Пентагон предвидел хаос в Ираке

Американские военные и гражданские эксперты просчитали ситуацию на Ближнем Востоке за четыре года до вторжения

0
48
Время на чтение 6 минут
4 ноября Национальный секретный архив США обнародовал рассекреченные документы о военных играх Пентагона, проведенных за несколько лет до вторжения в Ирак. Генералы Минобороны и специалисты других ведомств страны смоделировали будущую войну. Они пришли к некоторым неутешительным выводам о перспективах наступления на Багдад. Большая часть предсказаний специалистов впоследствии полностью подтвердилась. Это следует из пяти документов военного ведомства, с которых как раз на пике кампании по изгнанию военного министра Дональда Рамсфелда, что и свершилось через четыре дня, 8 ноября, был снят гриф секретности.

ВПЕРЕД ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ


В конце апреля 1999 года Центральное командование (ЦК) ВС США, возглавлявшееся тогда морским пехотинцем генералом Энтони Зинни, провело комплексные военные игры. Они были направлены на получение оценочных данных по количеству сил и средств, необходимых для успешного проведения операции в Ираке, свержения режима Саддама Хусейна и учреждения демократического порядка.

Учения проходили под кодовым наименованием "Преодоление пустыни". Интересно само появление такого титула на документах планирования и оценок результатов этих штабных маневров. В 1998 году объединенный разведывательный центр Центрального командования предложил изменить название концептуального плана боевых действий на Ближнем Востоке "Решимость в пустыне". Как следует из рассекреченной докладной записки, войсковые разведчики предложили это сделать из чисто пропагандистских соображений. Перевод английского слова "преодоление" на арабский язык соответствовал понятию, часто использовавшемуся Хусейном и его окружением. С этим понятием связывалось множество событий, в том числе и спасение диктатора после его неудачного покушения в 1959 году на генерала Кассима. Когда ему по легенде пришлось "преодолеть" огромное расстояние пешком, затем "преодолеть" вплавь реку Тигр. Это слово символизировало для диктатора понятие "спасение, возрождение". Как объяснили разведчики, так назвав военный план, они дадут устрашающий сигнал диктатору, что американские войска способны преодолеть любую пустыню, и сигнал надежды поддерживающим Америку иракцам.

На первом этапе этих учений, состоявшемся в апреле и мае 1999 года, отрабатывались вопросы планирования операции по вводу войск в Ирак и дальнейших действий. Их вторая часть, состоявшаяся в июне-июле, была посвящена детальной оценке результатов, достигнутых в итоге отстранения диктатора от власти и проведения дальнейших акций по стабилизации послевоенной обстановке.

В ходе "Пересечения пустыни" была проведена армейская технико-экономическая оценка оперативного плана ЦК ВС США 1003-98, который определял порядок развертывания сил и средств и проведения военных операций на Ближнем Востоке. Рассматривались наихудшие и наиболее вероятные сценарии развития событий как в ходе войны, так и в послевоенном Ираке после свержения режима Хусейна.

Военные пришли к выводу, что для успешного проведения этой операции и наведения порядка в стране после окончания боевых действий потребуется около 400 тыс. солдат и офицеров. Но даже в этом случае эксперты отказывались дать стопроцентную гарантию, что эта акция будет успешна и не закончится полным хаосом в Ираке.

Однако численность американских войск в Ираке никогда не превышала 160 тыс. человек, поскольку глава Пентагона всегда считал, что увеличение военного присутствия будет контрпродуктивной мерой, и настоял на своем мнении. Сегодня число американских военных в Ираке составляет 144 тыс. человек.

Настаивали военные и на том, чтобы наступление на Богдат носило "стремительный, крупномасштабный и решительный характер". Планом военных действий предусматривалось "взаимодействие и сотрудничество с иракскими воинскими формированиями", не проявляющими враждебности к продвигающимся американским и английским войскам. Однако бывший тогда главой американской администрации в Ираке Пол Бремер вскоре после падения Багдада в апреле 2003 года приказал расформировать иракскую армию. Впоследствии он назвал это решение ошибкой.

Проведенные учения были крайне необычны для Пентагона, поскольку на них проигрывались действия, не характерные для воинских формирований. Эту особенность позднее объяснил генерал Зинни. Выступая в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, бывший командующий рассказал, что, когда штабисты ознакомили его с оперативным планом 1003-98, он не нашел в плане ни единого намека на действия войск после разгрома иракской армии, чему, собственно, и был посвящен весь план. Но опытный военный, прошедший не один конфликт, прекрасно осознавал, что основная тяжесть по поддержанию порядка в стране и обеспечению безопасности ее граждан ляжет на плечи его подчиненных. Он также понимал, что, не имея какого-то единого плана по совместным действиям Пентагона и других, в том числе и не силовых ведомств США, включающего мероприятия по реконструкции страны, будет невозможно добиться каких-то положительных результатов. Несмотря на сопротивление чиновников различных рангов и федеральной принадлежности, Зинни удалось убедить Белый дом в необходимости проведения совместных с его командованием учений представителей других министерств и ведомств, что и было претворено в жизнь.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ


По результатам учений, в которых принимали участие более 70 экспертов МО, Госдепа, ЦРУ, Совета Безопасности, советников Белого дома и представителей некоторых гражданских ведомств, был выпущен доклад под названием "Действия после войны". В нем содержались выводы и рекомендации специалистов по стабилизации обстановки в Ираке после свержения диктатора. Некоторые оценки военных, политиков и гражданских экспертов были неутешительными. Прежде всего это касалось положительной одномоментности результатов проведения такой акции.

Однако советы и заключения довольно представительной группы военных и гражданских специалистов не получили никакой реакции из Белого дома. Более того, Вашингтон сразу же забыл о них, как только был отдан приказ на проведение операции "Свобода Ирака". И они были благополучно похоронены. Но впоследствии мнения и выводы экспертов полностью совпали с ходом и итогами событий, реально происходивших после свержения Хусейна и происходящих сегодня в этой стране.

В докладе утверждалось, что смена режима может привести к региональной нестабильности и откроет двери для "соперничающих группировок, борющихся за власть". А это, в свою очередь, станет причиной "социальной дезинтеграции по религиозным и этническим направлениям" и приведет к росту антагонизма Ирака с "агрессивными соседями".

Эксперты также выражали опасение, что закрытия государственных границ страны и установления гражданского порядка будет явно недостаточно, если к власти в Ираке придет слабое правительство, зависящее от внешних сил и не имеющее нормальных контактов с региональными властями. Выход американских войск из Ирака тоже оценивался авторами доклада как достаточно проблематичная акция. Они утверждали, что вывод американских войск может быть серьезно осложнен различием взглядов вовлеченных в конфликт политических сил Ирака на дальнейшее развитие страны и противоречия между ними.

В докладе также указывалось, что введение войск в Ирак должно сопровождаться интенсивной экономической и гуманитарной помощью его жителям. "Если не будет поступать продовольствие и питьевая вода, если прогресс реконструкции не будет стимулировать отказ населения от возобновления враждебных действий, а национальные меньшинства почувствуют, что социальная система не защищает их интересы, мира в Ираке не будет", - совершенно логично предупреждали специалисты.

И по сей день США так и не приступили к реализации многих проектов по реконструкции экономической инфраструктуры. Это, как объясняют американские аудиторы, вызвано вопросами обеспечения безопасности, уровень которой сегодня крайне низок в Ираке.

При рассмотрении самых оптимистичных сценариев развития ситуации в Ираке авторы доклада пришли к заключению, что США будут вынуждены держать там свои войска как минимум 10 лет. Сегодня многие в Америке начали понимать безысходность иракской кампании. Сбылись многие прогнозы аналитиков, участвовавших в "Преодолении пустыни". Но впереди, как считают некоторые зарубежные эксперты, Буша еще ожидают в Ираке совсем не лучшие времена.

Из досье "НВО"


Национальный секретный архив (НСА) США является неправительственной научно-исследовательской организацией, расположенной в Вашингтоне. Размещается в здании Университета им. Джорджа Вашингтона. При Архиве создана специальная библиотека. В ней хранятся рассекреченные документы правительства и федеральных ведомств, занимающихся обеспечением национальной безопасности, внешнеполитической деятельностью, разведкой и вопросами формирования и реализации экономической политики США. Материалы различных ведомств, с которых снимается гриф секретности, собираются сотрудниками Архива в соответствии с Законом "О свободе информации", с нормами установленной процедуры рассекречивания документов по запросу и рядом положений других федеральных законов, регламентирующих порядок получения организациями и частными лицами допуска к ранее закрытым документам. В библиотеке НСА хранится более 500 тыс. документов, которые в разное время имели соответствующие грифы секретности.


http://nvo.ng.ru/wars/2006-11-24/2_pentagon.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Иванов
Пентагон выходит в околоземное пространство
Космические силы США опубликовали свою первую доктрину
29.08.2020
Молитва в лаборатории
Американские ученые пытаются примирить науку и религию
19.10.2007
Все статьи Владимир Иванов
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28