Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Морские орбиты "Сатурна"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

29.11.2006

На ОАО "НПО "Сатурн" подписан акт Государственной комиссии по приемке корабельного газотурбинного двигателя М75РУ максимальной мощностью 7.000 л.с. Таким образом, в России, на родине адмирала Федора Ушакова, создан и прошел испытания первый российский базовый корабельный ГТД 4-го поколения. На его основе будет создано семейство двигателей для ВМФ России, пограничной службы и гражданских судов. НПО "Сатурн" стало четвертой в мире фирмой после "Дженерал Электрик" (США), "Роллс-Ройс" (Великобритания) и "Зоря-Машпроект" (Украина), способной самостоятельно разрабатывать и производить морские газотурбинные двигатели.
Государственные испытания морских газотурбинных двигателей в нашей стране проводились впервые. Госкомиссия под председательством капитана 1 ранга Михаила Александрова работала на НПО "Сатурн" с 25 октября 2006 года в течение месяца. В ее состав вошли более двадцати человек - представители Министерства обороны РФ, Военно-морского флота РФ, Пограничной службы ФСБ РФ, ЦНИИ им. академика Крылова, Военно-морской академии им. адмирала Кузнецова, ведущих кораблестроительных проектно-конструкторских бюро. Проведены испытания опытных образцов газотурбинного двигателя М75РУ. Дефектов при испытаниях не выявлено. Госкомиссией двигатель принят и рекомендован для поставки на корабли ВМФ РФ.
В составе ГТД разработаны, поставлены и испытаны новые современные системы: микропроцессорная локальная система управления "Шексна-07" (ФГУП "НПО "Аврора", г. С.-Петербург), система вибродиагностики "СВД 70/75" (ЗАО "Технические системы и технологии", г. С.-Петербург), система раскрутки двигателя (ФГУП "ЦНИИ СЭТ",
г. С.-Петербург). Будущую эксплуатацию сможет существенно облегчить интерактивное электронное руководство, разработанное фирмой "Исток" (г. С.-Петербург).
Технический директор - генеральный конструктор ОАО "НПО "Сатурн" Михаил Кузменко назвал испытания первого отечественного морского ГТД исторически значимым событием: "В Советском Союзе была одна база корабельного двигателестроения в Николаеве, и после распада СССР она осталась в Украине. Сегодня решается стратегическая задача создания, производства и поддержания эксплуатации корабельных газотурбинных двигателей для ВМФ России. Конечно, эти двигатели можно применять и на гражданских судах. Новый двигатель имеет достаточно широкий экспортный потенциал".
На данный момент вопрос о применимости нового двигателя на кораблях ВМФ прорабатывается, но остается открытым. По словам Михаила Александрова, бояться этого не стоит, потому что программа кораблестроения, которая предусматривает проектирование и строительство различных классов кораблей, формируется на определенный дискретный период. Сейчас действует программа, принятая несколько лет назад, когда готового двигателя не было. Но "такие высокотехнологичные изделия Военно-морскому флоту нужны, - отметил Михаил Александров. - Перспективы у этого двигателя есть не только на кораблях ВМФ, но и на катерах и кораблях береговой охраны Пограничной службы". Директор программы "Сатурн - ВМФ" Леонид Иванов уверен, что именно факт отсутствия испытанного двигателя сдерживал решение вопроса о его применении: "Теперь и проектанты кораблей, и заказчики смогли убедиться: двигатель у "Сатурна" есть, можно приступить к проработке главных энергетических установок на его базе для катеров и кораблей водоизмещением от 100 тонн и выше".
Работы по созданию корабельных газотурбинных агрегатов НПО "Сатурн" ведет по заказу Военно-морского флота России. В 2008 году НПО "Сатурн" планирует предъявить на испытания еще один морской газотурбинный двигатель - М70ФРУ максимальной мощностью 14.000 л. с. Газотурбинные двигатели разработки НПО "Сатурн" - М75РУ и М70ФРУ - являются базовыми высокоэкономичными автоматизированными морскими газотурбинными двигателями 4-го поколения. Помимо разработок М75РУ и М70ФРУ, НПО "Сатурн" совместно с НПП "Зоря-Машпроект" участвует в создании российского морского ГТД М90ФР мощностью 27.500 л.с. На НПО "Сатурн" подготовлена соответствующая база для производства, обслуживания и обеспечения эксплуатации корабельных ГТД.
В соответствии с проектом ФЦП "Развитие ОПК на 2007-2010 гг. и на период до 2015 года" НПО "Сатурн" сможет получить инвестиции на создание российской морской базы газотурбостроения. Как сообщил заместитель председателя Госкомиссии полковник Сергей Щетинкин, спецоборудование за счет Минобороны РФ закуплено, его поставка ожидается в 2007 году. На территории промплощадки головного предприятия НПО "Сатурн" будет создан универсальный стенд под испытания двигателей и агрегатов для ВМФ. Задание на его проектирование уже утверждено Федеральным агентством по промышленности. По словам Михаила Александрова, "государство доверяет "Сатурну", вкладывая в него деньги, и надеется, что получит от этого соответствующую отдачу".
Напомним, что ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

http://www.redstar.ru/2006/11/29_11/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме