Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководство Дальней авиацией и православные священники обсудили итоги работы за год

Победа.Ru

29.11.2006

С 21 по 24 ноября 2006 года на авиабазе Дягилево (г. Рязань) прошли сборы руководящего состава Дальней Авиации, которые проводились под руководством командующего Дальней авиации генерал-лейтенанта Игоря Хворова. В ходе сборов были подведены итоги работы объединения за 2006 год и поставлены задачи на следующий 2007 учебный год.
В течение сборов основное внимание было уделено вопросам совершенствования боевой подготовки и безопасности полетов.

По завершении сборов на авиабазе Дягилево состоялось заседание Военного совета Дальней Авиации, на котором была дана оценка деятельности соединений, частей и подразделений объединения.

Вместе с командирами полков и дивизий Дальней Авиации со всей страны в Дягилево прилетели православные священники, духовно окормляющие летчиков: игумен Иннокентий (гарнизон Украинка), иерей Владимир Иванов (авиационный гарнизон Белая), иерей Павел Солдатов (гарнизон Шайковка), иерей Михаил Бирюков (авиационный гарнизон Сольцы), иерей Михаил Павлов (гарнизон Тикси), а также Заведующий Сектором ВВС Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Константин Татаринцев, сотрудник Синодального Отдела иерей Андрей Румянцев.
21 ноября, во вторник, в 14 часов состоялось построение прибывших, после чего началась процедура проверки документации и отчетов по секторам в зависимости от вида деятельности военнослужащих: командиров, техников, работников инженерно-авиационной службы.
В это же время силами епархиального Военного Отдела было организовано посещение Иоанно-Богословского монастыря для священнослужителей и офицеров-воспитателей. Наместник монастыря показал гостям монастырь, где делегаты могли поклониться святыням монастыря. Затем был отслужен молебен о начале благого дела. Хотелось бы отметить, что этот молебен был особенным, т. к. епархиальное духовенство включило в него молитвы о воинстве. Вечером в трапезном зале монастыря владыка Павел, архиепископ Рязанский и Косимовский, несмотря на свою болезнь и необходимость находиться на лечении в больнице, провел встречу с участниками сборов.
Владыка Павел рассказал о работе епархии по окормлению Вооруженных Сил, о том, что сейчас строятся храмы и в Рязанском Военно-воздушном Десантном Командном училище строится храм, и на территории Авиа - ремонтного завода, и в бригаде железнодорожных войск, и в военном госпитале. В свою очередь священники из других епархий поделились своим опытом работы по окормлению военнослужащих.
22 ноября - сороковой день страшной трагедии, когда в результате въезда автомобиля в колонну идущих с занятий по военной подготовке курсантов Рязанского военно-воздушного десантного командного училища погибли курсанты. Ранним утором в Училище Заместитель Председателя Синодального Отдела иерей Михаил Васильев и иерей Константин Татаринцев в присутствии
других представителей православного духовенства, преподавателей и курсантов отслужили Заупокойную Литию по воинам-десантникам. После богослужения состоялось торжественное возложение венка в память о солдатах.
В этот же день участники сборов посетили 360-й Авиа-ремонтный Завод на территории которого имеется часовня пророка Божьего Илии. Как отметил иерей Константин Татаринцев: "отрадно, что завод в такое непростое время на очень высоком уровне выполняет задачи по восстановлению самолетов, возвращения им ресурсов".
Также гостям был показан строящийся деревянный храм в честь преподобного Серафима Саровского на месте дислокации бригады железнодорожных войск.
После этого в 43-м Центре боевого приминения и переучивания летного <состава Дальней Авиации в Дягилево состоялись учения "Антитеррор", на которых было показано, как в случае захвата объекта неприятелем организуется оборона аэродрома силами летчиков, техников, солдат до прибытия подразделений МВД, ФСБ. Была продемонстрирована операция по освобождению заложников из захваченного самолета.
Вслед за экскурсией по Рязанскому Кремлю, организованной для гостей, в гарнизонном доме офицеров, по традиции, был концерт. Такие концерты, которые ежегодно проводятся исключительно силами гарнизона без привлечения артистов со стороны, призваны показать, как проходит духовная, культурная жизнь воинского подразделения.
23 ноября, на третий день Сборов, в Доме офицеров перед военнослужащими и духовенством с докладом, обобщающим опыт работы священников с личным составом подразделений Дальней Авиации, выступил иерей Константин Татаринцев.
Затем священники были распределены по отдельным воинским частям и подразделениям для того, чтобы провести беседы с военнослужащими. Также православное духовенство приняло участие в работе секции специалистов по воспитательной работе с личным составом Дальней Авиации. В ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия Церкви и Армии, а также было уделено значительное внимание такой серьезной проблеме, как суицида. Священник Владимир Иванов из гарнизона Белое Иркутской области сделал ба
зовый доклад на тему "Духовное отношение к проявлениям суицида". Выступление отца Владимира не оставило слушателей равнодушными, которые после окончания его доклада вступили в дискуссию о духовных аспектах суицида, о помощи, которую могут священники в борьбе с этим негативным фактором.
В рамках Сборов в храме во имя святителя Луки в Рязанском военном госпитале был отслужен традиционный еженедельный молебен, на который по возможности приходят почти все болящие. Интересно, что алтарником больничного храма является заведующий терапевтическим отделением.
24 ноября в Рязань прибыли Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и Заведующий Информационно-Аналитическим сектором Отдела полковником Суровцев Александр Иванович.
С участием протоиерей Димитрия состоялось посещение <музея Дальней Авиации и Учебного комплекса, где гостям были продемонстрированы учебные тренажеры и оборудование, с помощью которого летчики постигают тонкости своей нелегкой профессии, совершенствуют мастерство в пилотировании боевой техники с новейшими орудиями.
На заключительном собрании, где были поведены общие итоги, состоялась торжественная церемония награждения военнослужащих и духовенства.

От Синодального Отдела были награждены офицеры, которые принимают активное участие в развитии взаимоотношений Дальней Авиации и Русской Православной Церкви.
Также некоторые священники- участники сборов были отмечены наградой командующего в виде часов с надписью "От командования Дальней Авиации".
В завершении мероприятия были намечены основные направления и мероприятия по укреплению и развитию взаимодействия Армии и Русской Православной Церкви.

http://www.pobeda.ru/content/view/4286/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме