Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть пророк в своем отечестве

Ольга  Никольская, Вечерняя Москва

27.11.2006


Реставрация одной из старейших московских церквей …

Восстановительные работы в храме Ильи Пророка на Ильинке в двух шагах от Красной площади идут уже несколько лет, но теперь их масштабы будут существенно расширены - предстоит воссоздать колокольню и галереи. Все будет выполнено за счет целевого фонда городского бюджета. Распоряжение об этом подписал мэр Москвы.

У этой церкви богатейшая история. Он была построена в 1519 году, когда Иван Грозный еще не родился, а по соседству не было храма Василия Блаженного... Прославилась эта церковь событием, названным "Ильинским набатом". В 1606 году именно звон колоколов этого храма призвал москвичей на борьбу с Лжедмитрием I и интервентами. Когда Смутное время ушло, а на престоле воцарился первый из Романовых, церковный праздник Ильин день (2 августа по новому стилю) приобрел особый статус. Вот эту-то уникальную в русской истории колокольню и предстоит возродить с помощью московского бюджета.

- Каждый престольный праздник, - рассказал корреспонденту "Вечерки" настоятель храма отец Андрей Речицкий, - здесь служили высшие иерархи нашей церкви. Из Успенского собора Кремля через Спасские ворота направлялся Крестный ход. В допетровские времена в нем непременно участвовали цари с семейством. Но время и особенности этого места сделали свое дело. Здешние места исстари звались Торговищем. И в середине XIX века церковь почти поглотили Теплые торговые ряды. Устраивая дымоходы, купцы растесали церковные стены, и они потеряли несущую способность. Только недавно стены были укреплены, но впереди нас ждет еще непочатый край работы.

- А какие превратности судьбы достались на долю храма в советские времена?

- Мы разыскали два документа 1923 года, противоположные по смыслу. Один - мандат на ликвидацию церкви, подписанный начальником 4-го отдела Моссовета Левитиным. Другой документ - обращение прихожан с просьбой сохранить древнюю святыню. Не помогло. Правда, иконы, опись которых уцелела, успели передать в Волоколамский и Клинский уезды.

Мы их разыскиваем там, в том числе чудотворную икону Тихвинской Богоматери, но пока безрезультатно. При советской власти здание церкви отдали полиграфической фабрике, а потом - бухгалтерии "Книгоиздата", "Метрострою"... Каждый новый хозяин что-то переделывал, а после сноса колокольни стало трудно понять, где, собственно, храм - одно длинное здание вдоль Ильинки, Богоявленского и Ветошного переулков.

- И все же приходская жизнь налаживается...

- Мы ведем службы в нижнем храме, который с веками ушел в землю на четыре метра. Наши прихожане - жители разных районов Москвы. Большую помощь церкви оказывают Воздушно-десантные войска. Для них пророк Божий Илия - небесный покровитель, а Ильин день - праздник десантников. В общем, я считаю, худшее позади. Хотя еще не очень давно в связи с реконструкцией, развернутой вокруг, предлагалось снести храм. Я помню, что удивлению мэра не было предела, когда он приехал к нам и возмущался: как это можно сносить памятник истории и церкви! Сейчас ситуация в корне изменилась. Объявлены конкурсы на лучший проект восстановления храма и выбор генподрядчика работ. Их результаты будут известны в ближайшее время.

Главный вопрос о концепции. Каким должен быть храм, облик которого менялся на протяжении веков? Отец Андрей согласен с теми архитекторами, которые предлагают воссоздать церковь такой, какой она была в XVII веке.

Изучение древнего сооружения показало, что это реально. Аналогом может стать знаменитая церковь пророка Ильи в Ярославле, внесенная в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. И в градостроительном плане трудно придумать что-то лучшее: церковь входит в пешеходную зону Золотое кольцо Москвы.

По идее главного археолога города Александра Векслера, получившей поддержку Юрия Лужкова, у стен храма должен быть устроен лапидарий - собрание древних надгробий из белого камня. Их много было найдено при раскопках (рядом с церковью по традиции располагалось большое кладбище).

Стоит свезти сюда и редкие плиты и из других мест.

- Если примыкающему дворику вернуть старомосковские черты, - говорит настоятель храма, - и собрать в нем обломки древних сооружений, то возникнет уникальный церковно-археологический комплекс: храм, музей, лапидарий. Такого еще не было в Москве. Тогда мы почувствуем себя духовной составляющей Золотого кольца, а этой части Ильинкибудет возвращено историческое лицо.

ИСТОРИЯ ИЛЬИНКИ

Ильинка когда-то была главная и оживленнейшая улица Большого посада. Но в советское время стала малолюдной, официальной улицей Куйбышева, "заселенной" органами ЦК И МГК партии.

В 1990-х ей вернули прежнее имя. А теперь возвращают и традиционный культурно-торговый профиль, но уже в новом качестве.

Реконструированный Гостиный Двор не стал "муравейником в пустыне". Он начал вовлекать в свою орбиту прилегающие территории. Археологам, открывшим под фундаментами Двора крупнейший за всю историю Москвы клад монет, пришлось вести наблюдения по всей трассе улицы. Открывались одна мостовая над другой. Всего их насчитали 23 яруса. Такой "слоеный пирог" говорит о долгой и интенсивной жизни улицы. Возможно, это самая древняя улица города. А горизонт, расположенный ниже здешних подвалов, - это домонгольская Москва. В культурном слое XII-XIII веков найдены остатки литейного производства, пряслица, надеваемые на веретено, бусы цветного стекла, рыболовные грузила.

СПРАВКА "ВМ"

Программа "Архитектурное наследие" была принята правительством Москвы в 1993 году. Тогда же было объявлено о начале реконструкции исторического центра. С тех пор власти города стремятся не снижать объемы восстановительных и реставрационных работ на памятниках истории и культуры, которых в столице 15 тысяч. Более тысячи ценных сооружений уже отреставрировано или воссоздано за счет городского бюджета. Среди них - храм Христа Спасителя, дом московских генерал-губернаторов на Тверской, здание МГУ на Воробьевых горах, Гостиный Двор, Манеж, Петровский Путевой дворец, Сибирское подворье на проспекте Мира, церковь св. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.


http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=29247



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме