Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

1 декабря - память святого мученика Платона

Православная газета г. Екатеринбург

01.12.2006

Святой мученик Платон родился от благочестивых родителей, в городе Анкире, в Галатии. В молодых летах оставив все мирское и посвятив себя Богу, ходил по городу и увещевал язычников обратиться ко Христу. Когда узнал об этом правитель Агриппин, то, призвав его к себе, спрашивал: "Как ты осмелился проповедовать Распятого и отвергать наших богов?". "Я проповедую истинного Бога", - отвечал Платон. Правитель приказал его мучить. Тогда начали резать кожу на его теле ремнями, содрали кожу с лица и, наконец, усекли его мечом. Это было около 306 года.

Святой мученик Платон принял на себя великое дело любви христианской: он ходил по городу и увещевал язычников обратиться ко Христу. Подражая ему, и мы, братия, будем посещать друг друга, дабы доставить друг другу взаимное назидание.

Но при этом мы не должны дружиться со всяким без разбора; много значит в нашей жизни: кто наши знакомые, в каком семействе мы росли, кем окружены, кто наши сослуживцы, какого склада и духовного настроения твои хозяева, и вообще начальники. Счастливо это дитя, привезенное с чужой стороны и отданное в руки хозяина благочестивого. Не пропадает это чадо. Верно, оно будет и богобоязненно, и целомудренно, и честно. Счастлив тот подчиненный, который имеет начальника богобоязненного. Добрый пример у него всегда пред глазами. Счастлив этот брак, где жених берет невесту из семейства благо-честивого. Она верно принесет с собою в новое семейство дух благочестия, и если она будет хозяйкой в семье, непременно все пойдет хорошо, - будет порядок, и мир, и любовь, будет она и любящей женой и доброй матерью. Счастливы и все мы, если наши родные и знакомые, особенно друзья наши, будут проникнуты духом благочестия. Доброе общество, хороший круг знакомства и родства, хорошее товарищество - великое и неоцененное благо. Здесь все друг друга наставляют на хорошее, полезное, христианское. Добрые разговоры, здравые суждения, строгий взгляд на жизнь здесь проглядывают во всем.

Особенно в нынешнее время следует строго обращать внимание на духовный склад и общественный, и отдельных лиц. Как ныне упадает дух благочестия! Как изменяются нравы, обычаи! Как легкомысленно многие стали относиться ко всему священному! Что для многих стала вера, Церковь, Евангелие, звание христианина? Что кротость, терпение, любовь, воздержание, целомудрие, честность, верность супружеская? Как часто ныне хорошим человеком считают того, кто лукавством сумеет занять высокое общественное положение, бесчестным способом собрать себе хорошее состояние. А как духовно он живет, какими правилами он руководствуется, как воспитывает детей, знает ли Бога, веру, Церковь, питает ли дух христианский в его семействе, - об этом не говорят, не спрашивают. А между прочим, попасть в такое родство или знакомство, где веет духом неверия и всякого суемудрия, как опасно душе слабоверной, и как тяжело истинно верующему! Поэтому нужно различать, какого духа этот или другой человек, не будет ли вреда мне с ним сблизиться, найду ли я сродное в нем для себя, моя вера не потерпела бы ущерба, не угрожает ли ей опасность лишиться и того, чем она доселе питалась.

Опасно сближение с людьми неверующими, легкомысленными. Вот, пред потопом благочестивые потомки Сифовы сблизились с нечестивыми потомками Каина, и сами развратились. Народ еврейский, окруженный со всех сторон язычниками, любил сближаться с ними, от этого терял веру и благочестие, заражался от них идолопоклонством и другими пороками. Наш русский народ стал сближаться с Западом, и теперь далеко в нем нет той веры, того благочестия, какие царили в нем до того времени. Стремление к удобствам жизни умножаются, а жизнь духовная оскудевает, внутренний мир пустеет, страха Божия, послушания вере и Церкви все меньше и меньше. Отчего этот юноша нравственный, целомудренный, теперь неузнаваем? От дурного товарищества. А ты, трудящийся человек, отчего так изменился, стал и нетрезв, и груб, и ленив? Не дружба ли с худыми людьми повлияла на тебя? Не их ли примером ты увлекся? Дурное общество, семейство, даже соседство так вредно, что некогда Аврааму Господь повелел оставить и свой дом, и родину, и землю, и народ, в котором не стало веры, а водворилось идолопоклонство. Это оказалось единственным средством к сохр
анению веры Авраама.
Итак, братия, при всех отношениях наших к людям будем обращать внимание на веру и благочестие. Только при этом вы сохраните и свое благочестие и свою веру, только тогда и можете умножить их в себе и в своих семействах.

http://orthodox.etel.ru/2003/45/k_1platon.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме