А у нас саммит. Как и у вас...

Две неслучайные одновременные встречи на высшем уровне

Новости Москвы 
0
81
Время на чтение 7 минут
Случилось так, что на этой неделе проходили параллельно два саммита - Североатлантического альянса в Риге (28-29 ноября) и Содружества Независимых Государств в Минске (28 ноября). Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло попытался объяснить, что не следует искать в этом "какие-то антагонизмы". Вместе с тем он упирал на приоритетность вопросов военного и военно-технического сотрудничества в рамках Содружества. И особо подчеркнул, что еще 23 ноября в Бресте прошло заседание Совета министров обороны СНГ, где "рассматривались вопросы связанные с противовоздушной обороной". Одновременно в Кремле заявляли, что главная тема минской встречи - обсуждение подготовленного некой "группой мудрецов" доклада "о модернизации СНГ и его институтов". Но этот вопрос перенесли на лето 2007 года.

Эксперты давно говорят, что Содружество превратилось в "клуб президентов", принимающих решения, которые потом ни одна из стран не стремится исполнять. НАТО на этом фоне выглядит куда более эффективно.

ГДЕ ЖЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБЩЕЙ ПВО?


Выбор столицы Белоруссии в качестве места для встречи глав входящих в СНГ государств с учетом проведения аналогичного мероприятия Североатлантического альянса в соседней Латвии вряд ли случаен. А с учетом того, что 23 ноября в Бресте прошло и заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), это географическое обстоятельство еще более подчеркивается. Очевидно, что последнее особенно выгодно Москве и Минску.

Руководство НАТО, решив провести саммит в Риге, тоже постаралось. Латвия всего полтора десятка лет назад входила в состав СССР и лишь недавно вступила в Североатлантический альянс. Таким образом его лидеры, собравшиеся в столице бывшей советской республики, лишний раз подчеркнули, что они всерьез и надолго (если не навечно) пододвинули к России "границы европейской безопасности". Что же касается Бреста, где обменивались мнениями вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов со товарищи, то этот город фактически находится под боком у одного из членов НАТО - Польши. В общем, "намеки" с обеих сторон были более чем прозрачными.

Впрочем, заседая близ натовских рубежей, главные силовики ОДКБ не сделали сколько-нибудь заметных "антиатлантистских" заявлений, равно как и не приняли более-менее впечатляющих решений. Разумеется, не всем семи министрам обороны стран ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан) было с руки "остерегать" альянс от каких-то крутых заявлений в Риге, но в экспертном сообществе полагали, что уж кто-кто, а Сергей Иванов и его белорусский коллега генерал-полковник Леонид Мальцев могли бы это сделать. Тем более что к дню проведения заседания в Бресте уже было известно, что атлантисты на своем саммите планируют направить "сильный сигнал" Грузии и Украине, а также некоторым странам Западных Балкан о том, что дверь в альянс для них открыта - только заходи. Вместо этого в день старта натовского сбора Сергей Иванов сделал в Санкт-Петербурге довольно странное заявление: мол, Россия мало может влиять на процесс расширения Североатлантического союза.

Более того, ожидалось, что в Бресте будет подписана долгожданная договоренность о создании Единой российско-белорусской системы ПВО. Об этом и в Москве, и в Минске говорили весь ноябрь. А главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов вообще обнадежил, заявив, что такое соглашение планируется подписать именно 23 ноября в Бресте. Увы! 24 ноября российское правительство, где соответствующий проект постановления находился на согласовании, лишь объявило, что оно представит президенту РФ предложения о подписании соглашения между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) противовоздушной обороны двух стран. В Минске договор о ЕРС также не был подписан. Хотя очевидно, что будь это соглашение подписано в Бресте (а особенно в Минске, при участии всех лидеров стран СНГ и ОДКБ), оно имело бы сильное политическое звучание. Ведь самолеты НАТО уже базируются в Польше и в Прибалтике, кроме того, у границ Союзного государства идет развертывание позиционного района американской глобальной системы противоракетной обороны. Это значительно подняло бы и авторитет ОДКБ - с учетом того факта, что в рамках этого "союза семерых" уже давно создана и успешно действует самая крупная (более 200 тыс. военнослужащих) Западная, российско-белорусская, группировка войск.

Без этого же встреча министров в Бресте превратилась в обычное рутинное мероприятие с подписанием "скучных" бумаг о развитии военно-технического сотрудничества и о бесплатном обучении в России курсантов и офицеров из стран организации. В Минске президенты стран СНГ тоже в очередной раз ничем не удивили.

ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ АЛЬЯНСА


В сравнении с этим сбор атлантистов в Риге выглядит куда более содержательным. И это несмотря на то, что из-за внутриполитической ситуации на Украине у НАТО сорвалось, как планировалось ранее, подключить Киев к Плану действий по членству в альянсе.

Атлантисты обсудили проблемы энергетической безопасности и положение своих скорбных дел в Афганистане. Ясно, что силы антиталибской коалиции увязли в этой стране. Командование объединенных войск ждет подкреплений от стран - участниц НАТО, однако дополнительные контингенты пока мало кто предоставляет.

Но, разумеется, самая большая интрига заключалась в том, что предложат натовцы своим "верным приверженцам" на пути вступления в блок - Грузии и Украине. В Риге без особых экивоков было объявлено о том, что уже в 2008 году и Киев, и Тбилиси могли бы стать членами альянса. При этом было выражено общее недоумение, почему Россия или любая другая страна должны тревожиться, когда у их границ укрепляется демократия, ведь, дескать, "расширение НАТО оборачивается именно этим - большей стабильностью и большей демократией". Эти слова генсека альянса Схеффера столь же спорные, сколь и неочевидные, ибо, в какие бы миролюбивые покрои ни рядилась НАТО, она прежде всего остается военным блоком. Президент США Джордж Буш счел нужным особенно подчеркнуть в Риге, что войска альянса надо развивать, дабы "они лучше отвечали задачам, стоящим перед действующими в регионах миссиями НАТО".

С Грузией, что называется, более-менее понятно - за два года она может пройти путь такого "интенсифицированного диалога" с Североатлантическим союзом, который иные страны не одолевали и за пять лет, и стать-таки полноправным членом НАТО. Если не помешает какой-нибудь крупный политический торг Вашингтона и ЕС с Москвой. Заметно, что НАТО торопится закрепиться на Кавказе, где у нее пока нет своего плацдарма. Но дело не только в этом. Грузия наверняка рассматривается в Брюсселе и как альтернатива "нерешительной" Турции, которая совсем недавно отказалась предоставлять свои аэродромы для нанесения воздушных ударов по Ираку. А в Пентагоне, и по уши увязнув в Ираке, подумывают о том, как наставить на "путь истинный" Иран. Не случайно в Грузии усиленными темпами при многочисленном участии иностранных специалистов модернизируются и восстанавливаются заросшие в 1990-е годы советские стратегические военные аэродромы, открываются новые военные базы, созданные по натовским образцам.

Вдобавок поскорее принять Грузию в блок настоятельно просит Вашингтон. 17 ноября американские сенаторы единогласно проголосовали за документ, предусматривающий оказание Албании, Хорватии, Грузии и Македонии помощи в доведении их вооруженных сил до уровня, отвечающего стандартам НАТО. При этом Грузии будет выделено средств более чем в три раза больше, чем любой другой из других трех стран, - 10 млн. долларов (Албании - 3,2 млн., Хорватии - 3 млн., Македонии - 3,6 млн.). А на саммите в Риге Джордж Буш, не скрывая, рекомендовал союзникам лояльнее, чем ныне, отнестись к вопросу о скорейшем вступлении Грузии в альянс.

Не факт, что Грузию в ближайшие годы не примут в НАТО из-за проблем Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией: между Грецией и Турцией существуют, например, давние распри (они доходили даже до прямых вооруженных столкновений), но они вон уже сколько лет являются атлантистами. В Тбилиси же тешат себя надеждами, что с помощью НАТО удастся восстановить территориальную целостность Грузии. Причем военный сценарий упорно исключать не хотят.

А вот что касается скорого вступления в НАТО Украины, то тут дела обстоят не столь благополучно. Оранжевым не удалось с ходу втащить страну в блок на гребне революционной волны. В сентябре премьер-министр Виктор Янукович обуздал натовский пыл президента Виктора Ющенко. Напомним, вопреки его инструкциям глава украинского правительства прямо заявил в Брюсселе, что Киеву еще очень рано подключаться к Плану действий по членству в НАТО: мол, народ в основном не за вступление, в Крыму летом против иностранных учений взбунтовался. Если не верите, говорил Янукович, то мы референдум можем организовать, он со всей очевидностью подтвердит справедливость моих слов...

За несколько дней до саммита в Риге Ющенко позвонил Схефферу и заверил генсека НАТО, что европейская и евроатлантическая интеграция Киева остается стратегическим курсом его страны. Но пока, мол, ведущие политические силы никак не могут определиться со сроком, когда Украина будет готова принять приглашение присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. А министр обороны Украины Анатолий Гриценко, находясь в Португалии, в ходе консультаций Украина-НАТО вообще взял на себя смелость заявить, что политика Киева в сфере обороны и безопасности, предусматривающая членство страны в альянсе, является неизменной и необратимой. Такое впечатление, будто накануне рижского съезда атлантистов Ющенко и его сподвижники боялись, как бы в Брюсселе не разочаровались в "невыверенной" политике Киева по отношению к блоку и воздержались бы от дачи Украине "сильного обнадеживающего сигнала". Резонно.

Любопытно, что в преддверии саммита на Украине были обнародованы данные двух опросов. В начале октября Центр социальных исследований (ЦСИ) "София" показал, что в случае проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО за получение членства в альянсе намерены проголосовать лишь 21,5% из 2010 опрошенных. Против же высказались 60,2%. 47,1% отдают предпочтение интеграции с Россией и странами СНГ, в то время как 20,5% хотят, чтобы Украина интегрировалась с западными странами. Данные второго исследования появились в СМИ непосредственно перед саммитом. Но проводили его уже не "софийцы", а социологи Киевского института управления им. Горшенина. Они опросили 2043 респондентов. И выяснилось, что по прошествии двух месяцев уже 50% украинцев негативно относятся к возможному вступлению в альянс, а за членство страны в НАТО проголосовали 20,3%. Остальные затруднились с ответом.

Так или иначе, а данные обоих опросов явно не в пользу позиции Виктора Ющенко и других украинских "проатлантистов". Последние не скрывают, что к 2008 году они предпримут все усилия, чтобы эту "антинатовскую" ситуацию в стране решительно переломить.

Кстати, в уходящем году брюссельская штаб-квартира и сама принимала действенные пиар-усилия, чтобы и на Украине, и в России граждане "подобрели" к НАТО. Но этого, судя по настроениям граждан, решительно не произошло. Напомним, что в определенной степени и из-за угрозы общественного пикетирования района российско-американских учений "Торгау-2006", планировавшихся на сентябрь, Москва вынуждена была их отменить (официально они перенесены на 2007 год).

http://nvo.ng.ru/forces/2006-12-01/1_sammit.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Плугатарев
"Вся Россия больна кадетством!"
Бывшие суворовцы и нахимовцы, их зарубежные собратья намерены воссоздать систему воспитания элиты Отечества
28.09.2007
Беспрецедентный прецедент
Создал в верхних эшелонах власти министр обороны Анатолий Сердюков
28.09.2007
Откуда "есть пошла" многовековая вражда
Размышления о российско-чеченских отношениях
28.07.2007
"Ночной охотник" повенчался с "Черной акулой"
Как бы ни были хороши или плохи отечественные боевые вертолеты, а летают они на заграничных двигателях
06.07.2007
Все статьи Игорь Плугатарев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35