Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виват, славные морпехи!

Красная звезда

25.11.2006

Датой рождения отечественной морской пехоты принято считать 27 ноября 1705 года. Именно в этот день Петр I издал знаменитый Указ о формировании первого полка морских солдат.
Шла Северная война. И в верности своего решения сомневаться российскому государю долго не пришлось. Первое боевое крещение морская пехота получила уже в 1706 году в абордажном бою, геройски захватив шведский бот "Эсперн". Отличилась она и в знаменитом Гангутском сражении в 1714 году. С того времени русские морские пехотинцы участвовали почти во всех крупнейших военных кампаниях.
Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны, на фронтах которой сражались 21 бригада морской пехоты, более 30 морских стрелковых бригад, десятки отдельных полков и батальонов морской пехоты. Сжав зубами ленты бескозырок, морские пехотинцы в рукопашных схватках теснили фашистов под Либавой, Таллином, в Заполярье, на Моонзундских островах, полуострове Ханко, под Москвой и Ленинградом. Мужественно и героически дралась морская гвардия за Одессу, Сталинград и Севастополь, Керчь и Новороссийск, стойко защищала Кавказ.
В послевоенный период возросло значение морской пехоты как мобильного рода войск. Свои уникальные боевые качества "черные береты" продемонстрировали при штурме и взятии центра Грозного, "Президентского дворца", площади Минутка, а также Черноречья, Гудермеса и Ведено - в первом эшелоне традиционно действовала морская пехота.
В настоящее время предназначение современной морской пехоты определяется прежде всего сдерживающей направленностью военной доктрины, составом и численностью десантно-транспортных средств флота. В то же время морская пехота является непременным участником всех крупных учений войск и сил флота на приморских направлениях, действуя самостоятельно и совместно с Сухопутными войсками, а также в составе коалиционных десантов. Возрождается практика боевых служб. Наши "черные береты" за последние 5-6 лет неоднократно участвовали в международных учениях, дружественных визитах и походах кораблей в зону Тихого, Атлантического и Индийского океанов, решали учебно-боевые задачи на Средиземноморье.

http://www.redstar.ru/2006/11/25_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме