Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Бородино

Победа.Ru

22.11.2006

Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино" посвящено одному из самых героических событий в истории России - Бородинскому сражению. Оно написано Лермонтовым, по-видимому, в январе 1837 года как отклик на 25-летие Отечественной войны 1812 года.

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, решающая битва между французской армией Наполеона I (135 тыс. при 587 пушках) и русской под командованием М. И. Кутузова (ок. 120 тыс. при 640 пушках), которое произошло 25 августа в районе с. Бородино (110 км к западу от Москвы). Сражение началось еще накануне 24 августа у д. Шевардино, где русский авангард задержал продвижение французской армии, дав основным силам создать укрепления и батареи на Бородинском поле. На рассвете 25 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. "Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой", - писал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Потери: у русских - 44 тыс., у французов - 58 тыс., т. е. более 40% всего личного состава. В ночь с 25 на 26 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отступить. Москва была отдана без боя. В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины. Оценка эта не менялась за все двести лет. И эта оценка совершенно справедлива, для русских православных воинов даже отдача на поругание Москвы была лишь "Господней волей", не подвластной людям, они отчетливо сознавали, что обескровленная армия Наполеона, застрявшая в сожженной Москве, обречена на неминуемое поражение. У французов - искренне полагали и полагают иначе: у них "битва под Москвой" считается победой, недаром маршал Ней получил после Бородина титул "князя Московского". Эта оценка является, безусловно, поверхностной.

С. Семанов

ПЕСНЯ в ФОРМАТЕ МР3

Бородино (сл. М.Ю. Лермонтова)- исп. хор Валаамского монастыря

Бородино

НОТЫ

Ноты - из сборника В.Н. Мантулина

http://www.pobeda.ru/content/view/4208/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме