Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм в Академии Генштаба

Марина  Васильева, Победа.Ru

17.11.2006

На юго-западе Москвы возвышается ансамбль многоэтажных зданий, прозванный "пентагоном". Это Академия Генерального штаба - кузница кадров современных полководцев, наследников адмирала Ушакова и маршала Жукова. В ограде Академии на постаментах разместился настоящий музей под открытым небом - танки, пушки, минометы. Оружие победы сохранено на память грядущим поколениям.

Ныне окрестности - бывшее село Тропарево - застроены небоскребами. Но храм в честь Михаила Архангела, простоявший здесь более шести веков, среди них не потерялся. И мало кто знает, что в недрах "пентагона" разместился его тезоименитый собрат. Домовый храм Академии устроен более десяти лет назад в память о церкви святого благоверного князя Александра Невского в Кончанском - имении генералиссимуса Суворова. Деревянная Кончанская церковь в 1900 году была перенесена, по Высочайшему повелению, в Академию Генштаба, в те годы находившуюся в Санкт-Петербурге. После октябрьского переворота эта церковь была сожжена. Пропали и реликвии-знамена полков, носивших имя Александра Невского, личные вещи Суворова. Академия переехала в Москву, и дальнейшие поиски потеряли смысл.

-Идея создания храма в Академии Генштаба возникла в разгаре перестройки, - рассказывает настоятель, иерей Андрей Галухин.- Впервые об этом зашел разговор на конференции, посвященной памяти святого благоверного князя Александра Невского в 1992 году. Тогда произошла одна из первых встреч представителей Церкви и Армии. Построить храм предложил схииеромонах Моисей (Боголюбов) из Троице-Сергиевой Лавры, известный духовник, к которому ездили офицеры Академии. Среди слушателей провели социологический опрос, более 80% высказались "за". Храм освятил Святейший Патриарх 1 декабря 1995 г., накануне 165-летия ВАГШ.

Начальники менялись, а храм стоял. Поначалу скромный с виду, он к 175-летию Академии был полностью перестроен. Первым его настоятелем был протоиерей Герасим Иванов, сейчас он на покое - ему под 90. Старый солдат, прошел всю войну. Прихожане в нем души не чаяли. Занимался росписью храма, к сожалению, она не уцелела. Сейчас храм расписан фресками на темы жития Архангела Михаила - эпизоды, в основном, батальные. Эскизы работы художника Сергея Ефошкина. Смысл этих росписей в том, что воин должен надеяться не только на свою силу, но и на помощь Божию. Ведь Архангел Михаил, чье имя в переводе с древнееврейского означает "кто как Бог", сверг с небес полчище Люцифера - Денницы, вознамерившегося захватить престол Всевышнего. С тех пор он считается покровителем православного воинства. Здесь у нас иконы и других наших святых помощников - Николая чудотворца, пророка Божия Илии, великомученицы Варвары. А в иконе праведного Феодора Ушакова есть его святые мощи.

-Какое впечатление на вас производят военнослужащие?

-Рано или поздно человек приходит к вере, в особенности кто прошел через боевые испытания. На войне атеистов нет. Я общаюсь с военными не только в храме, на исповеди и после богослужений. Выезжаю с ними на учения. Был дважды на Северном флоте, в Гороховецком учебном центре. Общался со слушателями и с преподавателями. В поездках свободного времени не было, приходилось целыми ночами по очереди с кем-то беседовать. Люди хотели высказать, что у них на душе, что-то узнать, что-то спросить. Затрагивали философские, богословские вопросы. Те, что в обыденной обстановке редко приходят на ум.

-Но, - замечаю я, - наверное, одно дело - придти посоветоваться, и совсем другое - стоять службу, поститься, читать каноны.

-Совершенно верно. С этим сложнее. Любой генерал с детства воспитан совершенно в ином духе. Ему тяжело переступить барьер, который был установлен советской властью. Конечно, приходят на службу, но не более десятка. Причащаются, в основном, на Рождество и Пасху, после длительных постов. У меня алтарничает старший преподаватель кафедры Военно-воздушных сил Юрий Иванович Безик. Уже беседовали с владыкой Арсением, московским викарием, чтобы по окончании службы поставить его во диаконы. Мои прихожане интересуются духовной литературой - в академической библиотеке есть православный раздел. Читают, задают вопросы. Я и диаконы из тропаревского храма каждую субботу проводим духовные беседы. Рассказываем о праздниках, о том, как исповедоваться, каяться, о русской истории. На Пасху происходит раздача куличей и пасхальных яиц, на Богоявление - Великое водосвятие. Венчаем, крестим, правда, не детишек, а внуков. Скажу, что порой наши генералы стесняются сослуживцев, и поэтому чтобы причаститься или окрестить внучонка идут в тропаревский храм. Я очень благодарен настоятелю и благочинному Андреевского округа протоиерею Георгию Студенову за его отеческую заботу и поддержку. И, разумеется, Его Святейшеству Патриарху.

-А что означает для вас служение в академическом храме?

- Я - военный человек, офицер запаса. Закончил Рязанское высшее военно-комадное училище связи имени маршала Советского Союза Захарова. Служил в 27-ой мотострелковой бригаде спецназа КГБ. После первого путча понял, как и многие офицеры, что мы никому не нужны, и вокруг ложь. Вера у меня еще в училище зародилась, там я впервые прочитал евангелие. Да и жена попалась верующая, она меня подтолкнула креститься,
к тому же и ребенок болел. Я крестился в 90-м году, в 22 года. Ребенок сразу выздоровел! Через год обвенчался с супругой. Стал думать, как сочетать веру и службу в армии. Поехал к старцу Кириллу Павлову. "Иди, - сказал он, - в ближайший храм трудиться". Из армии ушел в 1993 г., в том же году рукоположен во диакона, потом во иерея.

-Вы считаете, Церковь и священники в армии нужны?

-Обязательно, иначе в наше непростое время можно потеряться. Люди должны знать, ради чего им жертвовать собою. Только через понятие духовности, веры, любви к Богу, Отечеству, ближнему можно обрести смысл жизни.

http://www.pobeda.ru/content/view/4118/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме