Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

C новосельем, тихоокеанцы!

Виталий  Аньков, Красная звезда

02.12.2006

На днях военнослужащие Тихоокеанского флота получили ключи от квартир в новом доме, построенном в престижном районе Владивостока.
Произошло это в торжественной обстановке на месте размещения бывшего флотского экипажа, где усилиями военных строителей уже который год возводится целый микрорайон многоэтажных домов для людей в погонах. И участвовали в нем наряду с новоселами высокие гости из Министерства обороны РФ во главе с начальником Службы расквартирования и обустройства Минобороны генералом армии Анатолием Гребенюком, а также командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров, заместитель главы администрации города Юрий Корень. 119 квартир нашли своих законных владельцев - офицеров и мичманов, многие из которых лишь на завершающем году военной службы обрели наконец постоянный кров для семьи.
Среди тех, кто сиял глазами, получая ключи из рук генерала армии Анатолия Гребенюка, - начальник связи зенитно-ракетного полка дивизии морской пехоты майор Олег Морозов, старший преподаватель кафедры устройства и живучести корабля ТОВМИ имени С.О. Макарова подполковник медицинской службы Александр Шульженко, начальник Дома офицеров авиационного гарнизона майор Петр Чуб и многие другие.
Отдавая должное строительному управлению флота, заметим, что эта организация вполне рачительно распоряжается денежными средствами, выделяемыми государством на обустройство служивых людей. Канули в Лету военно-строительные отряды, вместо солдат на социальных объектах трудятся гражданские специалисты, в том числе и корейские рабочие, но качество сдаваемого жилья от этого только выиграло. Судя по словам новоселов, они довольны ровными потолками и стенами, хорошей "стяжкой" для пола, пластиковыми окнами, лифтами нового образца. Обои, если не нравятся, можно и переклеить на свой вкус, линолеум заменить на деревянный паркет. Главное - есть долгожданная квартира, да еще в престижном районе Владивостока.
- Это не первый дом для военнослужащих и увольняемых в запас, введенный в строй в текущем году, - сообщил корреспондентам "Красной звезды" начальник военно-строительной организации генерал-майор Василий Алисов накануне сдачи очередного жилого объекта. - Минувшим летом в канун праздника военных моряков мы передали под заселение флоту такой же 10-этажный утепленный дом в другой части города, по улице Героев-тихоокеанцев. А под самый Новый год новоселье отметят 279 семей тех очередников, которые получат квартиры в новостройках в районах Эгершельда и 100-летия Владивостока. Всего же за год мы, как и планировалось согласно выделенным нашему стройуправлению средствам, сдаем в эксплуатацию 518 квартир.

Василий Георгиевич скромно умолчал, что один из названных объектов намечался к сдаче на сентябрь, но, прикинув свои возможности, коллектив решил преподнести своеобразный подарок флоту ко Дню ВМФ. И ради этой цели монтажники, отделочники и другие специалисты подразделений стройуправления ударно трудились в три смены. В итоге дом на улице Героев-тихоокеанцев заселен досрочно.
Если сравнить с прошлыми годами, то наметилась тенденция небольшого роста строительства социального жилья для военнослужащих и членов их семей. За последние пять лет, как сказал начальник планово-экономического отдела флотского стройуправления полковник Виктор Бровко, 518 квартир в 2006-м - наиболее заметный показатель.
В интересах дела хорошо бы иметь строительный "задел" на год будущий. Однако финансирование из федерального бюджета начинается каждый раз с января, поэтому все планируемые объекты приходится возводить одновременно. Ближе к осени, как обычно, резко увеличивается нагрузка на тех же отделочников, и, как показывает практика, люди "авралят", чтобы справиться с непомерно возросшим объемом работ. В результате страдает качество. Избежать этого, уверяли нас специалисты, можно лишь более четким планированием всего цикла строительных работ, но для этого нужно заранее выделять "сверху" деньги и на дополнительные стройплощадки.
- Действительно, создаются условия, когда бригады в определенный период "разрываются" сразу между несколькими объектами, - пояснил ситуацию начальник производственного отдела стройуправления подполковник Александр Ершов. - К сожалению, в этом году мы не сделали даже фундамента под будущие жилые строения. А почему бы не финансировать управление так, чтобы начать стройку, к примеру, летом или осенью? Тогда и сдача соответственно сдвинется к этому периоду на следующий год. Ведь срок от начала возведения до сдачи под ключ такого дома - до 12 месяцев.
Другая проблема, которая беспокоит военных строителей, - длительное затягивание периода передачи готового к эксплуатации объекта городским властям. Ее сейчас и пытается разрешить применительно к новому дому на улице Вострецова заказчик - управление капитального строительства ТОФ.
...А счастливые обладатели квартир уже отмечают новоселье.

http://www.redstar.ru/2006/12/02_12/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме