Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О кадетах замолвили слово

Марина  Елисеева, Красная звезда

24.11.2006

На базе Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А.Шолохова подкомиссия по делам военнослужащих и членов их семей Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам социального развития провела "круглый стол" на тему "Взаимодействие гражданского общества и органов государственной власти по сохранению и приумножению традиций кадетского и суворовского образования". В дискуссии приняли участие представители Администрации Президента России, Главного управления кадров Минобороны РФ, Внутренних войск МВД РФ, местных органов власти, общероссийских организаций и объединений.
Разговор получился достаточно конструктивным и откровенным. Член Общественной палаты, председатель "Союза семей военнослужащих России" Мария Большакова, по чьей инициативе прошел этот "круглый стол", подчеркнула актуальность и важность обсуждаемой темы. Ведь кадеты - не просто школьники в военной форме, это целая система начального обучения военных специалистов, которую, по мнению участников дискуссии, государство пытается игнорировать. Достаточно сказать, что в Законе "Об образовании" нет даже упоминания о кадетах и кадетских корпусах, что необходимо исправить.
Ситуация такова, что в России существуют образовательные учреждения, отнесенные к разным ведомствам. Это 19 учебных заведений Минобороны, МВД, МЧС, Погранслужбы ФСБ, Минюста. А также 70 кадетских корпусов, находящихся в ведении Министерства образования и науки, которые в отличие от корпусов силовых ведомств, не получают федерального финансирования. Таким образом, в целой сети кадетских образовательных учреждений отсутствуют единый государственный стандарт в кадетском образовании, федеральная система управления кадетскими корпусами, государственная поддержка в решении финансовых и кадровых проблем. К примеру, в большинстве кадетских корпусов не хватает квалифицированных кадров, особенно с педагогическим образованием. Не менее злободневная проблема корпусов силовых ведомств - недостаточное обеспечение материальной, технической и учебно-методической базы и крайне низкая заработная плата учителей. По сравнению с коллегами из муниципальных кадетских корпусов и просто средних школ они получают в 3-4 раза меньше. Поэтому участники "круглого стола" акцентировали внимание на необходимости создания органа управления кадетским образованием в системе Министерства образования и науки Российской Федерации, который взял бы на себя роль координатора деятельности кадетских корпусов страны и решения вопросов организационного, правового, программно-методического обеспечения кадетского образования. Была поддержана инициатива депутатов законодательного собрания Ростовской области о внесении изменения в статью 12 закона РФ "Об образовании" с предложением дополнить перечень образовательных учреждений в пункте 4: "к образовательным относятся учреждения следующих типов: "кадетский корпус".
Вместе с тем участники заседания приняли решение об обращении Общественной палаты РФ в правительство страны о софинансировании кадетских образовательных учреждений по принципу - 50 процентов из федерального бюджета, а 50 - из бюджета субъекта Российской Федерации.
Предметом обсуждения стала и проблема получения высшего образования. Примечательно, что по результатам опроса воспитанников, окончивших кадетские корпуса, 80 процентов выпускников желают продолжить обучение в военных вузах. По мнению выступающих, необходимы корректировки в законодательстве, приравнивающие статус кадетских образовательных учреждений к статусу суворовских и нахимовских в вопросе продолжения учебы в высших военных учебных заведениях Российской Федерации.
Поднимался вопрос и о необходимости разработки и принятия федеральной программы "Кадеты России 2007 - 2010". Только при условии решения "кадетского компонента" возможно включение программы в национальный проект "Образование".
Общее мнение выразила председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальному развитию Александра Очирова: "Кадетское образование необходимо наполнить новым содержанием времени и гарантированным подходом со стороны государства".

http://www.redstar.ru/2006/11/24_11/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме