Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощь, сила, внутренняя твердость

Александр  Тихонов, Красная звезда

17.11.2006

Вчера в Москве в рамках сбора руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось совещание, в работе которого приняли участие Президент России Владимир Путин, руководители Администрации Президента РФ, Правительства, представители Федерального Собрания, а также руководство силовых министерств и ведомств страны. С основным докладом перед участниками сбора выступил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов.

Обращаясь со вступительным словом к участникам сбора, Владимир Путин отметил, что "период пожарного "латания дыр" и элементарного выживания в армии и на флоте закончился. Армия и флот вновь обретают мощь, силу, внутреннюю твердость. А главное - к людям в погонах возвращается осознание своей государственной значимости и востребованности".
Напомним, что год назад руководство страны принимало участие в подобном традиционном совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ. Данные тогда обещания (и по поставкам новой техники, и по увеличению денежного довольствия, и по решению жилищной проблемы) реализуются. К примеру, армия и флот уже вступили в исключительно ответственный этап технического перевооружения, и "Красная звезда" уже сообщала о поставках в войска трех десятков новых танков, нескольких тысяч автомобилей, нового стратегического бомбардировщика Ту-160, других самолетов и вертолетов и иных новейших и модернизированных вооружений и военной техники. Как подчеркнул Владимир Путин, на закупку вооружения в этом году потрачено средств в полтора раза больше, чем в прошлом.
Владимир Путин во вступительном слове заявил также, что доходы военнослужащих до конца 2008 г. вырастут в полтора раза в реальном исчислении. Он отметил, что все военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года, в период до 2010 года должны получить жилье. При этом Верховный Главнокомандующий выразил надежду, что накопительные ипотечные механизмы обеспечения жильем для вновь поступающих на службу будут эффективно реализованы.
Что касается оснащения новыми ВВТ, то на реализацию новой государственной программы вооружения до 2015 года выделяется почти
5 трлн. рублей. При этом, как сказал Президент РФ, "из них около 80 процентов пойдет именно на модернизацию и закупку современных видов вооружения и военной техники".
Не обошел вниманием Верховный Главнокомандующий и структурные преобразования внутри Вооруженных Сил, и кадровую работу. Так, серьезным шагом к строительству межвидовых региональных группировок войск на важнейших стратегических направлениях он назвал практическое завершение формирования регионального командования "Восток". Что касается кадрового состава Вооруженных Сил, то Президент РФ считает необходимым его стабилизировать, для чего нужно установить четкие и объективные критерии служебного продвижения, воспитывать в офицерах здоровое карьерное и профессиональное честолюбие. "Необходимо бережно относиться к командирам, прошедшим "горячие точки" и положительно себя проявившим. Необходимо смелее продвигать по службе таких людей, более полно использовать их боевой опыт в обучении и воспитании личного состава", - подчеркнул президент.
Далее с докладом выступил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов. Доклад прежде всего был посвящен тому, что сделано руководством Минобороны для решения задач, поставленных Верховным Главнокомандующим в ежегодном Послании Федеральному Собранию.
Кратко оценивая расстановку сил в мире, Сергей Иванов отметил, что голос России с каждым днем все увереннее и авторитетнее звучит на международной арене. При этом слышать и слушать Россию станут только, если каждое произнесенное слово и впредь останется аргументированным и подкрепленным эффективной экономикой и реальной военной мощью государства.
Доминирующая тенденция мирового развития не меняется - конкуренция ведущих держав за доступ к сырьевым, энергетическим, научно-технологическим ресурсам проявляется все более остро. Такое положение дел вкупе с новыми угрозами террористического характера вынуждает Россию обладать такими Вооруженными Силами, которые могут, как подчеркнул министр обороны, "одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, и в нескольких локальных конфликтах".
При этом сдерживание от развязывания крупномасштабной агрессии против России и наших союзников реализуется через сохранение потенциала стратегических сил сдерживания и создание воздушно-космической обороны. Ядерная триада России совершенствуется целенаправленно и планомерно. В войска уже начали поступать новейшие подвижные грунтовые комплексы "Тополь-М", по графику ведется строительство подводных лодок стратегического назначения проекта "Борей", совершенствуется Дальняя авиация. Что касается системы воздушно-космической обороны, то 5 апреля была принята Концепция ее развития на период до 2016 г. и дальнейшую перспективу.
Глава военного ведомства в своем докладе подробно остановился на перспективах совершенствования системы организации закупок ВВТ для армии и флота, чтобы выделенные в рамках Государственной программы вооружения на 2007 - 2015 годы почти 5 трлн. рублей были израсходованы с максимальной эффективностью, а на пути коррупции и лоббирования частных интересов в ущерб государственным был поставлен надежный заслон.
Одной из важнейших задач, которая решалась армией и флотом в нынешнем году, было повышение потенциала сил общего назначения, в первую очередь воинских частей и соединений постоянной готовности. На всех потенциально опасных направлениях необходимые и самодостаточные группировки войск, отметил Сергей Иванов, уже созданы. Вместе с тем, по его словам, уровень их боевой готовности еще не соответствует оптимальному показателю.
Во-первых, пока что слабо подготовлен личный состав. В этой связи министр обороны напомнил, что 2006-й - третий год реализации Федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" и в Вооруженных Силах уже более 60 частей и соединений переведено на новый способ комплектования, свыше 78 тысяч солдат и сержантов - контрактники. Однако анализ контрольных результатов показывает пока еще недостаточный уровень подготовки наших военных профессионалов, хотя интенсивность боевой учебы растет.
Также Сергей Иванов остановился на некоторых аспектах совершенствования управленческих структур в войсках, отметив, что создаваемые "региональные командования будут непосредственно заниматься планированием и руководством войсками и силами, а округа - администрированием и всесторонним обеспечением".
Для успешного выполнения стоящих перед Вооруженными Силами задач необходимо оснащение их новейшими ВВТ, и этот процесс также будет оптимизирован. Да и само количество средств, выделяемых на оснащение ВС РФ, за пятилетие увеличилось почти в три раза (в 2002 году - 80 млрд. рублей, в 2006-м - почти 237 млрд. рублей, в 2007 году - более 300 миллиардов). И чтобы процесс переоснащения привел к желаемым результатам, необходимо на местах обеспечить бережное отношение к новым полученным ВВТ. Главное здесь - доверять технику только тем военнослужащим, которые соответствующим образом подготовлены к работе на ней и имеют необходимый допуск.
Большое внимание в докладе министра обороны уделено проблемам соблюдения в армии и на флоте уставного порядка и дисциплины. Сергей Иванов еще раз напомнил, что за честный доклад о происшедшем в Российской армии больше не наказывают. И рост зарегистрированных преступлений на 8 процентов в этом году вполне можно объяснить открытой позицией военного ведомства в деле борьбы с любыми противоправными деяниями. В том числе и с такими, как использование труда подчиненных в личных целях, за что в этом году уже уволены с военной службы три генерала, а в отношении еще трех ведется расследование. По словам министра, более 50 должностных лиц привлечены за это к уголовной ответственности.

В Министерстве обороны приветствуется активная позиция общественных организаций, СМИ, отдельных граждан, направленная на то, чтобы в армии и на флоте изжить негативные явления. При этом, как подчеркнул Сергей Иванов, спектр общественных и правозащитных организаций, с которыми взаимодействуют Вооруженные Силы, постоянно расширяется. Не остаются в стороне от контроля над деятельностью Вооруженных Сил и наши законодатели, с которыми в процессе законотворческой деятельности у военного ведомства налажено самое тесное сотрудничество.
Сергей Иванов сообщил также о создании при военном ведомстве Общественного совета. По его словам, "деятельность данного консультативного органа позволит оперативно выявлять и всесторонне обсуждать наиболее актуальные проблемы армии и флота, предлагать оптимальные пути их решения". Он отметил, что "сейчас Минобороны стремится изыскивать новые возможности для более полного использования потенциала общественного влияния на ситуацию в войсках".
Значительное внимание в докладе министра обороны было уделено социальным проблемам военнослужащих, которые, как известно, еще имеют место быть.
Для их решения в следующем году дважды - на 10 и 15 процентов - и один раз на 15 процентов в 2008 году будет повышен размер денежного довольствия. Однако чтобы эти повышения не "съела" инфляция, Минобороны вместе с другими силовыми ведомствами обратилось в Минфин с предложением помимо этих повышений предусмотреть еще одно - на 10 процентов.
Другой животрепещущей проблемой военнослужащих является обеспечение жильем. Естественно, что перспективам ее решения министр обороны уделил в своем докладе пристальное внимание. По его словам, в 2006 г. по всем жилищным программам в Минобороны ожидается получение более 40 тыс. квартир, до 225 тысяч квартир вырастет фонд служебного жилья, реализуется Президентская программа "15+15", решается вопрос обеспечения жильем военнослужащих, отселяемых с Байконура и выводимых из Грузии. С некоторыми проблемами, но все же функционирует механизм накопления средств на именных счетах участников военной ипотеки (кстати, правительство оперативно отреагировало на критику президента по этому поводу и подняло размер персонального взноса на 2007 г. до 82 тыс. 800 рублей).
По словам главы военного ведомства, в 2007 г. запланировано получение более 44 тысяч квартир и доведение объема служебного фонда до 245 тыс. квартир. Перспективный же план таков: к 2010 году обеспечить всех, кому положено по закону, постоянным жильем, а к 2012 году - служебным.
В докладе Сергея Иванова были озвучены и конкретные планы по оснащению Вооруженных Сил новыми и модернизированными ВВТ, на что в 2007 г. предусмотрено более 300 млрд. рублей (всего по статье "Национальная оборона" в следующем году предусмотрено более 820 млрд. бюджетных рублей). Также заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России обозначил планы структурных изменений в Вооруженных Силах, вывода наших военных баз с грузинской территории, подробно остановился на различных аспектах комплектования частей и соединений военнослужащими как по контракту, так и по призыву.
С заключительным словом на совещании командного состава Вооруженных Сил РФ выступил Президент России Владимир Путин. Он заявил, что наши силы стратегического сдерживания должны быть в состоянии гарантированно уничтожить любого потенциального агрессора, какими бы современными системами вооружения он ни обладал. В этой связи глава государства отметил, что необходимо обратить внимание на выполнение планов по созданию принципиально новых систем стратегического оружия. По его мнению, это гарантировало бы баланс сил в мире.
Президент России также сказал, что только сил стратегического сдерживания недостаточно для обеспечения безопасности страны: "Без сил общего назначения мы не сможем эффективно предотвращать локальные конфликты".
В перерыве совещания Владимиру Путину были представлены командующие войсками округов, видами Вооруженных Сил и родов войск.

http://www.redstar.ru/2006/11/17_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме