Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ими восхищаются короли и президенты

Павел  Герасимов, Красная звезда

24.11.2006

24 и 25 ноября в военном городке Лефортово состоится торжественное празднование 50-летия Почетного караула России, входящего в состав военной комендатуры Москвы и Московского военного округа. Отдельная рота и Военный образцовый оркестр Почетного караула были переведены в штат управления военного коменданта столицы в ноябре 1956 года на основании постановления Совета Министров СССР и директивы Генерального штаба, а до этого элитное подразделение находилось в ведении Наркомата внутренних дел.
В конце 1970-х рота стала подразделением 154-го отдельного комендантского полка, где на ее основе в мае 1991 года был сформирован батальон Почетного караула - единственный в Российской армии батальон двухротного состава. Обе роты Почетного караула абсолютно идентичны и могут самостоятельно выполнять различные задачи.
- Господин президент, Почетный караул от войск Московского гарнизона в честь вашего приезда в столицу Российской Федерации город-герой Москву построен. Начальник Почетного караула капитан Черкасов.
Эти слова каждый раз звучат, когда в нашу страну прибывает высокий гость. Военный образцовый оркестр Почетного караула исполняет гимны двух стран. Затем солдаты, представители трех видов Вооруженных Сил, берут карабины "на караул"...
Командир второй роты Почетного караула Алексей Черкасов, как и большинство офицеров батальона, является выпускником Московского ВОКУ. В этой должности он уже полтора года. Почти каждую неделю встречает или провожает президентов и канцлеров, королей и королев, премьер-министров и министров обороны зарубежных стран во время их визитов в Россию.
Наблюдая во Внуково-2 за ответственной миссией капитана Черкасова, его приветствием первого лица иностранного государства, безупречностью строевых действий, подумалось, что в этом бравом офицере, как продолжателе славных традиций, воплотились лучшие черты блестящих петровских кавалергардов, отважных дворцовых гренадеров.
Интересно, что чувствуют высокие официальные гости, особенно те, для которых знакомство с нашей страной буквально с первого шага начинается с посвящения в воинский ритуал вооруженных военных людей? Рассказывают, что во время визита в Россию королева Великобритании Елизавета II весьма эмоционально выразила свое восхищение строевой выправкой российских солдат. Королева нарушила дипломатический протокол и протянула руку командиру роты Почетного караула. Офицер в мгновение ока загнал шашку в ножны, сдернул с руки перчатку и приветствовал Ее Величество. За большой вклад в подготовку и проведение этого официального визита подразделение было награждено грамотой Президента Российской Федерации.
Руководитель одной из иностранных делегаций, восторгаясь действиями роты Почетного караула, признался, что такого ему видеть еще не приходилось, хотя довелось побывать во многих странах, где согласно протокольной практике тоже осуществляется подобный ритуал встреч.
Исторический факт: в мае 1943 года Уинстон Черчилль, проходя мимо строя Почетного караула, останавливался, всматриваясь в глаза каждого солдата, очевидно, пытаясь таким образом разгадать секрет непобедимости нашей армии. И сегодня в ослепительном строю воины Почетного караула пред высокими гостями всего мира символизируют несокрушимую мощь наших Вооруженных Сил, олицетворяя тем самым силу и могущество Государства российского.
- Солдаты Почетного караула представляют не только нашу армию, - говорит капитан Черкасов, - но и всю Россию. Самое первое впечатление о нашей стране и людях у иностранного президента, премьера или министра обороны складывается после встречи с нами. Поэтому мы стараемся выглядеть достойно.
Строевое мастерство - это трудный солдатский хлеб. Овладеть им так, чтобы тобой залюбовались, можно только в поте лица своего, отмерив по плацу не один десяток, а может, и сотню километров. Оттачиваются каждый шаг, каждое движение. Казалось, пять часов в день строевой подготовки и час физической не должны оставить у ребят ни малейшего желания вообще как-то двигаться, а они и в свободную минуту отрабатывают свои "коронки", делают растяжки и садятся на шпагат. Таким же одержимым строевиком был Борис Александрович Макаров, который строевую подготовку Почетного караула возводил в ранг искусства. Тридцать военных парадов он организовал на Красной площади, был командиром роты Почетного караула, более 25 лет - заместителем военного коменданта Москвы и увековечил себя в воинских ритуалах, которые сам разрабатывал.
В батальоне Почетного караула свой алгоритм действий по подготовке к встрече высоких официальных лиц. За три дня до визита начинается слаживание встречного строя, который каждый раз формируется заново из лучших солдат. В этот период особое внимание уделяется внешнему виду, форме одежды. Тут есть над чем поработать. У каждого солдата по три карабина: боевой, парадный и учебный. По три комплекта особой парадной формы одежды трех видов Вооруженных Сил, соответственно летней и зимней. Самые высокие воины представляют Сухопутные войска, дальше по убывающей, а левофланговые - это те, кто за 180 см с небольшим носят военно-морскую форму.
Помимо трех "видов" особой парадной формы одежды у солдат из РПК есть и обычный камуфляж и "парадка". Стоит ли говорить, с какой гиперответственностью в роте относятся к форме. Если вдруг возникает проблема, ее поможет решить отделение обслуживания. Два профессиональных портных и два сапожника, такие же солдаты-срочники, и шинель подошьют, и сапоги подобьют. Хозяйство в роте большое и хлопотное, и за ним присмотр нужен квалифицированный.
Прибыв со встречной ротой во Внуково-2, я наблюдал забавную и в то же время прямо-таки идеалистическую картину для армии. Солдаты, разбившись на пары, "ловили миллиметры", сосредоточенно повязывали друг другу кашне, заботливо одергивали шинели и даже взаимно начищали сапоги.
- Нам, как водолазам, запрещено заправляться самостоятельно, - пояснил стрелок рядовой Кочкарев. - Только со стороны можно увидеть какие-то нюансы, как сидит форма одежды. Кашне, например, должно выступать точно на один сантиметр на протяжении всего ритуала, высота шинели от земли - тоже строго фиксированная. Почистил сапоги сам - форма сбилась, поэтому нет ничего зазорного в помощи товарища.
Поскольку Почетный караул символизирует лицо нашего государства, то и отбор сюда особый - по конкурсу, которому могут позавидовать многие военно-учебные заведения. В первую очередь внимание обращается на внешние данные: рост от 180 см, спортивное телосложение, отсутствие дефектов внешности. Среднее образование является минимальным. При этом призывник не должен иметь отклонений в морально-психологическом плане. Обязательное условие - отсутствие судимостей и приводов в милицию как у самого юноши, так и у его близких родственников. Из десяти уже отобранных военкоматами новобранцев в батальон попадает примерно один, но это еще не факт, что его возьмут или через полгода он останется в коллективе.

Не каждый выдерживает тяжелые психологические и физические нагрузки. Не каждый независимо от собственного состояния и температуры воздуха по шесть часов сможет вышагивать по плацу. При этом было бы наивно полагать, что занятия ограничиваются только одной "спецификой" подразделения. Солдатская наука постигается, как в обычной мотострелковой роте. Здесь и огневая подготовка, и уставы, и т.д. А что думают о службе сами солдаты? Вот мнение рядовых Коненкова и Ореховского:
- Служба в РПК очень интересная, друзья на "гражданке" завидуют. Нет обыденности, хотя мероприятия плановые. Время летит незаметно. Увольняемые в запас говорят, что испытывают такое чувство, будто пришли неделю назад...
Импонирует воинам и то, что живут и служат они в прекрасных условиях. Капитально реконструирован и отреставрирован казарменный комплекс "Лефортово". Появились душевые и новая мебель. Сделаны под заказ и специальные автобусы для Почетного караула. В них - оружейные пирамиды, шкафы для музыкальных инструментов, кондиционеры, холодильники, несколько плазменных телевизоров, которые по дороге на предстоящий ритуал часто используются для информирования о стране официального визитера.
У солдат усиленное питание, очень насыщенная культурная жизнь. Например, есть свой "домашний" театр, в котором играют сами ребята. В Москве нет такого музея, стадиона, театра, где бы за два года службы ни побывали солдаты Почетного караула. То доброе, что делают правительства Москвы и Московской области, командование Московского военного округа, военная комендатура столицы, Совет ветеранов военной комендатуры города, Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил, очень положительно влияет на моральное состояние личного состава и качество выполняемых им задач.
...Практически ни одно крупное общественно-политическое мероприятие, посвященное памятным датам государства, Москвы и Дням воинской славы России, не обходится без участия личного состава Почетного караула. Чеканят ли безукоризненный шаг на параде линейные, стоит ли строй в торжественном молчании на открытии памятников и обелисков, проходит ли торжественным маршем рота, отдавая воинские почести могиле

Неизвестного солдата - это всегда яркий, волнующий праздник. Батальон и оркестр Почетного караула за высокий профессионализм в обеспечении важных общественно значимых мероприятий неоднократно удостаивался высокой оценки руководства российского государства и Министерства обороны, начальника гарнизона города Москвы.
- С каждым годом растут количество и тематика мероприятий, в которых принимает участие наша рота, - говорит командир батальона Почетного караула капитан Андрей Захаров. - А по своей выразительности они становятся все интереснее и зрелищнее. Поэтому мы понимаем, что сейчас от нас требуется порой больше, чем отшлифованный до блеска воинский ритуал. Придумываем новые строевые приемы, показные выступления по строевой подготовке. Например, наверняка многим запомнилось дефиле во время майского парада Победы на Красной площади, увенчанное выложенными из карабинов словами "Победа", "Россия".
Почетный караул достойно представляет наши Вооруженные Силы и российское государство за рубежом, как это было на недавних мероприятиях в Бельгии, Австрии, Белоруссии, Монако, Люксембурге, Казахстане. Заслужили наивысшей похвалы и на военном параде во Франции, посвященном 60-летию Победы. Становление молодых почетных караулов ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, естественно, не обошлось без участия специалистов-строевиков российского Почетного караула.
Художественный руководитель Военного Образцового оркестра Почетного караула полковник Михаил Титов говорит, что его творческому подразделению мировая известность тоже не чужда. В настоящее время оркестр исполняет государственные гимны практически всех стран мира.
- Делаем мы это, по мнению многих, зачастую лучше, чем их родные музыканты. Всегда выигрывает наша богатая школа инструментовки, а остального достигаем репетициями. Приятно, когда в конце визита главы иностранных правительственных делегаций желают получить запись гимнов своих стран в нашем исполнении.
Прилетев недавно на торжества в одну из стран, попробовали с зарубежными коллегами сравнить исполнение двух гимнов, - продолжает Титов. - Смотрим, смуглые музыканты погрустнели. Контраст был поразительный, как отличается самокат от самолета...
В 2005 году на Фестивале музыки и танца в Бельгии оркестр занял первое место. Во Франции, в городе Сомюре, мэр назвал его музыкантов "бриллиантом фестиваля", наградив дипломом первой степени. И это далеко не все победы оркестра Почетного караула на международном музыкальном олимпе.
...А сегодня и завтра его "усталые" инструменты будут молчать и слушать других. В окружном Доме офицеров при поддержке правительств Москвы и Московской области пройдут два больших концерта с участием известных звезд эстрады, знаменитых военных музыкальных коллективов - ансамблей песни и пляски им. Александрова, Московского военного округа, Центрального оркестра Минобороны и других. Поздравить Почетный караул придут многие популярные артисты.
В эти два праздничных дня ожидаются тысячи гостей, сопричастных за полувековую историю с жизнью и судьбой уникального по своему предназначению подразделения. В торжестве, кроме личного состава, примут участие руководство Минобороны, командование МВО, губернаторы Центрального федерального округа, тех регионов, из которых были призваны военнослужащие. С поздравлениями приедут восемь делегаций Почетных караулов различных государств, представители дружественных общественных организаций и предприятий и, конечно же, ветераны подразделения.
- Мы решили провести все праздничные мероприятия здесь, в военном городке Лефортово, потому что это наш дом, - говорит командир 154-го отдельного комендантского полка полковник Игорь Дробышевский. - Ветеранам будет приятно прийти туда, где они служили, пообщаться с молодым поколением солдат. Многие из них с момента окончания службы здесь ни разу не были.
Вспомнят ветераны, как в грозном 1943 году в результате победы в специальном конкурсе среди подразделений Московского гарнизона рота старшего лейтенанта Огрызко стала впервые именоваться ротой Почетного караула, как впервые они встречали зарубежных президентов и премьеров военного времени. Вспомнят, как в декабре 1944-го были награждены боевыми орденами и медалями и как в декабре 1966-го участвовали в торжественном захоронении у Кремлевской стены останков Неизвестного солдата. Как несли олимпийский флаг на церемонии ХХ летних Олимпийских игр в Москве... Вспомнят себя молодыми, когда неторопливо пройдут по знакомому широкому плацу, а рядом стальной частокол штыков несгибаемо и невесомо проплывет над марширующим строем роты Почетного караула.

http://www.redstar.ru/2006/11/24_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме