Законы о Бронзовом солдате

В Таллине и Москве спорят о судьбе советских памятников

Госдума призвала вчера парламенты европейских государств осудить "попустительство" эстонских властей пропаганде фашизма в республике. Российские депутаты с глубоким возмущением восприняли сообщение о рассмотрении парламентом Эстонии законопроектов об "устранении запрещенных сооружений и об охране воинских захоронений".

Замысел авторов законопроекта, считают в Москве, - "добиться сноса на территории Эстонии памятников советским воинам, участвовавшим в освобождении Европы от фашизма".

Упомянутые документы в Эстонии уже прозвали "законами о Бронзовом солдате". Оба законопроекта поступили на рассмотрение Рийгикогу (парламента) от имени четырех фракций: Партии реформ, Союза Отечества, Res Publica и социал-демократов. Две фракции - Центристской партии и Народного союза - первый из проектов не поддерживают.

Как сообщает газета "Молодежь Эстонии", инициатива принятия этих законов исходила лично от премьер-министра Андруса Ансипа. После напряженного противостояния сторонников и противников "Бронзового солдата" на Тынисмяги в мае этого года премьер высказался в пользу снятия монумента. Однако ему не хочется повторять ошибку своего предшественника Юхана Партса, который поплатился за снятие памятника эсэсовцам в Лихула. Ансип решил юридически закрепить право на снятие монументов за центральным правительством, без согласия местных самоуправлений. В отношении "Бронзового солдата" это тем более необходимо, так как в городском собрании большинство составляют центристы, не склонные к радикальным решениям.

В парламенте развернулись острые дебаты. По выражению депутата из Центристской партии Эвелин Сепп, закон о памятниках "откроет ящик Пандоры", так как "спорных" памятников в Эстонии предостаточно. Определять право памятника на жизнь будет министр юстиции. Встает вопрос: почему не министр иностранных дел или министр внутренних дел? Ведь снятие того же памятника на Тынисмяги, очевидно, вызовет международный резонанс, прежде всего недовольство Москвы, а степень риска столкновений из-за монумента обязано определять все-таки МВД.

Аргументы противников памятника сводятся в основном к эмоциям. Так, реформист Райво Ярви призвал депутатов представить, что в Париже стоял бы памятник немецким солдатам, к которым приходили бы с нацистскими знаменами.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес высказался за перенос "Бронзового солдата" из центра Таллина и изменение его значения. Ильвес предложил преобразовать его в мемориал "Павшие сыны Эстонии". По мнению президента, памятник должен находиться "в более подходящем месте", например, на кладбище.

http://www.ng.ru/world/2006-11-16/10_zakony.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Алексеев:
Место, где свет
Иеромонах Фотий стал победителем четвертого сезона "Голоса"
28.12.2015
Законы о Бронзовом солдате
В Таллине и Москве спорят о судьбе советских памятников
16.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019