Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таллине стыда неймут

Виктор  Ручкин, Красная звезда

02.12.2006

В Москве с возмущением восприняли решение правительства Эстонии внести в парламент страны законопроект, запрещающий использование и распространение в общественных местах советской символики, которая приравнивается к нацистской. Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. По его словам, "в последнее время эстонская сторона с не поддающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения".
Как известно, ранее эстонский парламент рассмотрел в первом чтении законопроект о "сносе запрещенных сооружений", под которыми подразумеваются памятники советским солдатам, павшим в боях с фашистскими оккупантами. Этот акт осудили не только официальные представители России, но и широкая общественность. В частности, в "Красную звезду" пришло заявление IV съезда Международного союза ветеранских организаций, представляющих интересы более 50 миллионов фронтовиков, тружеников тыла и пенсионеров стран СНГ, Латвии и Эстонии. В нем ветераны расценивают одобрение законопроекта "как глумление над исторической памятью, над героями, которые не жалели жизни ради мира на Земле и ради мирного будущего жителей Эстонии".
Таллинские политики реваншистского толка, говорится далее в заявлении, кощунствуют над прахом более 275 тысяч советских солдат, в том числе воинов 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии, сложивших головы в боях за изгнание гитлеровских оккупантов с эстонской земли.
Предавая забвению великий подвиг Советского Союза, спасшего мир от коричневой чумы, от колонизации стран Восточной Европы, в том числе Эстонии, от уничтожения и закабаления ее населения, эстонские реваншисты разжигают опасные формы национальной розни, ксенофобию и неонацизм, подчеркивается в заявлении съезда.
И вот новая эстонская провокация. В направленном в парламент законопроекте правительству запрещается использование и распространение в общественных местах символики "оккупационных режимов". Таковыми авторы законопроекта считают Советский Союз и нацистскую Германию. В частности, запрет будет наложен на символику бывшего СССР и союзных республик, а также национал-социалистской рабочей партии Германии и войск СС. Под действие закона подпадают флаги, гербы, знаки отличия и другие символы. Законопроект предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить до 50 тысяч эстонских крон (около четырех тысяч долларов).
Ставя в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма, власти Эстонии тем самым продолжают кощунственные попытки переписать историю.

http://www.redstar.ru/2006/12/02_12/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме