Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Звезды как моральный стимул

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

25.11.2006

До полковника включительно смогут "расти" в своих воинских званиях граждане, находящиеся в запасе, в случае принятия законопроекта о внесении изменений в статьи 52 и 57 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", который рассматривается в Государственной Думе. Его авторы, первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Алексей Сигуткин и председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, уверены, что их законодательная инициатива способна значительно улучшить ситуацию с мобилизационными ресурсами в стране.
Комментируя по просьбе "Красной звезды" законопроект, Виктор Озеров заявил:
- Его актуальность прежде всего связана с тем, что мы должны стимулировать граждан РФ, находящихся в запасе, к совершенствованию своих военных знаний и как можно более продолжительной связи с Вооруженными Силами, Министерством обороны и другими силовыми структурами. Для этого мы считаем необходимым и возможным присваивать в запасе не два (как сейчас), а все воинские звания до полковника включительно. Сегодня у нас система военных сборов не всегда обеспечивает стремление гражданина к их прохождению. А здесь мы его заинтересовываем, он проявит собственное желание призваться на военные сборы и пройти их, получить после этого очередное воинское звание в запасе. Уверен, что после принятия законопроекта мы будем иметь более подготовленный мобилизационный ресурс, чем сегодня.
Речь идет о том, дополняет коллегу Алексей Сигуткин, что сегодня в запасе гражданин может привлекаться к военным сборам до шести раз - не чаще одного раза в три года. Однако очередное воинское звание ему может быть присвоено только дважды. И, став капитанами запаса, многие начинают всячески избегать военных сборов. Ведь дальше "расти" в званиях не позволяет закон. Вот, вместо того чтобы разыскивать "партизан" с милицией, парламентарии и предложили механизм, который, на их взгляд, способен решить проблему. Погоны старшего офицера запаса, хоть и не "маршальский жезл", но военные сборы станут значительно более привлекательными, считают в парламенте.
Алексей Сигуткин не исключил, что законопроект вызовет определенное отторжение в армейской среде.
- Я не исключаю, что будет и ревнивое отношение. "Как это так, я вот лямку тянул и дослужился до полковника, а он не проходил службу, все время в запасе и тоже полковник". Но эти два звания совершенно разные. Тот, кто "тянул лямку", пользовался и пользуется соответствующими преференциями, которые предоставило ему государство, он выйдет раньше на пенсию. И самое главное, он кадровый офицер.
При разработке законопроекта также учтены изменения в системе подготовки офицеров запаса. "Количество граждан, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, планируется уменьшить, а накопление офицеров запаса предлагается проводить за счет граждан, пребывающих в запасе, имеющих гражданскую специальность по профилю подготовки соответствующей военно-учетной специальности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кстати, согласно законодательной инициативе без сборов, в аттестационном порядке через определенный срок, установленный Законом "О воинской обязанности и военной службе", будут получать очередные воинские звания запаса граждане, чья деятельность непосредственно связана с оборонной промышленностью.
Концепция законопроекта поддержана Правительством РФ (об этом говорится в его официальном отзыве), а также Минобороны. Как заявил "Красной звезде" начальник направления по взаимодействию Минобороны РФ с органами законодательной и исполнительной власти генерал-майор Олег Веселков, данная законодательная инициатива отвечает интересам министерства.

http://www.redstar.ru/2006/11/25_11/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме