Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главная тема - свобода и достоинство личности

Евгений  Никифоров, Православие.Ru

22.11.2006


Интервью с Е.К. Никифоровым …

В преддверии XI Международного фестиваля православных телепрограмм "Радонеж" мы беседуем с его президентом Евгением Никифоровым.

- Евгений Константинович, фестиваль "Радонеж" проводится с середины 90-х, каковы основные вехи его развития?

- Сначала Фестиваль носил название "Православие на телевидении" и работал в формате семинара при Государственном институте телевидения и радиовещания. Главной задачей для всех участников было просто научиться делать православные программы, выработать язык и стиль общения со зрителем. Это был первый в России фестиваль православных СМИ. И уже в первый год своего проведения он собрал около 100 конкурсантов. С тех пор количество участников только растет. А тогда нам было радостно уже оттого, что мы увидели, как много у нас единомышленников в России и за рубежом.

В 2000 году от "Радонежа" откололся и стал самостоятельным фестиваль "Православие на ТВ". Появились новые фестивали православных СМИ - киевский "Покров", обнинское "Сретение", московский "Вера и Слово". А сам "Радонеж" в связи с новыми потребностями вышел на более широкий формат. В этом году фестиваль будет действовать как начинающий продюсерский центр, то есть способствовать тому, чтобы лучшие фильмы обрели как можно большее количество зрителей, а творческие группы - заказчиков среди телекомпаний.

- Существует ли между православными фестивалями конкуренция?

- Абсолютно никакой конкуренции. Мы только приветствуем появление подобных фестивалей и всегда готовы поделиться своими идеями и опытом. Потом, мы работаем на разных уровнях. Все-таки "Радонеж" - обобщающий фестиваль, подводящий итоги целому фестивальному движению. Мы выбираем лучшие фильмы из тех, что уже были отобраны на региональных фестивалях.

- А судьи кто?

- В состав жюри входят редактор журнала "Искусство кино" Татьяна Иенцен, диакон Андрей Кураев, народные артистки Ирина Муравьева и Екатерина Васильева, а также известные кинокритики и кинорежиссеры. А возглавит жюри писатель Владимир Крупин.

- Есть ли у нынешнего Фестиваля своя специфика?

- Основная задача наша - проповедь Слова Божьего. Вместе с этим мы пытаемся донести до журналистов смысл проблем, которыми обеспокоена наша Церковь. Главная тема Фестиваля в этом году - свобода и достоинство личности. Обсуждение этой темы будет базироваться на "Декларации достоинства личности", принятой Юбилейным Всемирным русским народным собором. Эта "Декларация" исходит из христианской антропологии, тогда как Декларация прав человека, на которую опирается правозащитное движение, во многом противоречит христианскому пониманию человека. Изначально гуманные идеи, дойдя до своего логического завершения, извратились и стали инструментом борьбы с Церковью и христианством в целом. Недавно в Швеции приговорили к заключению пастора, сказавшего на проповеди, что гомосексуализм - это грех. Эти слова были сочтены нетолерантными. Сейчас нам это кажется чем-то диким и противоречащим здравому смыслу. Однако уже завтра такое может произойти у нас, ведь согласование российского права с международным приведет к применению норм закона, основанных на идеологии прав человека и в России.

Церковь будет до последнего отстаивать свободу человека, свободу его выбора. Мы никогда не согласимся на любые формы тоталитаризма под маской политкорректности и толерантности. Как ожидается, на открытии фестиваля председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Кирилл выступит с рядом важных заявлений по этому поводу.

Кроме того, нынешний фестиваль посвящен пятнадцатилетию Всемирного православного русского вещания - Радио "Радонеж". Это народное радио в прямом смысле этого слова, голос правды и совести. "Радонеж" выработал свой уникальный стиль общения, внес новую интонацию в журналистское сообщество. Мы принципиально не работаем с профессиональными дикторами. Автор у нас - не журналист, а носитель идеи, которую мы хотим преподать нашим слушателям. У нас выступают пастыри, которые по 40-50 лет стояли у престола Божия. Ведь это очень важно иметь возможность услышать речь по-настоящему церковного человека, который находится в Духе Божием.

- Правда, что "Радонеж" существует исключительно на пожертвования слушателей?

- Да. По сути своей мы - "иноки", наша "инаковость" заложена во всем - и в уставе и в организационной форме. Если все радиостанции существуют исключительно за счет рекламы или политики, то мы не можем себе этого позволить. Мы не должны быть политически ангажированными, ведь православными бывают и правые, и левые. Православие - это ни партия, ни часть, а единое целое.

- А как же реклама?

- Большинство рекламной продукции является не только антицерковной, но и вообще антихристианской - из-за одной только своей интонации. Ну, как можно между проповедью и Евангелием делать рекламную паузу? Мы так привыкли к навязчивой рекламе, что уже не замечаем, насколько она безнравственна. Она манипулирует человеком, вынуждая что-то купить. По большому счету, это инструмент насилия. Если мы хотим остаться христианами, то должны жить по заповедям любви, уважения к человеку, его выбору. Потому-то мы и существуем на пожертвования.

К сожалению, наша бизнес-элита пока не понимает своей ответственности за нравственное состояние общества. Лишь очень ограниченное число людей обладает мышлением общенационального масштаба. Такие люди - невероятная редкость. Радио "Радонеж" существует не за счет крупных взносов, а на небольшие пожертвования наших слушателей. Даже пожилые люди и инвалиды перечисляют нам свои 50 рублей, поскольку осознают, что являются соучастниками Божьего дела. И понимают, что в один момент радио "Радонеж" может прекратить свое существование. И где тогда найти радиостанцию, которой можно доверять? Да, радио "Радонеж" может ошибаться, но оно никогда не врет. Потому, что основа нашей веры - правда и истина.

- У вас есть также и телеканал, пользуется ли он такой популярностью, как радио "Радонеж"?

- Мы делаем интерактивное телевидение. В основном, это телеверсия радиопередач, которая находится на нашем сайте в Интернете по адресу radonezh.ru. Там же можно заказать просмотр около двух тысяч фильмов и программ. У нас 200 тысяч посещений в месяц, причем почти половину зрительской аудитории составляют США. Слушают нас и в Кот-д'Ивуаре и на Сейшелах.

Православных телеканалов совсем не много, но размножать из не имеет смысла. Развиваться нужно не по типу брюссельской капусты - много кочанчиков на одной кочерыжке - а в качественном плане. У каждого из существующих ныне каналов есть свой акцент: "Союз" имеет более церковный характер, "СПАС" - более общественный, а "Звезда" - военно-патриотический. У нас с ними - самые тесные и бескорыстные отношения. Программа Фестиваля составит значительную часть их контента.

- Какие страны будут участвовать в фестивале?

- Народ съедется со всего крещеного мира. Прислано уже 170 фильмов. В конкурсе участвуют картины из Болгарии, Армении, Белоруссии, Украины и Грузии. Но лидирует по количеству представленных на фестиваль фильмов, конечно же, Россия. Это главный и лучший производитель православных программ. Сейчас Россия - свет всему телеэфиру.

- Когда зрители смогут увидеть программы и фильмы, принимающие участие в фестивале?

- Объявления о показах мы будем размещать на нашем сайте в Интернете и передавать о них по радио. Так что - слушайте радио "Радонеж".

Беседовал Ростислав Папиш

http://www.pravoslavie.ru/guest/061121140608



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме