Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане дефицит кадров

Елена  Коневецкая, Смена

17.11.2006

Глава католической церкви Бенедикт XVI намерен обсудить со своими советниками проблему целибата - запрета священникам на вступление в брак. Эта проблема весьма актуальна для Ватикана в связи с дефицитом кадров: большинство молодых людей просто не в силах отказаться от радостей семейной жизни во имя церкви, а все действующие священники уже находятся в зрелом возрасте.

Как сообщила пресс-служба Ватикана, в данный момент папа обдумывает просьбы о восстановлении женившихся священнослужителей в сане. Ранее, если католический священник собирался обзавестись семьей, он просил Святой престол освободить его от обета безбрачия, однако вместе с этим лишался статуса клирика и права совершать церковные таинства. Исключение было сделано лишь для некоторых католических церквей восточного обряда и для обращающихся в католицизм женатых протестантских пасторов.

В сентябре этого года дискуссия об отмене целибата привела к настоящему расколу в католической церкви после того, как архиепископ Эммануил Милинго рукоположил в священники четверых женатых мужчин. За это он был тут же подвергнут анафеме, которую отказался признать, посчитав решение Ватикана несправедливым. Около двух недель назад мятежный архиепископ, возглавляющий движение "Женатые священники сегодня!", написал Бенедикту XVI открытое письмо, призвав его разрешить служителям веры вступать в брак. Только так, по мнению Милинго, церковь сможет "омолодиться" и преодолеть трудности, вызванные нехваткой священников.

Впрочем, репутация Милинго подмочена и вряд ли обеспечит ему успех в борьбе с целибатом. В 2001 году он объявил о вступлении в "Церковь объединения" корейского пастора Муна, осуждаемого священниками за сектантство, и женился на женщине из этого объединения. Покаяние, впоследствии принесенное архиепископом-женолюбцем папе Иоанну Павлу II, так и не реабилитировало его в глазах коллег.

http://smena.ru/news/2006/11/16/9291/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме