Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вновь взялись за военные округа

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

17.11.2006


Первое региональное командование будет на южном направлении …

В Генштабе РФ надеются, что в ближайшие дни президент страны должен утвердить место расположения ставки регионального командования "Юг". Как стало известно "НГ", этим местом, по всей видимости, станет Самара, где в свое время размещался штаб Приволжского военного округа. Таким образом, военное ведомство переходит к реальному выполнению планов по новому военно-административному делению России.

Сейчас страна поделена на 6 военных округов. Планируется вместо них создать три объединенных командования, которым будут подчиняться все рода и виды войск. Они будут названы по направлениям - "Запад", "Юг", "Восток".

По мнению бывшего заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, территориальному военному командованию "Юг" будут подчиняться Приволжско-Уральский (возможно, не весь, а его восточные территории будут курироваться командованием "Восток") и Северо-Кавказский военные округа. В том числе в состав командования "Юг" войдут зарубежные группировки и объекты войск, дислоцированные в Центральной Азии и Закавказье. Им будет уделено главное внимание, поскольку зарубежные военные базы уже сейчас стали межвидовыми группировками войск, включающими, кроме сухопутных сил, подразделения и части ПВО и ВВС.

В Армении такая группировка уже возникла. Аналогичная группировка создается в Центральной Азии. На днях главком ВВС РФ Владимир Михайлов заявил, что в Таджикистане на военном аэродром "Айни" близ Душанбе в течение 2007 года будет создана авиабаза, которая организационно войдет в состав сухопутной 201-й военной базы. Наблюдатели не исключают, что и авиабаза в Канте (Киргизия) также будет починяться руководству 201-й базы, а через нее командованию "Юг", которое скоро появится в Самаре.

Это подтверждает недавний визит в Самару начальника Российского Генштаба Юрия Балуевского. Именно его ведомство, согласно утвержденного президентом Владимиром Путиным Плана строительства Вооруженных сил на 2006-2010 годы, ответственно за проведение эксперимента по переходу от окружного руководства войсками на стратегических направлениях к руководству межвидовой региональной группировкой войск.

Этот эксперимент, начиная с июля 2006 года, проводится в Сибирском и Дальневосточных военных округах. "При получении положительных результатов эксперимента с 2008 по 2010 год планом строительства Вооруженных сил предусмотрено формирование на постоянной основе региональных командований "Восток", "Юг" и "Запад", - заявил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов еще в июне на совещании Совета безопасности. И это подтверждает, что переход к новой системе военно-административного деления страны, как говорится, не за горами.

Сейчас стало известно, что ставка нового регионального командования на Восточно-Сибирском стратегическом направлении будет в Улан-Удэ. Именно отсюда в июле 2006 года руководил военными командно-штабными учениями "Байкал-2006" начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. Во времена СССР Улан-Удэ уже был ставкой Восточносибирского стратегического направления и показал свою дееспособность.

В марте 2006 года в Чите Сергей Иванов заявил, что "Россия - это не Европа, масштабы другие, и для эффективного управления вооруженными силами, всеми видами и родами войск такие командования необходимы". По его мнению, эти командования должны быть компактными, небольшими по численности, и создавать их нужно без какой-либо спешки. Эксперимент по руководству войсками на Восточном стратегическом направлении будет завершен в 2007 году. Но уже сейчас по отзывам офицеров Генштаба есть большая вероятность, что он удастся. И уже сейчас закладывается почва для того, чтобы его распространить на другие регионы страны. И, конечно, в первую очередь на юг, туда, откуда сейчас по выводам Совбеза РФ, исходит основная военная угроза безопасности страны.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-11-17/5_okruga.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме