови в Кувшиновский район, в деревню Нова. Но тут и грянул страшный пожар.

В сообщениях о нем говорится, что входная дверь дома священника была подперта трубой снаружи, так, что не открыть, а решетки на окнах тоже отрезали путь к спасению. Но очевидцы, тушившие огонь, говорят, что двери ни чем не были подперты. Они же утверждают, что дом никто не поджигал:

- Загорелось изнутри, - рассказал очевидец пожара Сергей. - Сперва вспыхнула крыша, только потом огонь охватил весь дом. Мы начали его тушить. Но никто даже не знал, что внутри кто-то есть. Мы были уверены, что семья в отъезде. Жена-то отца Андрея ведь сказала, что они уедут...

После пожара тела троих детей нашли в душевой, размеры которой не больше метра. Причем, говорят, полыхнуло как раз в той части дома, где была душевая. А тело Андрея Николаева было вообще в другом конце дома.

Пока пожарные ничего не говорят о причинах пожара. На месте происшедшего ведется расследование, работают силовики.

Но народ вовсю обсуждает две версии.

Первая: дом вспыхнул из-за неисправной проводки. Печь у Николаевых не топилась, ее надо было ремонтировать. Поэтому грелись они тэнами.

Вторая: священника все-таки подожгли. Этой версии придерживаются все, кто хорошо знал отца Андрея. Он был известен как борец с пьянством. Кто-то мог отомстить. А может, это эхо той самой коммерции в Сергиевом Посаде. Хотя поговаривают и еще об одном: могли подпалить дом сатанисты. И вообще многие уверены: священника сначала убили, а потом уже подо-жгли. А в душевой дети могли просто прятаться - от огня или от убийцы.

Сейчас от тверских священнослужителей слышатся и обвинения в сторону местной епархии. Андрей Николаев уже не раз обращался туда с просьбой как-то помочь и оградить его от угроз односельчан. Но ничего так и не было сделано.


ПРЕДЧУВСТВИЕ

Погибший батюшка опасался бандитов

С месяц назад мне довелось посетить печально известный Кувшиновский район, где разыгралась драма, как наиболее проблемный, безработный и пьяный в Тверской области. Народ еще тогда говорил, что в районе действует некая банда, которая поджигает и грабит церковь, а также сожгла дом священника Андрея, семья которого чудом выбралась из огня, а после бытовала в другом жилище. Сам отец Андрей в те дни уехал в Москву, и мне удалось с ним переговорить только по телефону.

На вопрос о том поджоге дома он ответил буквально следующее:

- Нас подожгли бандиты. Я сразу пытался привлечь милицию, но следователи заявили: ваш дом сгорел от проводки, - и дело заводить отказались.

Прокурор района Сергей Ягодкин об этом деле вообще ничего не знал, но по моей просьбе связался с районной милицией, и там прокурору уверенно подтвердили, что дом священника сгорел-де от электричества. Подтвердили и то, что церковь грабили, поджигали, но по этому делу пойман и осужден местный бомж. А всякие, дескать, домыслы священника и народа о какой-то там банде - чистый вздор!

Скорее всего, и этот поджог районная милиция повесит на местных алкоголиков-деградатов, в коих здесь недостатка нет. К тому же с алкашами работать проще. Но если за дело возьмутся серьезные - не районные - органы, то просил бы их обратить внимание на то, что отец Андрей говорил о какой-то банде, но, сославшись на "нетелефонный" разговор, развивать тему не стал. А супруга священника, выполняя строгий запрет мужа "не разговаривать с неизвестными", только посетовала, что их семье как угрожали, так и сейчас угрожают. Кто угрожал? За что? Почему? Объяснять отказалась.

Глава же села Прямухино о священнике отозвался как-то... не очень тепло. Мол, у этого отца Андрея то ли в Подмосковье, то ли в Москве какой-то солидный бизнес. Церковное ль это дело - бизнесом заниматься?

По убогому домику, что приобрел священник после пожара, и ветхим одежкам батюшкиных домочадцев о серьезном бизнесе отца Андрея никак не скажешь. И все же отмахиваться от сего факта не стоит. В Кувшиновском районе - опять же если верить народу - свирепствует рэкет. Возможно, что и священника кто-то хотел обобрать и мстил огнем непокорному. Думаю, следствию может помочь настоятель храма из села Васильково отец Анатолий, который являлся духовным наставником погибшего отца Андрея и наверняка был посвящен в дела погибшей семьи.

Николай ВАРСЕГОВ


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Отец Андрей сопротивлялся гибели деревни

Дикое убийство семьи священника невозможно рассматривать вне контекста - как обычное уголовное преступление. Проблема выглядит глубже, а происходящее - кошмарнее, стоит только отъехать от Москвы в любую сторону километров на 200. Ближе - смысла нет, жизнь в русской деревне, расположенной в пределах досягаемости от любого мегаполиса, кое-как подпитывают дачники. Но дальше начинается ад кромешный. Знающие люди не рекомендуют новым земледельцам селиться в старых, спившихся деревнях: "Это уже проклятые места, стройтесь в чистом поле, на отшибе. Тяжело, конечно, но потом поблагодарите за совет".

Пора признать факт, что деревня, особенно в средней полосе России, окончательно умерла. Духовно и физически. Убиенный отец Андрей это понимал, но сопротивлялся до последнего как мог, совершив духовный подвиг своей мученической смертью. Можно надеяться, что убийство в селе Прямухино раскачает Россию обязательно, потому что дальше идти уже некуда, и многие это понимают. С русской деревней надо что-то делать, не будет сельских жителей - кончится Россия.

Как возродить деревню? Для этого нужны только государственная воля и деньги, которые у страны есть. Только вложены они пока почему-то не в стержень народа, не в его корень - крестьянство, а в иностранные ценные бумаги.

Дмитрий СТЕШИН


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Зампрокурора Тверской области Михаил Соколов заявил, что на месте пожара обнаружены тела пятерых погибших. По его данным, "при тушении пожара были обнаружены тела Андрея Николаева, его жены Оксаны Николаевой, а также их детей: Давида, 1997 года рождения, Анны, 1999 года рождения, и Анастасии, 2002 года рождения", передает РИА "Новости".

http://www.kp.ru/daily/23818/60692/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме