Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тянут в НАТО

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 21.11.2006

Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов не исключает, что проходящее в настоящее время перевооружение грузинской армии может быть связано с намерением официального Тбилиси использовать силовые методы для решения своих территориальных проблем.
"Общая напряженность в отношениях с Грузией вызвана прежде всего тем, что грузинское руководство в последнее время с помощью так называемых "младонатовцев" и потенциальных кандидатов на вступление в НАТО активно осуществляет перевооружение", - заявил Сергей Иванов. По его словам, военный бюджет Грузии за последние два-три года вырос в 5-6 раз, и это вызывает тревогу, в связи с тем что в Грузии расположены две не контролируемые Тбилиси территории, где проживают нацменьшинства.
Как подчеркнул Сергей Иванов, российские миротворцы будут пребывать в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов ровно столько, сколько понадобится для мирного решения этих конфликтов, тем более что эти конфликты тлеют под боком у России. Кроме этого, Грузия сама нарушает имеющиеся договоренности. Ввод вооруженных формирований в Кодорское ущелье является прямым нарушением достигнутых соглашений, что, кстати, и было зафиксировано Советом Безопасности ООН.
Комментируя возможность вступления Грузии и Украины в НАТО, Сергей Иванов отметил, что любая независимая страна вправе сама определять, к какому военно-политическому блоку ей присоединяться или не присоединяться. В то же время он напомнил, что 10 лет назад при первой волне расширения НАТО Россию заверяли, что на территории новых членов Североатлантического альянса не будет военной инфраструктуры, сил и средств, угрожающих России в военном плане. "Мы знаем, что произошло потом. Тогда нас просто обманули", - сказал Сергей Иванов. По его словам, теперь Россия не может верить заверениям, что вступление новых членов в НАТО пройдет для нее безболезненно. "Это было бы безответственно", - подчеркнул министр обороны.
Тем не менее на днях сенат Соединенных Штатов утвердил законодательный акт, носящий название "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО" и поддерживающий скорейшее вступление в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины. Согласно документу Вашингтон должен оказать этим странам помощь в доведении их вооруженных сил до уровня, отвечающего натовским стандартам. Для этого Грузии будет выделено 10 миллионов долларов, Албании - 3,2 млн., Хорватии - 3 млн., Македонии - 3,6 млн.
Вашингтон выступает и за ввод международных полицейских в Гальский район Абхазии. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Метью Брайза, побывавший на днях в Сухуми вместе с представителями стран Группы друзей Генсека ООН. По его мнению, мандат российских миротворцев, которые "нормально выполняют свои задачи, не позволяет решать проблему борьбы с криминалом". Кроме этого, высокопоставленный американский дипломат утверждает, что пример Косово не является прецедентом для решения вопросов Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, это не является прецедентом, потому что каждый конфликт и каждая ситуация отличаются друг от друга.
Впрочем, Брайза, как представляется, и сам запутался в хитросплетениях политики своего государства. "При решении конфликтов, подобных грузино-абхазскому, мы исходим из международного права, из принципов территориальной целостности и права нации на самоопределение. Мы не хотим, чтобы в Абхазии была война, и ищем пути между принципами территориальной целостности и самоопределения. Это наши задачи, и для этого мы здесь", - подчеркнул он.

http://www.redstar.ru/2006/11/21_11/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме