Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

22 ноября - память преподобной Матроны

Православная газета г. Екатеринбург

22.11.2006

Преподобная Матрона жила в V веке и была родом из Персии. Еще в юных годах родители отдали ее замуж за одного вельможу по имени Домициан. Матрона была весьма благочестивой женщиной и вела строгий образ жизни, что совсем не нравилось ее мужу. Он стал препятствовать ей в этом сначала бранью, выговорами, а затем даже стал бить ее. Тогда Матрона удалилась в мужской монастырь преподобного Вассиана, надеясь там скрыться от мужа и родственников, и поступила в число братии под именем Вавилы.

Некоторое время преподобная жила в обители спокойно, в трудах и молитвах. Но однажды открылось, что она женщина, и ей пришлось оставить монастырь. Тем временем Домициан всюду разыскивал свою жену, обходя города, селения и монастыри. Узнав, что она поселилась в Емесской обители, он решил хитростью выманить ее оттуда. Домициан послал человека сказать, что ее ждет паломник, желающий поклониться и получить благословение. Преподобная расспросила о внешности пославшего и узнала в нем своего мужа. Она спешно удалилась в Иерусалим, но Домициан продолжал преследовать ее. Тогда она перешла на Синай, где муж ее уже больше не беспокоил, видя неудачу и бесполезность своих исканий.

Последние годы жизни преподобная Матрона провела в Константинополе. Стяжав от Бога дар исцелений, она употребляла его на пользу страждущих и помогала очень многим. Преставилась преподобная в 492 г., будучи 100-летней старицей.

Житие преподобной Матроны, много претерпевшей от мужа за свою благочестивую жизнь, побуждает нас задуматься о том, как мужья должны относиться к своим женам.

Добрый муж живет в мире и согласии со своей женой. Любит и уважает ее, обращается с ней как с единственной подругой жизни, как с доброй хозяйкой и матерью своих детей. У таких супругов все общее: и радости, и печали, и труд, и отдых. Добрый муж не только сам не оскорбляет свою жену укорами или бранью, а тем более побоями, но и не терпит обиды, нанесенные его жене кем-либо посторонним - несомненно, вступится за нее.Такого мужа и жена любит и почитает как главу семейства, как незаменимого защитника и покровителя. Счастливы такие супруги, счастливы и их дети. Божие благословение почивает на такой семье.

Но много ли у нас таких счастливых супружеств, таких добрых семейств? Немало замужних женщин с тоской вспоминают о своей девичьей жизни в доме отца и матери, жалея о своем замужестве и отговаривая от него других. Почему же так бывает? Не оттого ли, что мужья обращаются с ними совсем не так, как заповедал Господь: как с данными Им подругами жизни? Многие мужья, к сожалению, забывают слова апостола: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Ефес. 5, 25) и обращаются с женами хуже, чем с кем бы то ни было.

В оправдание своей жестокости и несправедливости нередко такие мужья говорят: "К недобрым женам иначе и относиться нельзя, их таким образом и надо учить уму-разуму". Но даже если жена действительно недобрая - распутная, пьница, нерадеющая о своей семье - истинный христианин должен смотреть на нее с состраданием, а не с ненавистью, учить ее уму-разуму, но не побоями и бранью.

К тому же, если жена недобрая, кто же, в первую очередь, виноват в этом, как не сам муж, являющийся главой семьи, хозяином дома, - наделенный от Бога более крепким умом и твердой волей и уполномоченный большей властью в семье? Почему же он не учит жену быть доброй? "Ну, так вот мы и учим", - скажут такие мужья. Но разве это ученье? Брань и побои в таком случае - это желание не исправить, а, скорее, выместить злобу и раздражение. А злом никогда не сделать добра. Бояться такого мужа жена будет, но любить и уважать - никогда. Она будет забитой служанкой, но не искренно любящей супругой.

Таким образом, если мужья искренно хотят исправить своих жен (если они действительно нуждаются в таковом), если хотят видеть своих жен добрыми и иметь мир в семье, то, исправив прежде всего себя, должны быть более снисходительными и ласковыми и любить их истинной христианской любовью.

http://orthodox.etel.ru/2002/42/k22matrona.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме