Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исторические крайности героев Майдана

Роман  Стрешнев, Красная звезда

Голодомор / 24.11.2006

25 ноября на Украине отметят "День памяти жертв голодомора и политических репрессий". Причем националистические силы стремятся придать ему антироссийское звучание, навязывая мнение, что Москва сознательно устроила тотальный голод, так как хотела сломать национальное самосознание украинцев и подавить их волю к независимости. Эти же идеи просматриваются и в законопроекте, который 2 ноября внес в парламент президент страны Виктор Ющенко и в котором голодомор признается актом геноцида против украинской нации и приравнивается к Холокосту. И, как пообещал глава парламента Украины Александр Мороз, Верховная Рада примет закон о голодоморе 30-х годов в течение двух недель. По его словам, "мы должны поставить точку и таким образом извиниться перед поколениями, которые жили тогда и пошли в небытие, словно они забыты. Никто ничего не забыл".
При всем трагизме тех событий нельзя, однако, не обратить внимания на то, что на Украине пытаются их политизировать, подать в явно искаженном виде. Это проявляется прежде всего в том, что при их освещении упорно замалчивается тот неоспоримый факт, что голод 30-х годов затронул не только Украину, но и большую часть России, а также другие союзные республики, например Казахстан. Как отмечает в этой связи российский МИД, имеющиеся на этот счет архивные материалы свидетельствуют, что массовый голод начала 30-х годов действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку. Всем нам следовало бы более взвешенно относиться к таким сложным и болезненным вопросам нашей совместной истории, не допускать их политизации.
Интересно, что, стремясь придать своим усилиям видимость исторической правды, сторонники законопроекта ссылаются на то, что и ООН признала голодомор в Украине преступлением против человечества. Однако это не совсем так. В 2003 году на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН большинство стран - участниц СНГ, в том числе Украина и Россия, а также многие другие государства приняли совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам украинцев, русских, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода тех лет. И это заявление было распространено в качестве официального документа ООН.
Вольность трактовки нашей общей истории просматривается и в другом акте. Так, Виктор Ющенко подписал декрет "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействия процессу национального примирения". При этом, размышляя по поводу "исторического примирения" воинов Советской Армии и украинской повстанческой армии (УПА), Виктор Ющенко подчеркнул, что в основе конфликта лежат "искажения знаний соответствующего исторического периода". А глава МИД Украины Борис Тарасюк и вообще заявил, что "воины УПА должны получить статус ветеранов Второй мировой войны".
Хотя в документе говорится, что он призван консолидировать нацию, декрет расколол украинское общество и усилил внутриполитическую напряженность в стране. Для украинских ультранационалистических сил он стал долгожданным "подарком" к 64-й годовщине создания УПА, но далеко не все граждане выразили радость по этому поводу. По стране прокатилась волна выступлений противников УПА, которые обвинили повстанческую армию в активном сотрудничестве с фашистами. Примечательно, что действия украинских властей вызвали жесткую реакцию и возмущение даже в соседней Польше, активно поддерживающей "оранжевые" силы. Как отметила в этой связи польская газета "Наш дзенник", Виктор Ющенко реабилитирует "организацию с типично фашистской идеологией".
Ворошение и перекраивание собственной истории для Киева не в новинку. Да и поиск заведомо известного "крайнего" во всех нынешних украинских бедах - тоже дело обычное. Однако все это не имеет ничего общего с истинными проблемами украинского народа.

http://www.redstar.ru/2006/11/24_11/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме