Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небо одно. Защита общая

Александр  Пинчук, Красная звезда

15.11.2006

Соглашение о создании единой региональной системы ПВО Белоруссии и России может быть подписано уже в ноябре во время заседания министров обороны государств - участников СНГ, которое пройдет в Бресте. Об этом заявил вчера в Минске командующий военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенант Олег Паферов. Данный пакет документов был ранее разработан и согласован сторонами.
Это соглашение будет иметь важное стратегическое значение, поскольку единая система ПВО не только станет фактором стабильности и сдерживания попыток силового давления извне, но и послужит углублению взаимовыгодного сотрудничества двух стран.
Генерал-лейтенант Олег Паферов отметил, что с подписанием указанного соглашения отпадут и многие вопросы по содержанию и обновлению вооружения и военной техники. Напомним, что Россия уже передала Республике Беларусь несколько зенитных ракетных систем С-300.
"В настоящее время идут двусторонние согласования, а после подписания соглашения закупки техники будут производиться не отдельно для Белоруссии, а для единой системы ПВО в целом", - подчеркнул командующий.
Ранее главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на заседании Координационного комитета Объединенной системы ПВО СНГ в Минске подчеркнул, что благодаря усилиям политического и военного руководства Белоруссии удалось сохранить и успешно развивать систему ПВО республики.
Оценивая сегодняшнее состояние Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, можно убедиться, что системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе в автоматизированном режиме, отметил главком ВВС России несколькими месяцами ранее в Минске.
Также важно, что сохранен взаимный обмен информацией между центральными командными пунктами ВВС России, ВВС и войск ПВО Белоруссии.
Командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенант Олег Паферов выразил уверенность, что в настоящее время дежурные силы ПВО обладают достаточным ресурсом, чтобы с помощью имеющихся средств не допустить ударов с воздуха, которые могут быть направлены на стратегически важные объекты. В стране эффективно действует и зональная, и объектовая противовоздушная оборона. Словом, Белоруссия готова к работе в единой региональной системе ПВО с Россией как морально, так и технически.
В процессе подготовки и создания этой системы было сделано немало. В частности, проводились совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки с Белоруссией и другими государствами - участниками Объединенной системы ПВО СНГ. Начиная с 1995 года практически ежегодно проводятся командно-штабные тренировки с органами боевого управления и дежурными силами ПВО в реально обозначенной воздушной обстановке. Всего за истекшие годы их проведено свыше 20. В них, как правило, участвуют оперативные группы командующих объединениями ВВС России и командующих войсками ПВО (ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) государств - участников СНГ. В ходе тренировок отрабатываются вопросы взаимодействия органов управления и дежурных сил ОС ПВО при работе с нарушителями госграниц, порядок использования воздушного пространства при противодействии террористам, а также при оказании помощи воздушным судам, попавшим в нештатную ситуацию.
В 2007 году, как и прежде, подразделения противовоздушной обороны Белоруссии проведут несколько учений с боевой стрельбой на полигонах России.
"На 2007 год запланированы стрельбы зенитных ракетных систем на российском полигоне Телемба Читинской области", - сообщил генерал-лейтенант Паферов. Помимо этого, подразделения ПВО Белоруссии примут участие в коалиционном учении "Боевое содружество-2007", которое пройдет на российском полигоне Ашулук в Астраханской области. Несмотря на большие затраты, Белоруссия уже подтвердила участие в них. Более того, в соответствии с государственной программой развития вооружения и военной техники запланировано обновление парка вооружений ВВС и войск ПВО Белоруссии. Например, генерал-лейтенант Паферов не исключил возможности приобретения в будущем Белоруссией беспилотных летательных аппаратов для совершенствования ПВО Союзного государства.

http://www.redstar.ru/2006/11/15_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме