Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лукавые показатели правопорядка

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

01.12.2006


В армии значительно выросло число преступлений, совершаемых офицерами …

Министерство обороны опубликовало ежемесячный статотчет о происшествиях и преступлениях, имевших место войсках в октябре и за минувшие 10 месяцев с.г. Судя по представленным цифрам, в целом эти мрачные показатели имеют тенденцию к позитиву. Так, в октябре по сравнению с сентябрем зафиксировано почти меньше происшествий и преступлений, число погибших военнослужащих также сократилось.

О позитивной динамике в более глобальном масштабе говорил на состоявшемся на прошлой неделе сборе руководящего состава армии и флота и вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Он с гордостью отмечал, что, по данным Главной военной прокуратуры, за 10 месяцев с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество случаев гибели военнослужащих при исполнении служебных обязанностей сократилось почти на 46%. В том числе на четверть - от неуставных проявлений и на 20% вследствие самоубийств.

Однако министр назвал и другие цифры - в этом году по сравнению с прошлым годом на 8% зафиксировано больше преступлений в войсках. Данную статистику Сергей Иванов объясняет тем, что командиры перестали скрывать информацию о преступлениях своих подчиненных: "За честный доклад в Российской армии больше не наказывают!"

Между тем на итоговых сборах военачальников прозвучала и другая информация, которая значительно дополняет общую картину, связанную с оценками правопорядка в армии и на флоте. Так, выступая перед генералитетом, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский отметил, что "состояние законности в Вооруженных силах продолжает оставаться сложным, возросло количество преступлений, совершаемых офицерами". Кроме того, по данным ГВП, "увеличилось число посягательств на бюджетные средства, выделяемые на нужды обороны. По отдельным преступлениям такой направленности ущерб исчисляется миллионами рублей. Зачастую отдельными должностными лицами повседневная деятельность по профилактике преступлений подменяется запоздалыми, а потому малоэффективными мерами".

Заметим, что все эти выводы главы ГВП в той или иной мере касаются работы кадровых военных. О казнокрадстве в армии говорят давно. Так, уже несколько лет подряд отмечается рост преступности среди офицеров. Это, скажем прямо, в сравнении с Советской армией - новое явление. И оно нуждается в серьезном анализе, которого нет. Почему офицеры становятся нарушителями закона? На этот вопрос откровенно, кстати, отвечают данные социологических исследований, проводимых в войсках самим Минобороны.

Вот, скажем, как оценили участники второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена факторы, которые более всего отрицательно влияют на состояние воинской дисциплины и правопорядка в подразделениях. Это, во-первых, дефицит опытных и подготовленных офицерских кадров для назначения на командные должности (46%), во-вторых, низкий уровень мотивации офицеров к службе и добросовестному выполнению своих обязанностей (31%), в-третьих, принижение роли воспитательной работы в поддержании правопорядка и предупреждении происшествий (21%).

Дефицит опытных офицерских кадров в войсках объясняется просто - их текучестью. Многие молодые офицеры не хотят служить в войсках. А это значит, что не учатся военному делу настоящим образом. Отток их из армии объясняется и низким уровнем мотивации, поскольку никто из участников Совещания не оценил существующий уровень материального положения военнослужащих как высокий. Каждый второй не удовлетворен своим материальным положением, и 90% условиями отдыха и досуга.

Заметим, что эти факторы, непосредственно влияющие на правопорядок в армии, оценивали полгода назад не просто офицеры, а армейская элита, которая была специально приглашена в Москву, чтобы руководство страны узнало о проблемах, которые волнуют войска. Что ж, о проблемах знают. Но где результаты?

Заявленное на совещании повышение денежных окладов офицеров лишь на 10-15% опережает инфляцию в стране. А офицеры хотят, чтобы оклады были увеличены хотя бы в два раза, как это сделали в Центральном аппарате МО РФ. Чтобы удержать офицера в войсках, законодателями из партии власти введены "карательные" меры за досрочное расторжение им контракта. Конечно, от таких мер не повысится у молодого офицера мотивация к службе. А где нет должной мотивации у военных руководителей, там и должного порядка в подразделениях ждать не приходится.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-12-01/3_cifry.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме