Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иди и контролируй!

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

24.11.2006


Минобороны готово допустить солдатских матерей в казармы в любое время, но пока не знает, как это сделать …

На сборе руководящего состава Вооруженных сил, который проходил в Москве с 14 по 16 ноября, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов выступил с двумя инициативами. Они, как полагают в Министерстве обороны (МО) РФ, должны решительно продвинуть гражданский контроль в армию.

Напомним, что такую задачу президент страны Владимир Путин ставил в своем ежегодном Послании к Федеральному собранию еще в мае 2004 года. То есть не прошло и трех лет, как в "Арбатском военном округе" услышали Верховного главнокомандующего. Впрочем, то, что озвучил Иванов, - это лишь отданные им "оперативные распоряжения" о подготовке нормативно-правовых документов по этим инициативам. Когда же начнется их реализация непосредственно в войсках, обозревателю "НВО" в МО не смог сказать никто.

РОДИТЕЛИ ПОЙДУТ В КАЗАРМЫ


Суть инициатив главы военного ведомства сводится к следующему. Во-первых, при воинских частях будет создано нечто похожее на школьные родительские комитеты. Это, по словам Сергея Иванова, позволит привлечь для гражданского контроля над Вооруженными силами родителей солдат, которые проходят службу по призыву. А как исполнил солдат конституционный долг - родитель от воинской части отваживается, - примерно так объяснили "НВО" в Минобороны.

Глава военного ведомства считает эту свою инициативу "качественно новой формой нашего взаимодействия с обществом". Главную ставку "в решении вполне конкретных проблем" он делает на "самую бескомпромиссную" родительскую половину - матерей. "Именно такой контроль положения дел в частях и на кораблях будет самым гражданским, - подчеркнул он. - Лучшего не обеспечит никто".

Как позже пояснил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник Управления информации и общественных связей (УИОС) Минобороны генерал-майор запаса Сергей Рыбаков, технические моменты предстоящего нововведения еще прорабатываются. Но контуры уже вырисовываются. В обязанности любого командира, у которого в подчинении есть солдаты-срочники, и прежде всего заместителям командиров по воспитательной работе, вменяется не только наладить контакт со всеми без исключения родителями солдат, но и организовать с наиболее активными из них реальное взаимодействие. Как будет определяться эта "активность" (тем более с учетом того, что мамы и папы могут жить за тридевять земель от места дислокации части), Рыбаков толком пояснить не смог.

Сергей Иванов сулит максимальную открытость. Он готов разрешить даже "родительские инспекции", допустить матерей и отцов солдат к работе призывных комиссий, а потом - и в жизнь воинской части. А Сергей Рыбаков уточняет, что отныне родители "в любое время дня и ночи смогут получить информацию о состоянии детей, о том, как они служат, где находятся, что с ними происходит". То есть забилось материнское сердце в тревоге, и она может тут же его успокоить, посетив казарму, где служит сын, когда ей захочется, и убедиться, что с ним все в порядке, никто его по два часа на корточках, как рядового Андрея Сычева, сидеть не заставляет.

ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЕР НИКИТА МИХАЛКОВ


Вторая инициатива военного министра - создание при Министерстве обороны РФ Общественного совета. Это решение, по словам Сергея Иванова, стало откликом на призыв академика Евгения Велихова, возглавляющего Общественную палату РФ. Приказ о его создании глава военного ведомства уже подписал.

"Деятельность данного консультативного органа, - растолковал Иванов генералам на сборах, - позволит оперативно выявлять и всесторонне обсуждать наиболее актуальные проблемы армии и флота, предлагать оптимальные пути их решения. Подобный подход, без сомнения, позитивно скажется на уровне доверия россиян к Вооруженным силам и в комплексе с другими мерам окажет самое благоприятное влияние на повышение престижа военной службы". Возглавил этот своеобразный армейский филиал Общественной палаты РФ известный кинорежиссер Никита Михалков. Сам он пока никак не прокомментировал свое еще одно новое "высокое назначение".

Казалось бы, всё - благо. Однако более подробной информации о минобороновских инициативах - кот наплакал. Скажем, когда соберется этот Общественный совет при МО? Что за люди (и сколько их), кроме именитого председателя, туда вошли? В упомянутом радиоэфире руководитель УИОС Рыбаков на этот счет не "раскололся". Он сказал лишь, что "там представлены самые разные люди начиная от представителей бизнеса, общественности, искусства". Источники "НВО" в Минобороны дополнительно пояснили, что "туда не будут входить чиновники". А также сказали, что совет может собраться уже до конца этого года, "но вообще о дате первого сбора говорить пока сложно". То есть такое впечатление, что приказ есть, но пока все вилами на воде писано.

Поразительно, что некоторые из "военных общественных советчиков МО" еще не знают, что они таковыми являются. "Список уже есть, - сказал Рыбаков, - но просто не все технически еще дали подтвержденное согласие". Что это означает, он не пояснил, но, если вдуматься, получается, что министр обороны самочинно "оказал честь" некоторым видным в России деятелям, и еще неизвестно, обрадуются они этому или нет. Да и вообще как-то странно - Общественный совет по приказу. Резонен вопрос: собираться он тоже будет по приказу министра обороны?

Но не все так нелепо. Может быть, главной значимостью свершившегося стало то, что в этот Общественный совет при МО вошла извечный (и во многом справедливый) критик генералитета, не пускающего общественность в армию, - председатель Комитета Союза солдатских матерей (КССМ) России Валентина Мельникова. Сама она утвержденный министром список тоже пока не видела, но проинформировала по телефону "НВО", что приглашение ей поступало, она его приняла. А Рыбаков, в свою очередь, подтвердил, что "Валентина Дмитриевна Мельникова в этом списке есть". Ее-то "НВО" и попросило прокомментировать инициативы Сергея Иванова.

Прежде всего Мельникова не считает, что озвученное министром обороны предложение о "родительских комитетах при воинских частях" является его изобретением (или его подчиненных). По ее словам, подобное предложение в числе прочих МО делалось еще в начале года через комиссию Анатолия Кучерены (Общественная палата), которая разбиралась с резонансным инцидентом, связанным с рядовым Андреем Сычевым. В этих предложениях, по ее словам, формы общественного контроля предлагались куда более широкие (родительские комитеты, кстати, предложенные КССМ, были только одной из этих форм). "Но, видимо, Главное управление воспитательной работы (ГУВР) - а скорее всего оно готовило предложение министру - решило упростить их. И таким образом нивелировать гражданский, общественный контроль за армией, который был изначально широко заложен в предложениях Общественной палаты".

Мельникова назвала подобный подход "совершенно дурацкой игрой". "Созданием таких временных родительских групп при воинских частях ГУВР в очередной раз хочет загородиться от региональных организаций солдатских матерей, - заявила она "НВО". - И это в то время, как в лице этих организаций уже давно существует общественное движение, которое работает с воинскими частями, военным руководством". "Игнорировать нас невозможно, - убеждена председатель КССМ. - И заменить нас какими-то комитетами пап и мам при воинских частях - это просто смешно хотя бы потому, что это уже давно пройденный этап - мы с этого начинали еще в 1988 году".

В то же время Мельникова с одобрением отнеслась к созданию Общественного совета при МО. "Это может работать и в определенной степени стать действенным гражданским контролем над армией, - сказала она. - Подобный совет существовал в бытность министром обороны маршала Игоря Сергеева, назывался он тогда Координационным. Нечто такое было и при Павле Грачеве". "Но многое будет зависеть от тех людей, которые будут в этом совете, и от организации его работы", - подчеркнула она.

ЗАДЕЛ ДЛЯ 2008-ГО?


Вместе с тем во всем этом просматривается еще один аспект. Руководитель независимого Центра военного анализа полковник Анатолий Цыганок (в "НВО" N11/2005 он дал прогноз карьерного роста министра обороны, и сегодня очевидно, что его предположения полностью подтвердились) полагает следующее. "Вполне вероятно, - сказал аналитик "НВО", - что своими "общественными инициативами" Сергей Иванов, которого в 2008-м прочат в кандидаты в президенты, исподволь начал борьбу за свой будущий электорат. Ибо матери, конечно, запомнят, что именно министр Иванов допустил их к сыновьям в казармы. И деятели культуры, побывавшие в них, будут воздавать ему хвалы".

Отчасти подобную же точку зрения высказала и Валентина Мельникова, которая считает, что "в настоящее время электоральные шансы Сергея Борисовича очень невысокие": "Положение офицеров и солдат в армии очень тяжелое, и в 2007 году будет только ухудшатся". Поэтому, по ее словам, "если он действительно посредством реализации инициатив по гражданскому контролю в армии начал подготовку к 2008 году, то совершенно непонятно, как собирается реализовать эти идеи, ведь они не его". И пояснила: "Он должен убедить общественность, что это именно его инициативы, а убедить можно только одним - показав конкретные, видимые результаты существования общественного контроля в армии".

Кроме того, председатель КССМ пояснила, что "электоральная привлекательность" озвученных Ивановым инициатив слаба и в силу того, что "она никак не затрагивает офицеров" (да уж, разве что лишней головной боли им добавляет).

Действительно, не совсем понятно, на чем зиждутся прозвучавшие на сборах генералитета заявления высшего военного руководства, что "армия и флот вновь обретают мощь, силу, внутреннюю твердость, а главное - к людям в погонах возвращается осознание своей государственной значимости и востребованности". Это в какой-то степени напоминает 1996 год, когда тогдашний президент Борис Ельцин прилетел в Чечню и объявил федеральным войскам, что они победили, война закончена. А что после этого было - помнит каждый.

Никаких фактов и цифр, явно подтверждающих процитированный тезис, приведено не было. Скорее наоборот. Вот только одна, которая слетела с уст Верховного главнокомандующего: все военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года, в период до 2010 года должны получить жилье.

"Чему же тут особо радоваться, - прокомментировал это сообщение "НВО" один из войсковых подполковников. - Во-первых, до 2010-го еще четыре года. Во-вторых, такая незаметная оговорка - "должны", а получат ли? В-третьих, можно спросить, а к какому году "должны получить" жилье те, кто заключил контракты после 1 января 1998 года? В 2015-м, в 2020-м?"

http://nvo.ng.ru/forces/2006-11-24/1_control.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме