Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принимай, герой, награду

Марина  Елисеева, Красная звезда

02.12.2006

В день 110-й годовщины со дня рождения великого полководца XX века четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Жукова заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и вручил им государственные награды. Символично, что встреча прошла в мемориальном кабинете-музее Георгия Константиновича, расположенном в старом здании Генерального штаба.
- Мы собрались здесь в том числе, чтобы отдать дань уважения истинному патриоту Отечества, считавшему служение Родине главным призванием своей жизни, - подчеркнул глава военного ведомства. - Этот удивительный человек стал одним из ярких символов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
- В эти дни мы отмечаем и 65-летие Победы советских войск под Москвой, - продолжил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России. - Первый стратегический успех не только развеял миф о непобедимости гитлеровских полчищ, он стал грозным предзнаменованием полного разгрома нацизма, предвестником сокрушительного поражения этой варварской идеологии, политики и морали.
Сергей Иванов подчеркнул, что Родина никогда не забудет имена тех, кто, не жалея жизни, приближал радостный день Победы. За ратный подвиг сотни тысяч солдат и офицеров были удостоены высоких государственных наград. "К сожалению, - сказал министр, - не все эти награды были в свое время вручены. Причины разные. Но в этой ситуации надо поступать по-жуковски: меньше рассуждать и больше делать. Все награды должны найти своих законных владельцев".
Всего вчера награды получили 8 участников Великой Отечественной войны.
Бывший рядовой Борис Константинович Ветохин получил из рук министра сразу две медали: "За оборону Москвы" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Борис Константинович проходил службу в разведывательном отделе штаба Западного фронта. Неоднократно забрасывался в тыл противника для сбора информации. В 1942 году был направлен на территорию оккупированной Белоруссии. Группа разведчиков попала в плен, но Ветохину удалось бежать. Он сумел связаться с партизанами отряда имени М.И. Кутузова "За Советскую Белоруссиию", в составе которого и воевал до 1944 года.
Виталий Иванович Клименко, пилот 1-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й воздушной армии.
- 22 июня в 6 утра, - вспоминает он, - мы услышали, что бомбят нашу территорию, а приказа вступить в бой все еще не было. Не выдержал наш командир, поднял меня еще с одним летчиком в воздух. Летим, смотрим: деревни горят, идут бесконечные немецкие колонны. Мы атаковали войска противника. Когда вернулись на аэродром, на командном пункте нас сразу арестовали, отстранили от полетов. А в 12 часов выступил Молотов по радио и объявил о нападении на нашу страну. Тогда уж мы стали именинниками.
Мужественному летчику за годы войны были вручены два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. На этот раз Сергей Иванов вручил фронтовику (на снимке) медаль "За оборону Москвы".
Не менее впечатляющи заслуги Георгия Михайловича Худолеева, в годы войны начальника разведки артиллерийского дивизиона 84-й бригады морской пехоты 1-й ударной армии. Ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги" говорят сами за себя. К ним добавилась и медаль "За оборону Москвы", которую ветерану вручил глава военного ведомства.
А Николай Васильевич Колосов получил медаль "За оборону Москвы" в канун своего 90-летия. Во время сражения под Москвой он служил в 1-м полку аэростатов заграждения.
Третий орден Красного Знамени вручили Давиду Антоновичу Мякушеву. В октябре 1941 года в боях под Ромнами младший сержант Мякушев повел в атаку эскадрон, а в боях у села Филоновка заменил раненого командира. В том бою наши бойцы под его командованием уничтожили 50 фашистов, подбили 6 грузовых и 1 легковую машины, много вражеских мотоциклов. Давид Антонович после войны продолжал служить в армии и окончил воинский путь в звании полковника.
Нашла в этот день своего героя и особо ценимая солдатская награда -медаль "За отвагу". Министр обороны вручил ее бывшему пулеметчику 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии Василию Антоновичу Артемову.
С особой теплотой поздравил глава военного ведомства женщин-фронтовичек. Вере Гавриловне Кошелевой была вручена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", а Евгении Гордеевне Щекотовой - медаль "За победу над Японией".

http://www.redstar.ru/2006/12/02_12/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме