Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой Престол лишили голоса

Дмитрий  Хаустов, НГ-Религии

16.11.2006


Из-за скандала среди журналистов католического телеканала ватиканский дипкорпус остался без информации …

В первых числах ноября итальянская газета "La Stampa" и британское издание "Guardian" опубликовали материалы, посвященные скандалам на итальянском католическом телеканале Telepace. Это частный канал, которым руководит священник из Вероны, монсеньор Гвидо Тодескини. Журналистское сообщество Италии обвиняет руководство Telepace в прослушивании телефонных разговоров сотрудников, незаконном снижении зарплат и даже в дискриминации женщин-сотрудниц. По информации бывших работников телеканала, 6-7 лет назад у руководства даже возникла инициатива... проверять сотрудниц на предмет целомудрия, а их половая жизнь становилась темой для обсуждений на собраниях менеджеров.

Возмущенные представители Совета итальянских журналистов 1 ноября вызвали Гвидо Тодескини на "ковер". Ожидалось, что Тодескини явится на заседание совета на прошлой неделе, однако никакой информации на сей счет в СМИ не появлялось. Ситуация более чем серьезная: речь идет не просто о нарушении профессиональной этики - прозвучавшие обвинения грозят Тодескини не "товарищеским", а самым настоящим судом.

Telepace уже не первый месяц находится в центре внимания итальянских СМИ. 7 октября Тодескини объявил о "нелегком решении" - закрытии информационной службы Telepace в Риме и увольнении четырех журналистов, освещавших события в Ватикане. Среди уволенных оказался и такой мэтр журналистики, как Пьеро Скьявацци, автор более чем 500 репортажей и множества интервью. Свое решение Тодескини мотивировал "убыточностью" римской службы. Святой Престол не остался в стороне: госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, как писал журнал "L'Espresso", посоветовал руководителю Telepace "возобновить диалог с уволенными журналистами".

По мнению французской газеты "Le Monde", Ватикан и в нынешней ситуации "с трудом скрывает свое замешательство", хотя и пытается уйти от прямых комментариев. Так, представитель Госсекретариата Ватикана монсеньор Габриэле Каччиа подчеркнул, что Telepace "не является официальным ватиканским СМИ и Святой Престол не может вмешиваться во внутренние дела телеканала". Между тем с 6 ноября зрителям Telepace предлагаются лишь трансляции литургий, концертов духовной музыки и интервью, проведенные самим Гвидо Тодескини. Эта ситуация никак не может устраивать Святой Престол.

Начиная с 1985 г. именно канал Telepace освещал зарубежные поездки Папы Римского Иоанна Павла II. Как раз по инициативе польского Понтифика в 1990 г. и была открыта римская информслужба телеканала. Трансляции папских богослужений, традиционных воскресных проповедей "Angelus Domini", репортажи, посвященные аудиенциям у Понтифика, - все это до недавнего времени предлагал итальянскому зрителю Telepace. Теперь же Гвидо Тодескини заявляет, что, согласно договору со Святым Престолом, телеканал может просто "давать картинки из Ватикана", не снабжая их журналистскими комментариями.

Однако "картинки" в телеэфир может выдавать и руководимый пресс-секретарем Ватикана священником Федерико Ломбарди канал CTV (Television Center), лишенный собственной корсети. Для Святого Престола потребность в римской информслужбе Telepace - это как раз потребность в грамотных и в то же время контролируемых, "удобных" комментариях. На нехватку таковых уже жалуются и представители дипкорпуса, аккредитованного в Ватикане. Как сообщает "Guardian", ссылаясь на посла Сан-Марино при Святом Престоле Джованни Галасси, дипломаты считают, что закрытие римской службы Telepace "лишает их компетентного источника информации о Ватикане".

Девиз канала Telepace - "Дать голос тем, кто лишен голоса". "Нелегкое решение" монсеньора Гвидо Тодескини превратило Ватикан как раз в такую "безголосую" структуру. И теперь, пока директор Telepace будет оправдываться перед коллегами-журналистами, Федерико Ломбарди, может быть, стоит подумать об организации официальной ватиканской корсети. Стоит напомнить, что Декрет II Ватиканского Собора "Inter mirifica" о важности СМИ для современной Католической Церкви никто не отменял.

http://religion.ng.ru/events/2006-11-15/3_golos.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме