Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многие проблемы исчезнут, если Церковь и Армия будут сотрудничать

Победа.Ru

22.11.2006

21 ноября, в день Архистратига Михаила, в здании Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями состоялось подписание договора между Общероссийской Общественной Организацией ветеранов "Боевое братство" и Военным Отделом.
После торжественной церемонии подписания договора Первый заместитель Председателя "Боевого братства" Дмитрий Вадимович Саблин и Председатель Военного Отдела протоиерей Димитрий Смирнов ответили на вопросы корреспондентов пресс-служб обеих организаций.

Отец Димитрий, что вы ожидаете от соглашения, заключенного в день Архистратига Михаила?

Мы так ставим задачу - какая помощь может быть оказана. Нас очень радует, что русские воины, которые сейчас не участвуют непосредственно в военной службе, боевых действиях, объединены в такую организацию, в названии которой есть слово "братство". Нам сейчас не хватает единения, поэтому стремление навстречу друг-другу Церкви и "Боевого братства" - это собственно естественное движение наших душ, поэтому мы его зафиксировали и будем уже конкретно разрабатывать шаги в таком направлении, которое будет полезно нашему народу.

Дмитрий Вадимович, вы неоднократно были в Чеченской Республике. Что вы думаете о Вере и военнослужащих в "горячих точках"?

Русская Армия без Веры существовать не может. Это не только мое убеждение. Это убеждение тех солдат и офицеров, которые сегодня служат, выполняют боевые задачи на территории и Чеченской Республики, и в других регионах.
В каждой нашей делегации, которая посещает воинские подразделения, всегда есть священник. И все настолько к этому привыкли и считают это необходимым, что когда мы однажды приехали в один полк, то командир полка сказал нам: "У меня сын родился. И мы, зная, что с вами батюшка приедет, ждали, чтобы покрестить ребенка. Первого мы покрестили 1,5 года назад, тоже здесь". Этот случай говорит о том, что это действительно очень необходимо.
Мне бы очень хотелось, чтобы в каждой русской части, на каждом корабле был православный священник, т. к. это очень важно и нужно для людей.
В данной ситуации не надо стесняться, думать, что мы государство, в котором живут представители других религий. Надо говорить: "Так должно быть. Так всегда было. Так нам завещали наши прадеды, деды и отцы. Это же мы должны передать своим детям и внукам".
Дай Бог, чтобы нам вместе удалось добиться, чтобы и в Армии, и на Флоте были православные священники.

Отец Димитрий, сейчас одной из основных задач, которые ставит государство, которые стоят перед "Боевым братством", перед Русской Православной Церковью - это работа с молодежью. Как на этом поприще ветеранская организация и Русская Православная Церковь смогут сотрудничать?

Начнем с того, что Армия - это молодежная организация, от тех организаций, которые готовят молодежь к Армии до тех учреждений, которые готовят офицеров.
На всех собраниях, форумах всегда речь идет о возрождении духовности. А каким образом достичь духовного возрождения? Есть только один путь - это дать возможность Церкви действовать внутри своего народа.
Мы надеемся, что соглашение с "Боевым братством" предоставит нам новые возможности для совершения христианской миссии среди молодежи.

Дмитрий Вадимович, а каково ваше мнение по этому вопросу?

Я бы хотел добавить, что я, как офицер, отслуживший 15 лет в Министерстве Обороны, могу сказать, что я не представляю солдата, который занимается дурными делами, но в то же время знает, что в субботу и воскресение ему надо будет исповедоваться и причащаться.
Я думаю, что масса наших проблем решится и для Министерства Обороны, и для Армии в целом, если мы будем работать вместе с Русской Православной Церковью. Проблемы исчезнут, и нам будет казаться странным, что они у нас когда-то были.

http://www.pobeda.ru/content/view/4220/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме