Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Украины опять не дружит с цифрами. Теперь - на почве голода

Дмитрий  Скворцов, УРА-Информ

Голодомор / 22.11.2006

Не так давно мы уличили Виктора Ющенко в цифровых спекуляциях на теме Батурина. А, поскольку для него "с батуринской трагедией созвучен и голодомор 30-х", то и здесь самый знатный бухгалтер страны применил творческий подход в счетоводстве.

Памяти моего прадеда Герасима Каракатенко



Счеты и кости

Начнем с того, что, как это не покажется сегодняшнему украинцу странным, советская власть факт массового голода 30-х не умалчивала, и даже признавала 700 тысяч его жертв. И хотя в демографическом отношении потери эти уже считались катастрофическими, статистика от самой виновницы катастрофы ни у кого доверия не вызывала. Поэтому, с открытием партархивов, исследователи не преминули воспользоваться возможностью "корректировки" этих цифр.

Результатом изучения материалов 1932-33 годов по всем населенным пунктам стало число в 4 млн.800 тыс. жертв голодомора.

Через десятилетие французские демографы насчитали 2 млн. 600 тыс. умерших от голода 1932-33-го гг. на Украине. При этом, по расчетам французских демографов, вследствие голода не родился миллион детей. Кроме того, большевистские гуманисты запретили ЗАГСам регистрировать смерть детей в возрасте до одного года. По выводам французских ученых, средняя длительность жизни в УССР составляла тогда 9 лет!

Цифры страшные. Особенно если представить те мучения, через которые прошли как погибшие, так и оставшиеся в живых. Без сомнения, это была всеобщая трагедия. И остается таковой для тех, кто старается хранить историческую память.

Однако с наступлением нового века вдруг оказалось, что этих миллионов явно недостаточно для жизнестойкости "пам'ятi нацiональноi", и в 2003 году МИД Украины подготовил проект резолюции генассамблеи ООН, где говорилось о 7-10 млн. жертв. И хотя ООН такую резолюцию не приняла, наших доморощенных "Остапов" уже несло.

Так, в прошлом году, Виктор Ющенко, очевидно, в здравом рассудке и полной уверенности в том, что талант учетчика позволяет ему усомниться в квалификации директора по научно-исследовательской работе Национального института демографических исследований Франции Жака Валлена, главного редактора Европейского демографического журнала Франса Меле и всех отечественных демографов вместе взятых, объявил, что во время голода 1932-33 годов "каждый день гибло 25 тысяч душ"!

На каких же это счетах его учили считать? По какой такой "тысятичной" системе? Не чудятся ли ему до сих пор костяшки эти? Ведь это - даже без учета первых трех месяцев 32-го года (голод начался в апреле) - почти 16 миллионов погибших! Вдумаемся - половина тогдашнего и треть нынешнего населения Украины! Зачем нужны ему эти спекуляции на муках упокоившихся и горе лишившихся своих детей и родителей?

Ответы вскрылись в перипетиях, связанных с последним президентским всплеском активности на поприще голодомора.

Неукраинцы в жертвы не годятся?

В первой же статье свежего президентского законопроекта голодомор называется "геноцидом украинской нации". Определение это несет два весьма недвусмысленных подтекста.

Первый - от голода гибли исключительно украинцы.

Но вот незадача - украинский историк и этнолог Александр Абакумов, еще в середине восьмидесятых обнаружил демографические ямы 1932-33 годов в Казахстане, России и Украине. Причем два последних провала поколений были идентичны. А уже по данным "Демографического ежегодника СССР" за 1990 г., потери населения в России составили 6,5 млн. жертв голода, а на Украине - 4,8 млн. Голод непреклонно собирал жатву на Волыни, Донбассе, Новороссии, Полтавщине и в Поднепровье, равно как в Тамбовской, Самарской, Астраханской и Оренбургской областях.

Не о том ли говорится и в Совместном заявлении участников генассамблеи ООН о 70-летии Большого Голода 1932-33 годов в Украине (Голодоморе): "Отмечая 70-летие украинской трагедии, мы также чтим память миллионов русских, казахов и представителей других национальностей, погибших голодной смертью в Поволжье, Северном Казахстане и других частях Советского Союза вследствие гражданской войны и насильственной коллективизации" (перевод мой. - Д.С.). Отчего же наш президент недоумевает по поводу непонимания "проблемы геноцида" отдельно взятых украинцев со стороны отдельно взятой России, не предъявляя параллельные претензии всем странам-"подписантам" Заявления.

И почему именно Россия должна признавать голод "геноцидом украинской нации", если его организаторы с не меньшим коммунистическим задором морили и русских. Украинский политолог Владимир Корнилов рассказал нам, что когда он принялся за изучение архивов СБУ о голоде 33-го, то первым же попавшимся ему делом было обвинение крестьянина по фамилии Баранов в уничтожении запасов хлеба. Следствие вел некто Величко, свидетельствовали против подозреваемого Тараненко и Дуйко, а решение о направлении дела в суд принимал уполномоченный ГПУ Лашко. Следующими оказались дела против Французова, против Колыханова... Более того, СБУ обнародовала листовку тех лет "Крестьяне, не давайте хлеба большевикам!" от имени некого "Украинского Революционного Комитета". И вот что в ней писалось: "Со всех концов Украины приходят тревожные известия о недороде, а во многих местах неурожай будет полный. На Московщине положение еще хуже - там уже теперь происходят голодные бунты крестьян и рабочих". Оказалось, что подавляющее большинство рассекреченных в СБУ документов имели отношение не столько к Украине, сколько ко всем республикам Союза. Но, к удивлению Корнилова, "на всенародное обсуждение" были вынесены в основном директивы ГПУ, касающиеся хлебо- и мясозаготовок в... Крыму, который станет исконно украинским только через два десятилетия.

Но вернемся на тогдашнюю Украину. По архивам тех же ЗАГСов, в 1933 году, характер статистики смертности в городах был близок к естественному, в то время как в селе - аномально повышенный. То есть, если уж и говорить о "геноциде", то геноциде крестьянства - главного классового врага строителей коммунизма.

И пошла брехня по свету

Интересно, что в миф о геноциде не верят даже его "жертвы" (ведь таковыми могут считаться не только погибшие, но и их потомки и наследники, лишившиеся детей, родителей, братьев, сестер и просто близких людей). Так, в сентябре 2006 года Киевский международный институт социологии обнаружил, что "критическая оценка Голодомора присуща, скорее, тем людям, которые не являлись участниками этого события.

Люди, чьи предки были непосредственно под влиянием Голодомора, не склонны оценивать это событие как геноцид.

61% опрошенных считают, что голод был направлен против всех жителей УССР, независимо от их национальности.

При этом версию о том, что Голодомор был организован специально для уничтожения этнических украинцев, поддерживает только 26% респондентов".

Но кто же эти "не являвшиеся участниками" или "не бывшие под влиянием голодомора"? Неужели были и такие? Конечно, были. Ведь часть современной Украины тогда пребывала в составе Польши. Но, несмотря на то, что о голодоморе галичане только слышали, именно они, иммигрировав в Северную Америку, представили "свидетельства" тем туземным "голодомористам", которым ныне молятся все наши профессиональные плакальщики.

И, не секрет, что и сегодня идею "голодомора-геноцида" продвигают, в основном, западенцы.

Проекция этакого территориального расчленения проблемы прошла даже по "небесам": тогда как Римо- и Греко-Католические Церкви в Украине (на 99,9% представляющие Западную Украину) призвали Верховную Раду "признать Голодомор 1932-33 гг. актом геноцида украинского народа", Православная Церковь, по своей численности превышающая прочие религиозные организации Украины вместе взятые, к данному обращению не присоединилась.

Но допустим, что до глубины президентского понимания проблемы голодомора ни Церковь, ни ООН, ни даже собственно "его нация" еще не дозрели, и голод все же был спланированным геноцидом украинцев. Тогда всплывает другой подтекст данного утверждения. Ведь геноцид, это всегда уничтожение одного народа другим, в какие бы политкорректные формулировки не облекало его мировое право. По-другому в истории не бывало. В том же XX веке турки вырезали армян, австрийцы и поляки расстреливали русин, немцы отправляли в печи иудеев и цыган. А кто же изводил украинцев?

Заговор энергетических вампиров

В материалах, распространяемых посольствами Украины упоминаются некие документы Политбюро ЦК КП(б) Украины, в которых "збереглося свiдчення про те, як восени 1932 року органiзовувалися з Украiни так званi "зеленi ешелони" для забезпечення промислових центрiв Росii продуктами харчування до жовтневих свят. З Украiни вивозили вже не тiльки посiвний матерiал, але й навiть, квашенi огiрки, капусту та помiдори, напевно залишаючи людей приреченими на голодну смерть...

З iнiцiативи Свiтового конгресу вiльних украiнц?i була створена Мiжнародна комiсiя з розслiдування голоду 1932-1933 рр. в Украiнi пiд керiвництвом професора шведського Iнституту публiчного та мiжнародного права Якуба Сандберга... Отже, юристи побачили в Голодоморi не тiльки прагнення Кремля за допомогою терору голодом нав'язати селянству невластивий йому спосiб життя, але й виокремили в терорi нацiональну складову. Голодомор в Украiнi був квалiфiкований як геноцид".

Вывод предельно ясен: москали в который раз доказали, что их всемирно-историческое предназначение - душить украинство в зародыше (т.е. со времен украинопитекства).

Впрочем, как мы убедились, логика птенцов гнезда Тарасюкова, с тем же успехом позволяла назвать виновниками геноцида и... таджиков. Ведь, по тому же "Демографическому ежегоднику" СССР" в 1932-33 годах в Таджикистане демографического провала не наблюдалось.

Но если вспомнить, что Иисус был не Галилеянином, а - как установили самые свидомые историки - Галичанином, то русские с таджиками в качестве главных врагов украинства, разумеется, отдыхают.

Вот версия, к которой подводит нас киноцикл, показанный на телеканале, по своей честности не уступающем президентским подсчетам: оказывается, посредством голодомора, из украинского этноса в 33-м вытянули животворящую энергию!

Что ж, с точки зрения этнологии данная терминология вполне корректна. Но по той же теории этногенеза, если имело место проявление "энергетического геноцида", то должен был быть и народ-вампир? Кто же они, упыри эти?

Левко Лукьяненко в интервью создателям цикла уверяет, что "фамилии тех, кто воплощал идею об удушении Украины" известны, и их можно назвать". Но в этот момент интервью с ним обрывается. Так что, мы их так и не узнаем?

Не будем спешить обвинять авторов фильма в сокрывательстве таинственных "вурдалаков". Ведь прозорливый зритель не мог не заметить, что между этими двумя эпизодами называется пятерка особо отличившихся в 33-м зернозаготовителей: Каттель Михаил Абрамович, Гендлер Лев Давидович, Браславский Иосиф Моисеевич, Фрадков Савелий Ефимович и "примкнувший к ним" Ситов Иван Петрович. Идейным вдохновителем перечисленной группы товарищей выступает Лазарь Моисеевич Каганович, а ответственность за пропагандистское прикрытие их деятельности возлагается на кинематографистов Левкова и Койфмана.

После столь толстых намеков даже рассуждения президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича о том, что если бы не голодомор, Украина могла бы стать самой "продвинутой" страной в мире уже воспринимаются, как сожаления...

Что ж, на виновных указано. Но что дальше? И какая польза от этого, если одни себя таковыми не признают, а другие (как те же таджики) о своей вине и не догадываются?

Скорбь с интересом

Оказывается, польза есть.

Доцент Таврического национального университета Сергей Киселев считает, что еще в XIX веке Тарас Шевченко положил начало виктимизированному типу национального сознания. То есть осознанию себя жертвой. Отсюда, мол, вечные стенания и непрекращающийся поиск внешних виновных во всех собственных неудачах.

Но если обретение национального сознания и есть точка отсчета нового этноса, значит прав глава украинских униатов Любомир Гузар: "Память о голодоморе - это "нациетворческий элемент".

Интересно, не с "виктимизацией" ли национального сознания связано превращение малороссов в украинцев?

По совершенно случайному совпадению, накануне вышеупомянутого "откровения" кардинала УГКЦ, его соотечественники в лице Палаты представителей Конгресса США приняли резолюцию от 22 октября 2003 года, где говорится, что "признание Голодомора украинским правительством и ВР свидетельствует о важном шаге в восстановлении украинской идентичности".

А если сильные мира сего с нами, значит, вселенский плач вполне можно конвертировать. Что, похоже, и происходит. Вот и МИД России уже жалуется, что ему "делаются недвусмысленные намеки на выплату неких компенсаций" на том основании, что "голод того периода был направлен исключительно против украинского народа... И, конечно же, "стрелки часов" нередко переводятся на сегодняшнюю Россию".
За последние годы мы настолько привыкли выдвигать всевозможные претензии к России, требуя при этом дешевые энергоносители, демпинговые условия на рынке, и т.п., что даже не можем представить обратное...

А якщо вони нас?

Помните анекдот: "Iдуть Василь з Петром, а назустрiч Беня i Мойша. Василь каже:
- Петро, дивись - жиди. Може пики iм натовчемо?

- А як вони нам?

- Так а нам за що!?"

Так давайте представим, если вдруг "предъявы" нам "медведь" выставит? И припомнит пособничество полякам в смутное время, и нарушение союзнических обязательств гетманами, и цену выставит за воссоединение Украины в XX веке?

Ведь если Россия станет играть по правилам Тарасюка, Тягнибока (pardon) и иже с ними, то даже по Голодомору ей есть чем ответить.

Вот и печально известный тем же тарасюкам представитель Института стран СНГ Кирилл Фролов предупреждает, что Голодомор можно вполне представить геноцидом именно русского, а не украинского народа. По его мнению, голодомор в первую очередь затронул те регионы, в которых руководством УССР усиленно проводилась насильственная украинизация населения, осознающего себя русскими. Не случайно ведь председатель СНК УССР Чубарь, подписавший печально знаменитое Постановление СНК УССР "О борьбе с саботажем в хлебозаготовках", одновременно являлся ярым большевистским "украинизатором".

А тот же Александр Абакумов вспоминает, что от голодомора 1932-33 г. в Ульяновской области погибли его дядя в возрасте 2 лет и тетя, которой было только 6 месяцев. Государственную политику в селе проводил тогда некто Штанько. Так что, обвинять в гибели симбирцев Украину? - задается вопросом историк.

Вспомним, заодно, и процент русских фамилий, "проходящих по делам", рассекреченным СБУ... Украинские начальнички прекрасно справлялись с организацией голодомора без какой-либо помощи извне. Никто не присылал отряды из России для изымания "излишков".

Так зачем же мы сегодня продолжаем сами создавать себе проблемы? Голод ведь еще бывает и энергетический.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме