Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Вот полночь наступает, луна горит светло

Победа.Ru

23.11.2006

В Крымской войне 1853-1856 гг. видное место занимает героическая оборона Севастополя. В продолжение более чем 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь, показав изумительный героизм, отвагу и мужество.

18 ноября русская эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила турецкий флот в его собственной бухте - Синопе. В апреле 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Английский флот бомбардировал Одессу и произвел несколько набегов в разных местах - на Белом море, в Финском заливе и даже на Дальнем Востоке, напав на Камчатку.

В сентябре 1854 г. англо-франко-турецкие войска высадились в Крыму.

Непосредственной целью врага был захват Севастополя. Однако, опасаясь сильного противодействия русских,верховное командование противника решило произвести высадку десанта в более удобном месте, подальше от русских войск, которые располагались главным образом в районе Севастополя.

Соединенный флот Англии и Франции в составе 89 военных кораблей и 300 транспортов подошел 1 сентября к Евпатории.

В течение шести дней беспрерывно продолжалась высадка войск. Было высажено 62 000 человек и выгружено 134 полевых орудия.

В то время во всем Крыму русских войск насчитывалось едва 33 000 человек. Вражеская армия двинулась по побережью к Севастополю. Флот обеспечивал продвижение армии с моря.

Главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь Меншиков решил дать бой неприятельской армии на заранее выбранной им позиции на реке Альма - на пути от Евпатории к Севастополю вдоль берега моря. У реки Альма было сосредоточено до 30 тыс. русских войск.

ПЕСНЯ в МР3 ФОРМАТЕ

Вот полночь наступает, луна горит светло (16 ноября 1855 года)- исп. хор Валаамского монастыря

http://www.pobeda.ru/content/view/4222/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме