Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сюжет для шпионского романа

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

24.11.2006


Сбежавшего в Англию чекиста вряд ли отравили его бывшие коллеги …

Все ведущие западные СМИ вот уже который день подряд непрестанно говорят об отравлении бежавшего несколько лет назад в Великобританию 44-летнего бывшего подполковника-чекиста Александра Литвиненко. Причем приводятся все мыслимые и немыслимые доводы, чтобы доказать причастность ФСБ РФ к данному преступлению. Утверждается, что Лубянка решила устранить изменника с помощью таллия - яда, не имеющего ни вкуса, ни запаха. Этот препарат до середины 1970-х годов использовался при изготовлении средств для уничтожения крыс. Однако впоследствии он был запрещен как крайне опасный химический реагент.

Кремль, по словам ряда экспертов, спецов по России, возвращается к советским методам борьбы с идеологическими противниками. К тем временам холодной войны, когда некоторых наиболее ревностных противников коммунистического режима агенты КГБ просто убивали.

РОКОВОЙ ДЕНЬ 1 НОЯБРЯ


Вместе с тем достоверность версии, согласно которой эмиссары ФСБ якобы сыпанули яд в чай Литвиненко, по мнению некоторых журналистов, не выдерживает критики. И с ними нельзя не согласиться. Все произошедшее действительно имеет атрибуты дешевого детективного романа.

Так, в одной из статей английской газеты "Гардиан" по этому поводу приводятся буквально следующие логические выкладки: "Представьте, что вы - спецслужба иностранной державы, которая хочет избавиться от инакомыслящего, обосновавшегося в Лондоне. Как вы поступите: а) толкнете смутьяна под автобус; б) устроите так, чтобы его "случайно" сбила машина или в) отравите его за обедом в переполненном ресторане? Если вы хотите, чтобы гибель диссидента не вызвала подозрений, и вообще желаете избежать лишних сложностей, вы вряд ли выберите вариант с рестораном. Тем не менее, по мнению многих специалистов по России, именно такое покушение недавно организовала Федеральная служба безопасности (ФСБ)".

Правда, СМИ вспоминают, как в 1978 году спецслужбами Болгарии, находившимися в одной обойме с КГБ, был ликвидирован дипломат Георгий Марков, также попросивший политического убежища в Великобритании. Болгарский спецагент с помощью шприца, спрятанного в кончике зонтика, в автобусной очереди ввел ему яд рицин. Через три дня Марков умер. После падения коммунистического режима в Болгарии, в штаб-квартире МВД в Софии было обнаружено большое количество таких зонтиков. Но этот довод вряд ли напрямую свидетельствует о причастности Москвы к попытке убийства Литвиненко.

Как же, однако, было совершено покушение на российского экс-контрразведчика? Итальянец Марио Скарамелла, считающийся экспертом по безопасности, рассказал журналистам о своей последней встрече с Литвиненко. Это было вечером 1 ноября в одном из японских ресторанов в центре Лондона. По словам Скарамеллы, некие информаторы из Санкт-Петербурга сообщали ему по электронной почте, что убийцы обозревателя газеты "Новое время" Анны Политковской намерены теперь лишить жизни его, а затем Александра Литвиненко. Побеседовав, Литвиненко и Скарамелла сочли эти сведения не заслуживавшими интереса, но все-таки решили обсудить эту информацию еще раз. Но на следующий день Скарамелла узнал, что его знакомый после встречи с ним угодил в больницу и находится в крайне тяжелом состоянии.

Бывшего чекиста в течение 10 дней пытались лечить от пищевого отравления Но его состояние только ухудшалось - у Литвиненко стали выпадать волосы, возникли затруднения с речью, серьезно пострадал костный мозг и значительно снизилось количество лейкоцитов в крови, возник постоянный рвотный рефлекс, пациента трудно кормить. По заявлениям знающих Литвиненко людей, внешне он постарел минимум на 10 лет. Шансы на выживание пострадавшего английские врачи оценивают как 50 на 50.

21 ноября сотрудники больницы, где в палате интенсивной терапии находится Литвиненко, после проведения соответствующих анализов заявили, что возможность отравления радиоактивным таллием маловероятна. Однако врачи говорят, что для понимания природы заболевания потребуются новые анализы. Они, возможно, помогут пролить свет на то, действительно ли был отравлен перебежчик и какой препарат использовался для этой цели.

Больничную палату, в которой содержится Александр Литвиненко, охраняют английские полисмены. Дело о его отравлении ведут следователи антитеррористического управления Скотленд-Ярда. Группу возглавляет заместитель комиссара этого ведомства Питер Кларк.

НЕУЖТО ОПЯТЬ СКАНДАЛЬНЫЙ ОЛИГАРХ?


Но в тот день, 1 ноября, как сообщает английская газета Daily Telegraph, у Литвиненко была еще одна встреча в отеле в центре Лондона, названия которого сам потерпевший не сообщает. Все обстоятельства этого свидания сейчас пытается выяснить Скотленд-Ярд. Российский невозвращенец повидался со своим знакомым, бывшим офицером 9-го управления КГБ, занимавшегося охраной государственных лиц Андреем Луговым, спутника которого, называвшего себя Владимиром, Литвиненко не знал.

Находясь на действительной службе, Луговой входил в охрану Бориса Березовского, который в то время был заместителем секретаря Совета безопасности России. Он сопровождал Березовского в его поездках в Чечню. Впоследствии Луговой был главой службы безопасности российского телеканала ОРТ, принадлежавшего олигарху. Друг Литвиненко, некто Гольдфарб, который шесть лет назад в какой-то мере помог ему перебраться в Великобританию, рассказал журналистам, что, находясь в полубессознательном состоянии, Литвиненко не смог припомнить всех подробностей встречи.

ФСБ опровергла все обвинения в покушении на жизнь Литвиненко. Один из ее сотрудников, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что "все безапелляционные заявления западных акробатов пера, выдаваемые за истину в последней инстанции, не имеют под собой никакой почвы". "Литвиненко слишком мелкая личность, чтобы его надо было карать таким образом. Если он и владел какой-то информацией, то только на уровне сплетен и измышлений. Как живому организму, подхватившему какую-то непонятную болезнь, я по-человечески сочувствую. А как изменнику, провозглашаемому Западом борцом за демократию, ни в коей мере. Он может лаять сколько хочет. А караван все равно идет", - заявил представитель Лубянки.

Между тем, как сообщила та же Daily Telegraph, британские следователи, возбудившие дело по подозрению в умышленном отравлении Литвиненко, собираются допросить Бориса Березовского, который, по некоторым данным, приобрел для беглого чекиста дом в Лондоне стоимостью в полмиллиона фунтов стерлингов. Кроме того, в газете отмечено, что именно Березовский, по словам его друзей, причастен к публикации фотографий Литвиненко в больнице.

А источники британского издания Daily Mail в Скотленд-Ярде вообще полагают, что заговор с целью отравления Литвиненко мог быть частью сложной схемы, направленной на дискредитацию президента РФ Владимира Путина. Что вполне вероятно, если вспомнить странную историю с загадочным исчезновением и последующим возвращением экс-спикера Государственной Думы Ивана Рыбкина в 2004 году, накануне парламентских выборов в России...

Из досье НВО


Работая в ФСБ, Александр Литвиненко специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. На пресс-конференции, состоявшейся в Москве в ноябре 1998 года, он заявил, что получил приказ организовать убийство Бориса Березовского. В марте следующего года был арестован и помещен в Лефортово. Освобожден в ноябре 1999 года, затем вновь арестован. В 2000 году обвинения снова были с него сняты. Было начато третье расследование, однако Литвиненко бежал из страны и попросил убежища в Великобритании. Приговор был вынесен ему заочно.


http://nvo.ng.ru/spforces/2006-11-24/7_fabula.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме