Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пять лет радиопередаче "Сим Победиши"

Победа.Ru

30.11.2006

Среди православных радиостанций "Радонеж" занимает, бесспорно, лидирующие позиции. Передачи "Радонежа" посвящены не только вопросам, относящимся к сфере непосредственно церковно-приходской жизни, но и наиболее актуальным проблемам российского общества.

О радиопередаче "Сим победиши" нам рассказал ее автор и ведущий Заместитель Председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов).

Отец Савва, расскажите, пожалуйста, о событии, которое отмечала известная и в России, и за рубежом, радиостанция "Радонеж".

27 ноября мы отмечали пятнадцатилетие "Радонежа", и этот день особый для тех, кому не безразлична сегодняшняя обстановка в Армии, духовный облик наших воинов, поскольку 5 лет назад, на 10-летие "Радонежа", Никифоров Евгений Константинович предложил организовать передачу, посвященную взаимоотношениям Армии и Церкви. Конечно, подобная инициатива не могла не принести результата в условиях, когда проблемы, связанные с воинским служением, неуставными отношениями в армии, условиями прохождения службы, волновали не только самих военнослужащих, но и все российское общество.

С тех радиопередача "Сим победиши" выходит еженедельно по средам в 22.30. вот уже шестой год.

Эта передача стала частью моей жизни, особая страница моих трудов, и для меня очень важна такая дата, как 15-летие "Радонежа", поскольку это торжество значило еще и 5-летие моей передачи.

Какие цели были поставлены при создании радиопередачи?

Если наше общество разделено на социальные слои, группы, части, то Вооруженные Силы - это часть нашего общества. В каждой части нашего общества должно звучать слово о Христе, и каждая часть нашего общества должна быть одухотворена. Для того чтобы одухотворить Армию, была создана радиопередача "Сим победиши".

Положения передачи достаточно сложные. Моя основная цель, идея - это спроецировать передачу на военное духовенство, чтобы священники, окормляющие военнослужащих, могли получать не только информационный материал, но и методические наработки для своей деятельности. Но поскольку передача, да и радиостанция в целом, обращается к самому широкому кругу радиослушателей, то наша тематика должна быть интересна и для них. Поэтому основная идея - это, прежде всего, отношение к воинскому служению в современном обществе. На это сориентировано обращение к прошлому - мы зачитываем материалы из "Вестника военного духовенства". На это сориентированы передачи, которые посвящены знакомству слушателей с системой института военных капелланов в зарубежных армиях. Очень много зависит от того, услышит ли Россия слово о Христе. Наша задача - проповедовать слово о Христе в Армии. Насколько эффективно это будет происходить, настолько будет выполнена наша задача, и Россия будет такой, какой всегда была: православной, единой.

Какой путь развития прошла радиопередача, прежде чем приняла нынешний вид?

На самом деле, передача практически сразу стала выходить в таком формате, в котором она выходит сейчас. На самой первой передаче прозвучал рассказ священника, который принимал участие в походе подводной лодки, о том, как он окормлял личный состав во время плавания.

И сейчас мы часто приглашаем священников, чтобы они могли поделиться своим опытом работы в воинских коллективах с радиослушателями. Передача должна менять не свою форму, а должна развиваться в глубину: более полно и разносторонне отражать взаимодействие Армии и Церкви.

Какие вопросы, на ваш взгляд, нуждаются в наиболее полном рассмотрении в рамках радиопередачи?

Мы стараемся наибольшее внимание уделить все-таки именно духовному облику Армии. Поэтому основные вопросы, которые освещаются в передаче, касаются того, как на сегодняшний день окормляются военнослужащие в различных воинских частях, в различных епархиях, зачем нужно духовное окормление военнослужащих, как относятся военнослужащие к этому духовному окормлению (надо сказать, что весьма положительно), как молодой человек должен готовиться к Армии, как родители должны готовить к Армии своего ребенка.

Все эти вопросы мы затрагиваем в нашей передаче "Сим победиши".

Как относятся военнослужащие к вашей радиопередаче?

Со мной был такой случай. Иду я по шоссе на территории Таманской дивизии, вдруг рядом со мной останавливается машина и из нее выходит оперативник, полковник контрразведки, с которым мы были в Чеченской республике. Он выходит, здоровается и говорит: "Батюшка, посмотрите, какую я машину купил!" Ну и, конечно, как любой автомобилист стал расхваливать свое новое приобретение, а потом, уже садясь в машину, сказал: "А то, что вы по "Радонежу" говорили вчера - это вы все правильно говорили!" Он остановился, чтобы мне это сказать.

Военнослужащие нас поддерживают и проявляют интерес к передаче, не смотря на то, что у них, конечно, нет возможности нас слушать постоянно.

http://www.pobeda.ru/content/view/4275/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме