Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Авиамодерн для ВВС

Юрий  Авдеев, Красная звезда

16.11.2006

Военное самолетостроение - вершина авиапромышленного комплекса, сгусток самых передовых технологий и разработок. Так было, есть и будет. Уникальный опыт, полученный при разработке и производстве боевых самолетов и вертолетов, должен постепенно передаваться в гражданский сектор. Отдача от которого в свою очередь должна подпитывать и военное самолетостроение. Какие же перспективные боевые комплексы может предложить Вооруженным Силам отечественный авиапром?
В области военного авиастроения Россия занимает лидирующие позиции в мире. Разработка и производство боевых самолетов для ВВС России - одно из ключевых направлений деятельности авиастроителей страны. В военном сегменте авиации главными задачами в настоящее время стала модернизация ранее созданных и разработка перспективных боевых авиационных комплексов.
Наиболее яркими примерами тому стала реализация программ по военной тематике на АХК "Сухой". Фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла
Су-24М один из самых массовых самолетов, состоящих на вооружении российских ВВС. Он предназначен для уничтожения наземных и надводных целей, в том числе на малых высотах полета независимо от погодных условий и времени суток, с применением ракетно-бомбового вооружения в режиме автоматического и ручного управления.
На Су-24М2 обновлено бортовое радиоэлектронное оборудование, включая навигационную и вычислительную системы и систему отображения информации кабины экипажа. Это позволило расширить перечень используемого на нем высокоточного оружия, а также применять неуправляемое вооружение со сложных траекторий полета. Проведенные после модернизации испытания показали повышение боевой эффективности бомбардировщика в среднем на 30 процентов.
В прошлом году завершена программа государственных совместных испытаний модернизированных строевых самолетов
Су-25СМ. На штурмовике устанавливаются полностью обновленные системы применения оружия и бортовое оборудование, которое позволяет применять высокоточное оружие с телевизионной и лазерной системой наведения. Модернизированный прицельно-навигационный комплекс штурмовика значительно повышает точность навигации, а в сочетании с новой системой управления оружием увеличивает точность поражения наземных объектов обычными и управляемыми боеприпасами, в том числе при сложных видах маневра и увеличенной максимальной высоте боевого применения. Достигнуто существенное повышение точности бомбометания и применения неуправляемых ракет, а эффективность поражения воздушных целей при этом повысилась в несколько раз.
Другой не менее значимой для российских ВВС программой считается модернизация всего парка истребителей Су-27 российских ВВС. Выполнение этой программы направлено на повышение боевой эффективности самолета за счет улучшения аэродинамических характеристик, совершенствования бортового радиоэлектронного оборудования, расширения номенклатуры средств поражения.
Модернизированный Су-27СМ может совершать полет на предельно малых высотах в режиме автоматического огибания местности, успешно поражать воздушные, наземные и надводные цели при любых погодных условиях, днем и ночью, используя весь спектр бомбового и ракетного вооружения, в том числе высокоточного.
Эффективная работа экипажа обеспечивается путем создания нового информационно-управляющего поля кабины, повышения защищенности и выживаемости самолета в условиях интенсивного противодействия средств ПВО противника. Летные испытания показали, что Су-27СМ по своим тактико-техническим характеристикам, уровню бортового оборудования и систем вооружения максимально приближается к параметрам самолета пятого поколения.
По оценкам экспертов, боевая эффективность модернизированных самолетов повышается в среднем на 50 процентов. При этом затраты на модернизацию на порядок ниже стоимости нового истребителя.
Другим вариантом по этой теме стала глубокая модернизация самолета Су-27М с использованием новейших достижений в области аэродинамики, конструкционных материалов, двигателестроения и электроники. В результате создан многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35. На самолете установлены новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, включающий элементы искусственного интеллекта, многофункциональная радиолокационная станция большой мощности и система управления вооружением, обеспечивающие автоматическое целеуказание и применение оружия одновременно по нескольким целям.
Применение управления вектором тяги, объединенного с системой управления самолетом, обеспечивает сверхманевренность Су-35, т.е. снижение минимальной скорости полета и возможность выполнения пилотажа на малых скоростях без ограничений по углам атаки. Данное качество позволяет истребителю получить превосходство над противником в ближнем бою.
Су-35 является переходной ступенью к истребителю пятого поколения.
Аналогичные работы ведут и другие фирмы. В ходе модернизации стратегических самолетов
Ту-160 и Ту-95МС, а также дальних бомбардировщиков Ту-22М3 предполагается кардинально обновить бортовое радиоэлектронное оборудование. Промышленность подготовила предложения по всем основным комплексам бортового оборудования для Ту-160, включая новую бортовую РЛС. Первый модернизированный самолет уже поступил на вооружение ВВС.
РСК "МиГ" тоже есть что предложить ВВС. Это многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29СМТ, фронтовые истребители МиГ-29М и МиГ-29СМ, самолет корабельного базирования МиГ-29К, модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31, а также учебно-боевой самолет МиГ-29КУБ (корабельного базирования). В числе новинок специалисты особо выделяют МиГ-29ОВТ с двигателями, оборудованными системой с отклоняемым вектором тяги.
В настоящее время активно проводятся работы по проведению государственных испытаний учебно-боевого самолета Як-130, разработанного в ОКБ им. Яковлева. В итоге российские военные получат новейшую в этом классе машину, не имеющую аналогов в мире.
Как видим, все модернизации предполагают замену оборудования самолетов. Примером успешной работы здесь может служить деятельность корпорации "Фазотрон-НИИР", которая занимается созданием бортовой радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой "Жук-МАЭ" для истребителя пятого поколения.
Радар с активной фазированной антенной решеткой "Жук-МАЭ" должен стать основной частью системы управления вооружением многофункционального истребителя нового поколения, планируемого к поставке за рубеж и для оснащения российских ВВС.
На "Фазотроне" в рамках комплексной системы разработки и производства радаров были созданы базовые бортовые радары "Копье", "Жук", "Арбалет". Благодаря их открытой архитектуре и высокой степени унификации их блоков и составных частей эти радары могут использоваться на различных летательных аппаратах. Начаты летные испытания самолета МиГ-29, оснащенного радаром с фазированной антенной решеткой "Жук-МФЭ".
Другим направлением работ фирмы стало проведение НИОКР и завершение разработок нового поколения радаров и систем управления вооружением: для вертолетов; наземных и морских зенитных ракетно-пушечных комплексов; ракет класса "воздух - земля", "земля - земля", "земля - воздух"; радиолокаторов для аэродромных радиолокационных систем посадки и для аэрокосмического радиолокационного мониторинга земной поверхности.
Все это позволяет с уверенностью говорить, что дивизион боевой авиации в ОАК хотя и будет закрыт для иностранных инвесторов, но многие его технические решения найдут применение в разработке и реализации гражданских проектов.
В вертолетостроении также реализуются программы, направленные на повышение эффективности военных вертолетов. Модернизация идет по двум направлениям. Российские военные уже получили вертолеты Ми-24ПН (пушечный ночной). Вариант Ми-24М (модернизированный) позволит винтокрылой машине соответствовать требованиям к вертолетам четвертого поколения по оснащению кабины, новому БРЭО, по системе навигации и оборудованию связи.
На конец этого года запланированы закупки ударного вертолета Ка-50 "Черная акула", который планируется использовать в интересах спецподразделений. Этот вертолет уже имеет боевой опыт выполнения задач на Северном Кавказе.
Проходят государственные испытания Ми-28Н и Ка-52, о которых уже рассказывала наша газета.

http://www.redstar.ru/2006/11/16_11/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме