Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские боевики опираются на внутренние резервы

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

01.12.2006


И способны самостоятельно финансировать борьбу с американскими войсками …

Иракские боевики добились определенной независимости от внешних источников поступления финансовых средств, необходимых для осуществления террористических акций. Об этом 25 ноября сообщила американская газета The New York Times со ссылкой на секретный доклад Белого дома, попавший в редакцию. Копию документа объемом в семь страниц передали журналистам не названные чиновники, которые заявили, что его содержание помогает понять, с какими вызовами сегодня сталкивается Вашингтон в Ираке.

Представитель администрации Джорджа Буша на условиях анонимности подтвердил, что подобный доклад действительно готовился специальной межведомственной группой и был представлен хозяину Белого дома в июне этого года. Источник также сообщил, что данную группу возглавлял заместитель советника президента по национальной безопасности Хуан Зарате. В работе принимали участие специалисты из ЦРУ, ФБР, Разведывательного управления Минобороны, Государственного департамента, Министерства торговли и Центрального командования вооруженных сил США.

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО


Как следует из этого документа, финансовая самодостаточность боевиков базируется на действиях криминального характера. Они включают контрабандную торговлю нефтью, похищения людей с целью получения выкупа, мошенничества разного рода, проведение незаконных финансовых операций совместно с коррумпированными исламскими благотворительными организациями и еще целый ряд других преступных деяний, которые ни США, ни власти Ирака не в состоянии хотя бы как-то предотвратить.

Судя по оценкам экспертов, например, за освобождение своих захваченных в Ираке граждан не названные в докладе иностранные государства только в прошлом году выплатили боевикам более 30 млн. долларов.

Из документа следует, что Белому дому и иракским властям вряд ли удастся, по крайней мере в ближайшем будущем, ограничить поступление доходов от преступной деятельности террористов. Многие независимые эксперты, знающие содержание доклада, подчеркивают, что он совершенно ясно демонстрирует, как мало официальный Вашингтон по истечении трех с половиной лет с момента свержения Саддама Хусейна знает о многих аспектах финансовых операций боевиков. Кроме того, в документе нарисована весьма мрачная картина неспособности или нежелания иракских властей поставить действенные барьеры на путях получения инсургентами финансовых средств.

Аналитики не исключают, что ежегодные денежные потоки, поступающие в кассу иракского сопротивления, могут даже значительно превышать приведенные в докладе цифры. Министерство нефти Ирака в начале этого года сообщило, что от 10 до 30% доходов от продаж продуктов переработки углеводородного сырья, стоимость которых составляет 4-5 млрд. долларов, были незаконно вывезены из страны. А если принять во внимание заявление иракского министра финансов, который утверждает, что половина всех контрабандных денег попадает в руки боевиков, их прибыли только от незаконной торговли топливом могут существенно превышать те 200 млн. долларов, о которых говорится в докладе.

ЗАЛОГ ЖИВУЧЕСТИ


В документе вполне аргументированно доказывается, что независимость инсургентов от внешних денежных потоков, найденные внутри страны и активно используемые источники финансирования группировок боевиков являются важнейшим фактором, определяющим автономность их деятельности и возможность сохранения своих организационных структур. При этом эксперты сделали совершенно неожиданный вывод: если оценки поступлений денег и расходов иракских повстанцев носят корректный характер, то они имеют вполне достаточно финансовых средств для поддержки исламских радикалов за пределами страны.

По мнению аналитиков, борьба войск США, военных контингентов других государств в Ираке, армии и полиции нынешнего багдадского режима с террористическими группировками, официально не объявляющими себя суннитскими или шиитскими, очень напоминает бой Давида и Голиафа. Каждый день войны в Ираке обходится Вашингтону в 226 млн. долларов. В течение месяц сумма вырастает до 8 миллиардов. А за год она превращается уже в 76 миллиардов. Хотя расходы Америки просто не сопоставимы с подпольными доходами боевиков, ход схватки с ними пока складывается явно не в пользу американского гиганта. Вступающие в ряды сопротивления иракцы воюют с оккупантами и их союзниками совершенно бесплатно или за очень незначительное вознаграждение. Нет у инсургентов и проблем со стрелковым оружием, взрывчаткой, которые они весьма эффективно используют против оснащенных по последнему слову техники коалиционных войск. Боевики имеют возможность пополнять свои арсеналы из довольно значительных запасов вооружений, накопленных в Ираке во времена Саддама Хусейна.

Один из выводов доклада может обеспокоить Вашингтон гораздо серьезнее, чем все остальные не очень утешительные выкладки. Он заключается в том, что боевики перестали зависеть от тех средств, которые Саддаму Хусейну и его сторонникам удалось припрятать незадолго до падения режима багдадского диктатора. А деньги это были немалые. По заявлениям некоторых официальных лиц в Вашингтоне, только сын Саддама Хусейна Кусай сразу же после вступления американских войск в столицу Ирака снял со счетов Центрального банка Багдада более одного миллиарда долларов. Значительное количество наличных было изъято и у самого Саддама при его захвате. Сегодня остается только гадать, какие суммы оказались в распоряжении других приближенных диктатора.

Как сообщается в попавшем в руки журналистов документе, сторонники Хусейна перестали быть главным источником финансовой подпитки повстанческих группировок. Это в определенной мере объясняется тем, что усилиями Белого дома были заморожены счета бывшего иракского правительства на сумму 3,6 млрд. долларов. Другой причиной прекращения внешнего финансирования инсургентов является то, что сторонники Саддама Хусейна, осознав полную невозможность восстановления баасистского режима правления в Ираке, стали тратить партийные деньги в своих собственных интересах. Найти какие-либо концы этих средств сейчас просто невозможно.

ИСЛАМСКИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛИ


Один из разделов доклада посвящен роли исламских благотворительных фондов и различных неправительственных организаций (НПО) в обеспечении иракских боевиков финансовыми средствами. По данным американской разведки, в настоящее время только 10 или 15 НПО, общее число которых сегодня в разных странах составляет около 4000, поддерживают террористов и инсургентов. Используя прорехи в иракском законодательстве, они переводят деньги на счета различных военизированных группировок, предоставляют "крышу" для вербовки боевиков и занимаются незаконной транспортировкой оружия и террористов.

Заявление о том, что иракские боевики вполне в состоянии финансировать террористические акции за пределами своей страны, является своеобразным откликом на неоднократные утверждения Белого дома, пытающегося убедить американцев в целесообразности доведения военной кампании в Ираке до победного конца. По убеждению сторонников линии Буша на Ближнем Востоке, только так можно предотвратить возможность превращения Ирака в тренировочную базу и убежище боевиков всех мастей, как это было в Афганистане при талибах.

Этот тезис доклада тоже вызвал критику со стороны многих независимых западных специалистов по терроризму и антипартизанской войне, которые были ознакомлены с содержанием документа. Они отметили, что проведенное исследование не дает ответа на вопрос, какие именно террористические группировки Ирака располагают названными в докладе финансовыми средствами. Кроме того, в нем нет никаких ссылок на конкретные источники информации, подтверждающие оценки специалистов.

НЕДОСТОВЕРНЫЕ ДАННЫЕ


Правда, некоторые американские специалисты полагают, что это сделано намеренно, в целях сохранения государственной тайны. Другие же утверждают, гриф "Секретно" и оговорка "Только для правительства США", фигурирующие на титульном листе документа поставлены только для того, чтобы скрыть, как мало разведывательное сообщество Америки знает о повстанческих формированиях Ирака.

Отдельные эксперты также заявляют, что выводы доклада, включая выводы о возможностях иракских боевиков "спонсировать" своих единомышленников за рубежом, являются только предположениями его составителей и не имеют под собой никакой реальной почвы. По мнению скептиков, этот документ, созданный под эгидой Совета национальной безопасности, не содержит каких-либо достоверных аналитических оценок, а выпущен только для того, чтобы в очередной раз поддержать политические амбиции Белого дома, утверждающего, что Ирак - основной плацдарм войны с мировым терроризмом.

Ряд аналитиков считает, что вполне вероятным является только предположение доклада о том, что иракское отделение "Аль-Каиды" занимается финансовым обеспечением боевиков этой организации в других странах. Однако весьма сомнительно, что интересы местных инсургентов простираются за пределы Ирака и они могут тратить свои деньги за рубежом. Эксперты также полагают, что экстремистские группировки в этой стране еще не готовы к переносу внутреннего террора на Запад.

ЧТО НАДО ВЫЯСНЯТЬ?


В докладе отмечено, что его авторы имели ограниченный доступ к информации о финансах боевиков. Это было обусловлено рядом факторов. Главными причинами такого положения вещей создатели документа считают недостаточную авторитетность центральной власти Ирака и невысокую компетентность сотрудников создаваемых там спецслужб. Сюда же творцы доклада относят отсутствие действенных контактов между различными государственными ведомствами США и Ирака.

Кроме того, сам характер экономических отношений инсургентов, которые вместо банковских переводов предпочитают использовать курьеров, перевозящих наличные деньги для оплаты различных сделок, не позволяет проследить финансовые потоки иракского сопротивления. А уже много веков действующая на Ближнем Востоке система перевода денег "хавала", широко и эффективно используемая боевиками, тоже практически не дает возможности контролировать циркулирующие по ее каналам средства (см. "НВО" N 38, 2004).

Авторы доклада отметили, что, хотя их усилия по выявлению основных финансовых структур террористов, источников поступления денег и механизмов их перевода и дали определенные результаты, исследования в этой сфере должны быть продолжены. Создатели документа считают, что необходимо выяснить ряд вопросов. Прежде всего как взаимодействуют между собой террористические ячейки. Не менее важно знать, чем отличаются друг от друга нелегальные финансовые сети в различных городах и провинциях Ирака и на какие цели боевики расходуют свои деньги. Кроме того, эксперты предлагают Вашингтону помочь иракскому правительству в борьбе с коррумпированными чиновниками в юридических органах, в спецслужбах и в министерствах, а также в перекрытии каналов утечки контрабандной нефти за пределы страны. Разработчики доклада считают, что Белый дом должен призвать правительства других стран к отказу от выплат выкупов за своих граждан, захваченных террористами.

Один из американских специалистов по Ближнему Востоку в связи с появлением секретного доклада о финансах иракских боевиков заметил, что они продемонстрировали огромные возможности по регенерации своих структур. Повстанцы восстанавливают разгромленные ячейки и создают новые. Несмотря на уничтожение нескольких десятков лидеров "Аль-Каиды" и сотен рядовых членов организации, ее бойцы продолжают достаточно успешно действовать в Ираке. По словам эксперта, "то же самое происходит с их финансовой системой".

http://nvo.ng.ru/wars/2006-12-01/2_boeviki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме