Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воевода

Владимир  Волков, Столетие.Ru

18.11.2006


Рядом с Дмитрием Донским история поставила Владимира Храброго …

Каждый, кто интересуется отечественной историей, знает, как много в ней непонятного, таинственного, по неведомым причинам обойденного авторами учебных пособий, энциклопедий и справочников. Зачастую это относится к событиям, участниками которых были люди значимые, чтимые и народом, и официальной историографией. Обратимся к достаточно хорошо изученному периоду, второй половине XIV столетия. До сих пор окружена загадками личность одного из самых ярких воевод того времени - князя Владимира Андреевича Храброго.

Историки до сих пор не могут до конца разобраться не только в хитросплетениях его отношений с Дмитрием Донским, но и в оценке многих деяний этого князя. Чего только не написано и не сказано о нем. О том, что и не командовал он вовсе Засадным полком на Куликовом поле, что всю жизнь только интриговал и строил козни против великого московского князя. И, наоборот, что именно Владимир, а не Дмитрий Донской выиграл Куликовскую битву, что и в дальнейшем он продолжал спасать Донского - и во время нашествия Тохтамыша, и в борьбе с русскими князьями-соперниками.

Из летописей и других источников известно, что человек этот действительно был личностью неординарной. Видимо, не хотелось этому удельному князю оставаться в тени старшей братии, так и тянуло его в первый ряд вершителей русской истории.

Школа мужества

Праправнук Александра Невского и внук Ивана Калиты Владимир был одним из ближайших родственников (двоюродным братом) московского князя Дмитрия Ивановича. Он родился 15 июля 1353 года в семье умершего к тому времени от чумы удельного князя серпуховского и боровского Андрея Ивановича.

С ранней юности князь Владимир Серпуховской на стороне Москвы участвовал в войнах с Литвой и Тверью. В 1368 году во время нашествия литовских войск (историками именуемого первой "Литовщиной") он, пятнадцатилетним юношей, вместе с Дмитрием Московским оборонял Кремль от войск великого князя литовского Ольгерда. Не дрогнули, не убоялись, отбили все приступы.

После отступления литовцев Дмитрий взялся за восстановление разоренной вторжением страны, Владимир же, приняв под командование московские рати, в 1369 году, по слову брата, пошел на помощь новгородцам и псковичам, сражавшимся с рыцарями Тевтонского ордена. Укрепив северо-западные рубежи Руси, он вернулся назад.

Отражение очередного нападения Ольгерда (вторая "Литовщина") также не обошлось без участия серпуховского князя. В декабре 1370 года он встал с полками в Перемышле и вынудил литовцев отступить.

В боях с опытным полководцем Ольгердом окрепло военное искусство Владимира Андреевича. Постепенно он выдвинулся в число лучших русских воевод. Когда пришло время сводить счеты с Тверью, союзничавшей с Литвой против Москвы, именно серпуховской князь повел московскую армию к этому верхневолжскому городу. Дмитрий Иванович прибыл к своим полкам уже после начала осады Твери, когда все необходимые распоряжения были сделаны Владимиром Андреевичем. Поначалу тверской князь Михаил Александрович надеялся на помощь Литвы и Орды, но помощь не приходила, и вскоре он запросил мира, подписав договор с Дмитрием, в котором признавал старшинство московского князя.

Победа над Тверью стала важным этапом в мобилизации русских сил для решающего сражения с Ордой. Еще один успех обозначился в 1379 году на литовском направлении. Еще недавно воины Ольгерда уверенно проникали в самую глубь московских владений; теперь же полки Владимира сами двинулись за литовский рубеж. Ольгерд к тому времени умер, среди его многочисленных сыновей шли раздоры и распри. Московские власти решили воспользоваться этим и нанести удар по старому врагу. Поход закончился удачно. Русскому войску удалось овладеть городами Трубчевск и Стародуб. Это проявление возросшей силы Москвы привлекло на ее сторону Дмитрия и Андрея Ольгердовичей, враждовавших со своим сводным братом Ягайло. Позднее Андрей Ольгердович Полоцкий и Дмитрий Ольгердович Брянский вместе с Владимиром Андреевичем и другими русскими князьями стали против татар на Куликовом поле.

Народная слава

Столкновение с монголо-татарами стало неизбежным после отказа Дмитрия Ивановича платить дань Золотой орде. Сообщая об этом, летописец так и записал: "А князю великому Дмитрию Московскому было розмирие с татарами".

Правивший тогда Ордой эмир Мамай бросил на Москву карательное войско мурзы Бегича, но гибельным стал этот поход для татар. На берегах рязанской реки Вожи пали и сам Бегич, и тысячи его воинов. После этой большой победы, всем, и Мамаю в том числе, стало ясно, что силами небольшого войска объединившуюся русскую землю не одолеть. Ордынский "царь" стал готовить большой поход, собирая для этого все пригодные войска, вербуя наемников и на Северном Кавказе, и среди генуэзских колонистов, и призвав на помощь ненавидевшего Москву литовского князя Ягайло.

Узнав о планах врага, Дмитрий Иванович стал собирать русские силы. Многие князья откликнулись на призыв Москвы и 15 августа 1380 года их войска соединились в Коломне, а через пять дней выступили к Дону, навстречу Мамаю. Серпуховского князя Владимира в Коломне не было, он присоединился к главному войску позже, в местах впадения Лопасни в Оку.

В ночь с 7 на 8 сентября 1380 года русское войско переправилось через Дон и начало занимать позиции на Куликовом поле. Самое ответственное дело - командование Засадным полком - было поручено Владимиру Андреевичу Серпуховскому и другому заслуженному воеводе князю Дмитрию Михайловичу Боброку Волынскому. Полк был "утаен" (спрятан) в Зеленой дубраве на левом краю Куликова поля. В начавшемся 8 сентября на день Рождества пресвятой Богородицы сражении он поначалу участия не принимал. Но когда переменился ветер, погнав пыль на татарские полки, Засадный полк атаковал врага. Появление свежих сил на поле битвы в корне изменило ход сражения. Не выдержав натиска, ордынцы бежали. Во главе своих воинов Владимир Андреевич гнал и бил отступающих татар на протяжении сорока верст до реки Красивая Меча. За победу на Куликовом поле серпуховской князь получил в народе прозвание Храбрый, а брат его Дмитрий стал Донским.

Опальный князь

Радость по случаю одержанной над татарами победы была недолгой. В 1382 году началось нашествие нового ордынского хана, Тохтамыша. Узнав о приближении огромного войска врага, большинство князей поспешило покинуть Дмитрия Донского. Перейдя Оку, татарские отряды быстро приближались к Москве. Тогда Дмитрий Иванович оставил столицу и ушел в Кострому. С собой великий князь увел около двух тысяч воинов. Более восьми тысяч он оставил Владимиру Андреевичу, прикрывавшему дорогу на север. Оставляя Москву, Дмитрий Иванович рассчитывал на крепость стен Кремля. Однако татары перехитрили москвичей: во время затеянных ими переговоров ворвались в город и перебили защитников. Гораздо худшей беды удалось избежать лишь благодаря серпуховскому князю. Во главе собранных им полков в сражении у Волока он разбил большой татарский отряд, вынудив хана начать отступление. Этой победой Владимир Андреевич еще более прославил свое имя, но к этой славе возревновал его Дмитрий Донской, по-видимому, чувствовавший свою вину в постигшей Русь беде.

Случай поставить на место набирающего авторитет и популярность брата представился достаточно скоро. В 1385 году в войне с рязанским князем Олегом Ивановичем, внезапно захватившим Коломну, Владимир Храбрый потерпел свое первое и единственное в жизни поражение. Все предпринятые серпуховским князем попытки отбить город, провалились. Потеряв на приступах множество своих людей, Владимир вынужден был отойти от стен города. Коломну вернул Москве не меч, но слово. Сергий Радонежский сумел уговорить Олега Рязанского отдать город миром. Неудачей Владимира под Коломной и воспользовался Дмитрий Донской. Он рассорился со своим двоюродным братом, повелел схватить и сослать в дальние монастыри его старших бояр. Тогда же у Владимира были отобраны из удела два города - Галич и Дмитров. В новой договорной грамоте он именовался уже не "младшим братом", а "сыном" московского князя. Лишь после смерти Дмитрия Донского с Владимира Андреевича и его ближних бояр была снята опала, и он вновь смог занять подобающее ему место в великокняжеском окружении.

Возможность вновь отличиться представилась Владимиру в 1408 году, когда на Русь пришел татарский эмир Эдигей. Не имея достаточных сил встретить врага на границе, московский князь Василий Дмитриевич по примеру отца ушел в Кострому, оставив столицу на опытного в военном деле дядю. Владимир сумел организовать надежную оборону и отстоять Москву во время трехнедельной осады города татарами. Понеся значительные потери, противник согласился принять выкуп и покинул пределы Московского княжества. Этот подвиг стал последним в боевой биографии Владимира Храброго.

Скончался князь в мае 1410 года и был похоронен в родовой усыпальнице московских Рюриковичей - кремлевском Архангельском соборе.

http://stoletie.ru/zodchiy/061117144325.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме