Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово после Божественной литургии в новоосвященном храме Архангела Михаила в Овчинниках

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

27.11.2006

Я сердечно поздравляю с праздником владык архиепископов Арсения и Феодора, пастырей, всех предстоящих и молящихся!

Я хочу поздравить всех с 400-летием с основания храма. На протяжении четырех веков, за исключением нескольких десятилетий опустошения, разорения и надругательства, здесь совершалась служба Божия, и Спаситель укреплял Своих делателей. Сегодня мы молились о том, чтобы благодать Господня неизменно пребывала в этом святом месте, передаваясь всем, кто приходит сюда для участия в общей церковной молитве и принятия Святых Таинств Церкви Христовой.

Мне особо хотелось бы сказать о Ваших трудах, отец Сергий. Когда тринадцать лет назад Вы впервые пришли сюда, перед Вашим взором предстали разруха и запустение, вся иконопись была срублена. Этот храм сохранился среди окружающих его высотных домов лишь чудом Божиим, но милостью Господней, Вашими трудами, помощью благотворителей он был возрожден. В одной из молитв на Великое освящение храма есть слова о том, что мы пребываем в "дому, Небу подобном". Эти слова сказаны об этом храме: иконостас, киоты, святые иконы, все убранство свидетельствуют о христианской любви, царящей в приходе, и милостях Божиих.

В своем слове, отец Сергий, Вы сказали, что приход небольшой, но дружный и объединенный общей молитвой. Когда-то Вас смущала перспектива служения в храме, который со всех сторон окружен административными зданиями. Но тот небольшой, дружный, объединенный Христовой любовью приход, который удалось создать за эти годы, свидетельствует о том, что здесь, под Покровом Царицы Небесной и предстательством святаго Архистратига Божия Михаила, с верою совершается дело Божие и возносится теплая молитва. Когда-то 46 московских храмов окормляли всех жителей столицы и ломились от обилия желающих приобщиться Святых Таин. Эти условия нельзя назвать нормальными. Сейчас количество храмов Божиих в Москве выросло в 10 раз, и, я думаю, это не предел. Ведь о малых приходах, как этот, можно сказать, что пастыри знают своих овец, и овцы знают своих пастырей.

Спасибо Вам, отец Сергий, за Ваши труды. Увидев храм и его благолепие, мы решили не придерживаться установленных Церковью сроков награждения, и сегодня я возложил на Вас высокую церковную награду - палицу.

На молитвенную память и в Первосвятительское благословение настоятелю и приходу храма я хочу передать икону Божией Матери "Знаменье" с нашей дарственной грамотой. На протяжении тринадцати лет Вашего, отец Сергий, служения в этом храме Вы не раз получали знамения милости Пресвятой Богородицы к людям. Да хранит Царица Небесная всех, приходящих сюда на общую молитву!

Также мы хотим отметить труды тех, кто помогает возрождению этого храма. Депутат Государственной Думы Владимир Иванович Смоленский награждается орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени. Советник заместителя Министра сельского хозяйства Игорь Анатольевич Новиков также награждается орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени. Генеральный директор ИП Ирина Владимировна Зайцева во внимание к помощи храму удостаивается ордена святой равноапостольной княгини Ольги, III степени.

Особо я хотел бы сказать о руководительнице приходской воскресной школы матушке Татьяне Алексеевне Селезневой, которая является душой этого прихода, объединяя вокруг него людей, неравнодушных к нашей истории и Святому Православию. Со словами благодарности за Ваши труды, матушка Татиана, я хочу вручить Вам орден святой равноапостольной княгини Ольги, III степени, как видимый знак оценки Вашего тринадцатилетнего служения во славу Божию и в помощь Вашему супругу и батюшке в его трудах. Желаю Вам и впредь быть столь же активной и ревностной о Господе, ведь Вы воспитываете детей - наше будущее. То, что заложено в детское сердце, в юношескую душу, остается на всю жизнь. Помогай Вам Господь!

Хочу поблагодарить всех архипастырей и пастырей, которые сегодня сослужили нам за Великим освящением этого храма и Божественной литургией. Спасибо регенту и певчим за молитвенное пение. Всех предстоящих и молящихся благодарю за общую молитву. С праздником все вас!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=38899



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме