Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Рубин" в итальянской огранке

Андрей  Гаравский, Красная звезда

28.11.2006

Санкт-Петербургские корабелы из Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" проектируют для военно-морских сил Италии новую перспективную подводную лодку S-1000 водоизмещением тысяча тонн. Она предназначена для уничтожения подводных лодок и надводных кораблей, постановки мин, ведения разведки, а также высадке и обратному приему боевых подводных пловцов.
Как сообщил Интерфаксу-АВН технический менеджер проекта S-1000 с российской стороны Андрей Ефимов, подводная лодка по тактико-техническому заданию итальянцев, несмотря на относительно небольшое водоизмещение - 1.000 тонн - должна быть высокоавтоматизированной и решать все задачи, свойственные подводным лодкам этого класса. При этом экипаж лодки будет уникальный по малочисленности - всего 16 человек.
"Этот проект мы реализуем совместно с итальянской фирмой "Финкантери", а сама идея такого сотрудничества зародилась в рамках работы российско-итальянской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству", - заявил А. Ефимов.
Уже завершен второй, самый важный этап разработки концептуального проекта. По результатам работ итальянской стороне передано примерно 50 документов, и сейчас они изучаются итальянскими специалистами.
Лодка получается очень интересной. При 1.000 тонн водоизмещения у нее шесть торпедных аппаратов калибра 533-мм, из которых можно осуществлять стрельбу либо итальянской новейшей торпедой "Блэк Шарк", либо ракетами российского комплекса "Клаб-С", разработанного ОКБ "Новатор". Предусмотрена возможность решения задач уничтожения ракетным оружием не только надводных целей, но и наземных объектов.
Напомним, что Россия в этой области лидирует, потому что ракеты такого класса есть только у США - "Томагавк" - и у нас - ракета 3М-14Э комплекса "Клаб-С".
Вообще же сочетание итальянского и российского оружия может дать хороший эффект. Такой проект представляет интерес и для третьих стран, поскольку современных подводных лодок такого водоизмещения в мире нет.
Еще одно из важных достоинств лодки - относительно небольшая цена и низкая стоимость эксплуатации. По конструкции лодка однокорпусная, она состоит из двух отсеков. Управление лодкой осуществляется из главного командного пункта, который расположен в головной части лодки.
При проектировании лодки большое внимание уделяется обитаемости. Это третья составляющая, которая делает проект привлекательным. По комфорту аналогов этой лодки в своем классе на сегодня нет.
По словам А. Ефимова, завершить разработку концептуального проекта планируется в следующем году. Дальше его судьба будет зависеть от итальянской стороны.
Строительство лодки предполагается в Италии. Уже сегодня в оснащении и оборудовании подводной лодки принимают участие несколько крупных итальянских фирм. Это "Зотта-Франскини" со своими дизель-генераторами, компания "Уайтхэд Аления" - разработчик и производитель торпед "Блэк-Шарк".
Российское и итальянское участие в этом проекте будет примерно 50 на 50. Итальянские партнеры с самого начала заявили, что им очень интересно привлечение российской промышленности, поскольку они полагают, что это обеспечит высокое качество и относительно небольшую стоимость проекта.

http://www.redstar.ru/2006/11/28_11/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме