Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сидишь, а служба не идет

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

16.11.2006

Вчера депутаты в третьем, окончательном чтении приняли поправки в действующее законодательство, которые восстанавливают в Вооруженных Силах РФ институт дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте. Максимальный срок содержания на гауптвахте согласно принятым Госдумой решениям может составить до 30 суток (кроме того, на 15 суток он может быть продлен). Дисциплинарный арест не будет применяться к офицерам, к военнослужащим, не приведенным к военной присяге, а также к женщинам-военнослужащим. Интересно, что согласно закону время пребывания на гауптвахте не засчитывается в срок военной службы.
По мнению члена Комитета Госдумы по обороне Николая Безбородова, принятые изменения благоприятно скажутся на состоянии дисциплины и правопорядка.
"После отмены гауптвахты в 2002 году офицеры потеряли рычаги воздействия на нарушителей воинской дисциплины, что негативно сказалось на общем состоянии правопорядка в армии и на флоте", - сказал Н.Безбородов. "Уже на следующий год после отмены гауптвахты стало ясно, что это решение было ошибкой, и началась работа по подготовке нового документа", - сказал Н.Безбородов.
Это подтверждала и судебная практика. В семидесяти процентах случаев основными причинами и условиями совершения преступлений называлось отсутствие надлежащей дисциплинарной ответственности за ранее совершенные грубые дисциплинарные проступки. Проще говоря, посадили бы вовремя на гауптвахту, не сел бы солдат потом в тюрьму.
Как сообщил "Красной звезде" председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, в 2001 году, до отмены дисциплинарного ареста, в среднем на одну тысячу человек на гауптвахте содержались 8-9 военнослужащих, арестованных в дисциплинарном порядке. По прогнозам парламентариев, после принятия законов эти цифры будут ниже. 5-6 военнослужащих на одну тысячу, или чуть более 4.000 человек относительно общей численности. Для них будут действовать 143 гарнизонные гауптвахты, которые оборудуют согласно всем современным российским и европейским правовым нормам. Новые гауптвахты будут значительно отличаться от тех, которые существовали в Советской армии. В частности, в них будет увеличена площадь (с двух до четырех квадратных метров на одного человека), нары заменят кровати с набором постельного белья, оборудуют комнаты для свидания арестованного с близкими и т.д.
В соответствии с принятым Госдумой решением положение о восстановлении гауптвахт начнет действовать с 1 января 2007 года. Нормы международного права и Конституция Российской Федерации признают неправильным применение ареста военнослужащих вне судебной процедуры и не по судебному решению. В принятых в среду Госдумой поправках в действующее законодательство это учтено. Дисциплинарный арест будет применяться только на основании решения суда. "Законы дают очень прозрачную и формализованную процедуру, она четко прописана, у командира появляется полный инструментарий дисциплинарного воздействия на злостных нарушителей", - пояснил редакции заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по обороне Геннадий Гагарин.
На случай если понадобится срочно изолировать пьяного дебошира, другого нарушителя, действия которого угрожают окружающим, предусмотрена такая мера пресечения, как задержание военнослужащих, нарушивших воинскую дисциплину, на срок, не превышающий 48 часов. Командир части за этот срок должен подготовить и направить в гарнизонный военный суд свое решение либо применить по истечении этого срока другие меры дисциплинарного взыскания.

http://www.redstar.ru/2006/11/16_11/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме