Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Север" и "Юг" в ответе за мир

Александр  Белоусов, Красная звезда

22.11.2006

В начале года в Чеченской Республике были сформированы батальоны "Север" и "Юг", которые вошли в состав Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Как и любой новый воинский коллектив, батальоны прошли процесс формирования и боевого слаживания, в ходе которых решен целый комплекс организационных, кадровых, материально-технических и других вопросов. Структурно каждый из батальонов состоит из трех мотострелковых рот, а также подразделений обеспечения: взводов связи, ремонтного и технического. Общая численность обоих подразделений составила более 1.200 человек.
Костяк батальонов составили военнослужащие по контракту. "Каких-то особых, специфических задач перед этими подразделениями изначально не ставилось. Они выполняют те служебно-боевые задачи, которые определены Законом "О Внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации": охраняют совместно с местными органами внутренних дел общественный порядок в местах дислокации, борются с вооруженными бандитами", - сказал главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин.

Главное командование, командование войсками Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России сделали многое для того, чтобы личный состав батальонов в максимально короткие сроки приступил к выполнению служебных обязанностей. Большую помощь в становлении этих подразделений оказало правительство Чеченской Республики, ведь подавляющее большинство военнослужащих - местные жители. Как показал опыт Министерства обороны РФ, где ранее в составе 42-й мотострелковой дивизии были созданы батальоны "Восток" и "Запад", боевые качества военнослужащих-чеченцев, знание ими местности и обычаев являются огромным преимуществом в борьбе с террористами и бандитами. Безусловно, такие подразделения - внушительный противовес экстремистским силам, не оставляющим попыток раскачать ситуацию в республике.

Местом дислокации батальона "Север" стал Грозненский, а батальона "Юг" - Веденский район Чеченской Республики. Командиром батальона "Север" является подполковник Алимбек Делимханов (на снимке), а батальона "Юг" - майор Муслим Ильясов.
Все, кто имел возможность ознакомиться с жизнью и боевой работой "Севера" и "Юга", подтверждают: в этих подразделениях установлены крепкая воинская дисциплина и высокий дух истинного, непоказного патриотизма. Военнослужащие убеждены в необходимости своей ратной службы для обеспечения мирной и созидательной жизни народа Чечни. Начальник штаба батальона "Юг" подполковник Раджул Джамалов говорит, что в республике сегодня настоящий бум среди молодых людей, желающих служить в созданных батальонах. "Я каждый день получаю по нескольку десятков звонков и от молодых людей, и от их родственников, но пока у нас нет возможности всех желающих принять на военную службу", - рассказал он.
По словам командира батальона "Север" подполковника Алимбека Делимханова, "военнослужащие поступали на военную службу на конкурсной основе. Это позволило качественно подобрать личный состав воинской части и завершить ее формирование". Командира батальона поддержал и военный комиссар Чеченской Республики генерал-майор Саид-Селим Цуев: "Отбор для этих двух подразделений Внутренних войск был тщательным. При этом многим желающим надеть краповые погоны мы вынуждены были отказать, в том числе и потому, что они не подходили по возрасту, состоянию здоровья, другим причинам".
Руководство Чеченской Республики считает помощь вновь созданным воинским подразделениям своим первейшим долгом. Председатель правительства Рамзан Кадыров постоянно оказывает батальонам "Север" и "Юг" всяческую помощь. Только в последнее время при его непосредственной поддержке завершается строительство военных городков воинских частей, а батальону "Север", например, для обеспечения служебно-боевых задач правительство Чеченской Республики дополнительно выделило 10 автомобилей повышенной проходимости.
За последние 6 месяцев результаты деятельности батальонов "Север" и "Юг" ощутимо почувствовали на себе главари бандформирований. Военнослужащие батальона "Север" отличились в специальной операции по ликвидации так называемого эмира Курчалоевского района Душаева и задержании другого отъявленного бандита Бадаева из Автуров.
В октябре в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в различных районах Чеченской Республики при оказании вооруженного сопротивления были уничтожены три и задержаны 6 активных членов бандгрупп, принимавших участие в совершении террористических актов в Грозном.
При проведении специальной операции в Ачхой-Мартановском районе бойцы батальона "Север" вступили в боестолкновение с бандгруппой некоего Арби Явмерзаева. Было установлено, что этот бандит по кличке Мулла участвовал в нападении на колонны федеральных сил, непосредственно готовил теракты в отношении сотрудников МВД ЧР, занимался шантажом местного населения. Рассказывая об этой операции, подполковник Делимханов отметил, что на обнаруженной в ходе специальной операции базе, где боевики из бандгруппы Муллы привыкли "отдыхать" после проведения своих кровавых "подвигов", было изъято 4 гранатомета, более 130 выстрелов к подствольному гранатомету, 6 гранат, 7 снарядов и мин, 5 радиостанций, более 4 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию.
Всего военнослужащими батальона "Север" с июня по ноябрь в ходе специальных операций и оперативно-разыскных мероприятий уничтожены 18 членов незаконных вооруженных формирований, задержаны 13 активных членов бандгрупп и 3 преступника, находящихся в федеральном розыске. За этот же период в ходе специальных мероприятий в обнаруженных тайниках и схронах личным составом батальона "Север" изъяты ПЗРК "Игла", ПК, РПК, более 20 единиц стрелкового оружия различной модификации, 18 противотанковых и 3 подствольных гранатомета, 3 огнемета, 6 ПМ, 1 АПС и даже самодельный миномет. Обнаружено и уничтожено 55 артиллерийских боеприпасов, 8 противотанковых мин, 22 фугаса и самодельных взрывных устройства, 59 ручных гранат, более 80 кг взрывчатых веществ, свыше 500 различных выстрелов к гранатометам, около 10 тысяч различных боеприпасов к стрелковому оружию.
Не менее результативно работает в зоне своей ответственности в горной части республики и батальон "Юг". Его военнослужащие регулярно участвуют в совместных с органами внутренних дел адресных и специальных мероприятиях. В ходе недавних спецопераций были обнаружены 2 крупных тайника с оружием и боеприпасами, изъяты 2 противотанковых гранатомета, ПКТ, более 360 выстрелов к подствольным гранатометам, 30 единиц 30-мм артиллерийских снарядов, 3 радиостанции. Главным результатом этой деятельности военнослужащие батальонов совершенно справедливо считают то, что и в Чечне, и в ее столице становится заметно спокойнее, чем это было два-три года назад.
Меняется и мнение местных жителей о российских военнослужащих. Теперь уже обычными стали случаи, когда чеченцы сообщают силам правопорядка о скрывающихся в населенных пунктах бандитах, о тайниках с оружием и боеприпасами и установленных фугасах. "Грозный стал не только дневным, но и ночным городом", - говорят люди. В столице Чечни ночью работают магазины, по проспекту гуляют женщины с детскими колясками, много детей. Жители не боятся темноты - можно ли было об этом подумать еще несколько лет назад! Они знают, что их есть кому защитить". Во время несения боевой службы в столице Чечни сотрудники милиции и военнослужащие Внутренних войск неоднократно задерживали нарушителей общественного порядка, при осмотре домовладений изымали оружие и боеприпасы, находили самодельные взрывные устройства. Например, в июне один из таких войсковых нарядов на проспекте имени Ахмад-Хаджи Кадырова обнаружил самодельное взрывное устройство и предотвратил террористический акт, который мог унести не одну человеческую жизнь.
Сегодня, под занавес года, можно не только подвести итоги служебно-боевой деятельности "Севера" и "Юга", но и сказать главное: менее чем за полгода своего существования батальоны успели зарекомендовать себя как реальная сила, способная качественно обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность в республике, эффективно противостоять бандитам.
Работы впереди у военнослужащих "Севера" и "Юга" немало. В условиях, когда идет оптимизация организационного построения Объединенной группировки войск (сил) и из республики постоянно выводятся избыточные воинские части, дислоцировавшиеся там на временной основе, роль батальонов в поддержании общественного порядка и общественной безопасности только возрастает. Растет и ответственность за мир и спокойствие в собственном доме - в Чеченской Республике.

http://www.redstar.ru/2006/11/22_11/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме